Информационные материалы


23 октября — Международный день снежного барса Снежный барс — символ дикой природы, гордый представитель животного мира нашей планеты, который находится под угрозой исчезновения. Этот грациозный хищник обитает преимущественно в труднодоступных горных районах Центральной Азии, включая Россию, Китай, Монголию. Снежный барс – редчайший представитель семейства кошачьих, занесенный в Красную книгу РФ, Красный список Международного союза охраны природы.  Несколько фактов об этой удивительной кошке: – снежный барс находится под угрозой исчезновения и внесен в Красные книги всех рангов; – снежный барс – единственный вид крупных кошачьих, который приспособился к обитанию в суровых условиях высокогорий; – ирбис (ирбиз) – древнетюркское название этого животного, оно переводится как «снежная кошка»; – пятнистый рисунок на шкуре снежного барса, состоящий из кольцевых и сплошных темных пятен – индивидуален для каждой особи, как и отпечатки пальцев у человека; – длина зимних волос на спине и боках барса достигает 5-5,5 см, на животе – до 12см, это связано с обитанием его в холодном высокогорном климате; – у снежных барсов очень длинный хвост, длина которого составляет три четверти от длины тела, но хвост редко оставляет следы, он всегда вытянут и как бы скользит по поверхности, его удается зафиксировать лишь там, где звери спускаются по склонам прыжками, преодолевая резкие изломы рельефа; – охотится снежный барс скрадыванием и подкарауливанием, нападает всегда сверху прыжками до 5-6 метров, в случае неудачи упущенное животное не преследует; – самки снежного барса приносят потомство один раз в два года, т.к. примерно до полуторалетнего возраста молодые ирбисы ходят с матерью; – более 500 метров водной преграды для снежного барса не являются тяжелым препятствием Защита снежного барса требует усилий каждого жителя Земли. Поэтому мы обращаемся ко всем жителям и гостям природных парков и заповедников с призывом бережно относиться к природе, соблюдать правила поведения в заповедных зонах и сообщать специалистам обо всех встреченных особях. Давайте сохраним наших великолепных соседей по планете!




В этом году стартовали капитальные ремонты в двух культурных учреждениях: народном театре села Бора-Тайга Сут-Хольского района и Доме культуры села Бай-Дага Эрзинского района.
В следующем году запланированы капитальные ремонты следующих объектов:
- библиотеки Тандинского района;
- музея города Чадана;
- театра села Бай-Хаака;
- санузлов Национального театра Тувы.
Обновление учреждений стало возможным благодаря участию республики в нацпроекте «Семья» и в госпрограмме «Развитие культуры и искусства».
Глава Тувы Владислав Ховалыг на еженедельном аппаратном совещании в правительстве региона поручил обеспечить ежедневный персональный контроль за ходом работ до их полного завершения.
В целом в следующем году запланирован капитальный ремонт 28 объектов по всей республике.
По информации Минкультуры РТ.
Фото Минкультуры РТ





Чистый лес – территория без огня! Минувшая пятница, 17 октября, ознаменовалась акцией «Чистый лес – территория без огня», организатором которой выступило Министерство лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва. В мероприятии приняли участие добровольцы «Движение Первых» и «Молодая Гвардия Единой России», администрация села Сесерлиг, специалисты Агентства ГО и ЧС по Республике Тыва, студенты естественно-географического факультета Тувинского государственного университета и неравнодушные граждане, проявившие свою активную жизненную позицию и любовь к родному краю. Цель акции была ясна и благородна – обеспечить чистоту лесов и минимизировать риск возникновения пожаров, угрожающих уникальной экосистеме Тувы. Участники мероприятия активно участвовали в уборке территории от мусора, очистили десятки гектаров леса, устраняя потенциальные очаги возгорания. Для повышения осведомленности жителей были организованы просветительские беседы направленные на формирование экологической культуры среди населения. Особое внимание уделялось информированию молодёжи о важности бережного отношения к лесу и правилах поведения на природе. Министр лесного хозяйства отметил высокую активность участников и выразил благодарность волонтёрам и студентам, отметив важность такого рода мероприятий для сохранения природного наследия республики. Акция стала ярким примером коллективного труда и взаимодействия разных социальных групп ради общей цели – защиты природы родной республики. Мероприятие, в свою очередь, совпало с днем окончания пожароопасного сезона 2025 года в Туве, что ещё больше придает важность проведения такого рода мероприятий.Подобные инициативы будут продолжены регулярно, чтобы сохранить красоту наших лесов и передать будущим поколениям здоровую экологическую среду #ЧистыйлесТывы #БерегитеПрироду #ТерриторияБезОгня

Чистый лес – территория без огня!

Перечень нормативных правовых актов, определяющих полномочия органа власти
Полномочия органа власти
Задачи и функции структурных подразделений
Государственные услуги

Административные регламенты оказания государственных услуг
Политика обработки обработки персональных данных

Информация о принимаемых мерах по противодействию коррупции в органе власти
Информация о принимаемых мерах по противодействию коррупции в подведомственных организациях

График приема граждан
Интернет-приемная
Статистика обращений

Контактная Информация

  • Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Щетинкина Кравченко, 46
  • Телефон: +7 (39422) 3-21-81
  • web-сайт: http://нацполитика-тыва.рф/
  • e-mail: nprt17@mail.ru
  • госпаблик (VK): https://vk.com/adnrt
  • Время работы: Понедельник - Пятница - с 8:30 до 18:00

(сведения в соответствии с Перечнем, утвержденным постановлением Правительства Республики Тыва от 12.12.2008 № 728)