Информационные материалы

Итоги деятельности Службы за 9 месяцев 2025 г. За 9 месяцев 2025 года Службой проведены 45 контрольных мероприятий, из них плановых 18, внеплановых 27. А также Службой проверены 65 государственных контрактов, направленных заказчиками в Службу после их заключения с единственными поставщиками. Объем проверенных бюджетных средств составил 2 008 млн. рублей, в том числе на реализацию мероприятий государственных программ Республики Тыва 1 008,1 млн. рублей, индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва 133,4 млн. рублей. Выявлены нарушения в общей сумме 184,4 млн. рублей: нарушения в финансово-бюджетной сфере 148,5 млн. рублей, в сфере закупок 35,9 млн. рублей. Структура нарушений в финансово-бюджетной сфере на сумму 148,5 млн. рублей представлена следующими видами нарушений в инфографике. По итогам проведенных контрольных мероприятий 37 объектам контроля направлены 43 представления для устранения причин и условий, способствовавших совершению нарушений на общую сумму 154,5 млн. рублей и 5 предписаний для возмещения ущерба, причиненного бюджету республики на сумму 11,7 млн. рублей, 5 объектам контроля. Возбуждены 47 дел об административных правонарушениях, из них за совершение бюджетных нарушений 20 дел, за совершение нарушений в сфере закупок 15, за неисполнение представлений и предписаний Службы 12 дел. Наказания в виде административного штрафа по 33 делам назначены 1 юридическому лицу и 32 должностным лицам на общую сумму 362,0 тыс. рублей, сумма взысканных штрафов составила 157,8 тыс. рублей. За 9 месяцев 2025 г. устранено нарушений на сумму 3 170,6 тыс. рублей путем возмещения в бюджет республики денежных средств, использованных с нарушением, выполнения невыполненных на момент проведения контрольных мероприятий строительных-монтажных работ, восстановления (оформления) первичных документов, подтверждающих расходование бюджетных средств. Арбитражным судом Республики Тыва удовлетворены 3 исковых заявления Службы о взыскании с объектов контроля сумм ущерба, причиненного бюджету Республики Тыва на общую сумму 2 411,5 тыс. рублей.



22 октября 2025 года проведено заседание Общественного совета при Службе по финансово-бюджетному надзору Республики Тыва (коллегия), на котором рассмотрены итоги деятельности Службы за 9 месяцев 2025 года и исполнение приоритетных направлений деятельности Службы за 2025 год. В заседании Общественного Совета участвовали: председатель Кадыг-оол Кок-оол Кужугетович- ветеран контрольно-ревизионных органов Республики Тыва, члены общественного совета - Заместитель руководителя Администрации Главы Республики Тыва и Аппарата Правительства Республики Тыва - начальник департамента комплексного социально-экономического развития Администрации Главы Республики Тыва и Аппарата Правительства Республики Тыва Конгар Анзатмаа Аяс-кызы, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой экономики и менеджемента Тувинского государственного университета - Донгак Чейнеш Геннадьевна, ветераны контрольно-ревизионных органов Министерства финансов РФ и Службы Монгуш Валентина Кан-ооловна и Ондар Алефтина Серен-ооловна. По результатам рассмотрения итогов деятельности Службы за 9 месяцев 2025 года дана положительная оценка работе контрольного органа. При этом отмечено в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снижение показателей объёма проверенных бюджетных средств и соответственно снижение объёма выявленных нарушений, на которое в равной мере повлияло как осуществление мер, направленных на предупреждение нарушений посредством проведения обучающих семинаров для бухгалтеров, контрактных управляющих, направления для них обзоров выявляемых Службой фактов финансовых нарушений, так и виды проводимых контрольных мероприятий на объектах контроля с разными источниками и объёмами финансирования на реализацию мероприятий государственных программ и государственных заданий.



Гострудинспекция Хакасии и Тувы напомнила работодателям о порядке установления испытательных сроков для сотрудников. Согласно статье 70 Трудового кодекса РФ, испытательные сроки устанавливаются для оценки квалификации кандидатов перед приемом на постоянную работу. Продолжительность испытания варьируется в зависимости от категории персонала:
— Рядовым сотрудникам — до трех месяцев,
— Руководителям организаций и главбухам — до шести месяцев,
— Временным работникам (до двух месяцев занятости) — не более недели.
При этом испытательный срок запрещен беременным женщинам, матерям детей до полутора лет, несовершеннолетним гражданам, выпускникам учебных заведений первого года трудоустройства и лицам, принятым на конкурсной основе.
Допускается продление испытательного периода только путем заключения дополнительного соглашения сторон. Расторжение трудовых договоров с сотрудниками, не выдержавшими проверку, должно сопровождаться письменным предупреждением минимум за три рабочих дня до увольнения согласно ст. 71 ТК РФ.
По данным Гострудинспекции Хакасии и Тувы
Фото ИИ «Шедеврум»


Служба объявляет конкурс на включение в кадровый резервна замещение следующих должностей государственной гражданской службы Республики Тыва: -«старшая» группа, категории «специалисты»: контролер-ревизор; - ведущий эксперт отдела правового, финансово-экономического, кадрово-документационного и информационного обеспечения *. Необходимые документы для участия в конкурсе: Гражданин Российской Федерации, изъявивший желание участвовать в конкурсе, представляет: 1. Личное заявление на имя Руководителя Службы (образец); 2. Заполненную и подписанную анкету по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации, с фотографией (1 шт., размер 4х6, матовая без уголка) (sfbn.rtyva.ru/node/31078/ форма анкеты); 3. Копию паспорта или заменяющего его документа (соответствующий документ предъявляется лично по прибытии на конкурс); 4. Копии документов воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; 5. Документы, подтверждающие необходимое профессиональное образование, квалификацию и стаж работы. Документы представляются в течение 21 календарного дня со дня размещения объявления об их приеме на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Документы принимаются с «17» по «06» ноября 2025 г. (включительно) по адресу: г. Кызыл, ул. Чульдума, д. 40а, 4 этаж, 2 кабинет, с понедельника по пятницу с 09 час. 00 мин. до 16 час. 00 мин. (обеденный перерыв с 13 час. 00 мин. до 14 час. 00 мин.), телефон 8 (394-22) 2-22-61. Второй этап проводится для граждан (гражданских служащих), допущенных к участию в конкурсе (далее – кандидаты). Предполагаемая дата и место проведения конкурса: «25» ноября 2025 года г. Кызыл, ул. Чульдума, д. 40а, 4 этаж, 2 кабинет. Подробную информацию о конкурсе можно получить в отделе правового, кадрового и документационного обеспечения Службыпо телефону: (39422) 2-22-61. * должность, не относящийся к должностям государственной гражданской службы. [Ссылка] Новая форма анкеты - Служба по финансово-бюджетному надзору Республики Тыва http://sfbn.rtyva.ru/node/31078/


Службой по финансово-бюджетному надзору Республики Тыва (далее - Служба) в соответствии с внесенными представлениями Прокуратуры Республики Тыва и постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2024 г. № 1428 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» приведен в соответствие действующему законодательству Административный регламент исполнения Службой по финансово-бюджетному надзору Республики Тыва государственной функции по осуществлению внутреннего государственного финансового контроля, утвержденный приказом Службы по финансово-бюджетному надзору Республики Тыва от 12 апреля 2021 г. № 32/од. Приказ Службы по финансово-бюджетному надзору Республики Тыва от 30.09.2025 № 62/од «О внесении изменений в Административный регламент исполнения Службой по финансово-бюджетному надзору Республики Тыва государственной функции по осуществлению внутреннего государственного финансового контроля, утвержденный приказом Службы по финансово-бюджетному надзору Республики Тыва от 12 апреля 2021 г. № 32/од» согласован Министерством юстиции Республики Тыва и Прокуратурой Республики Тыва, размещен на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) 09.10.2025 под № 1701202510090001. В Административный регламент внесены необходимые изменения, касающиеся приведения в соответствие Федеральным стандартам осуществления внутреннего государственного финансового контроля процессуальных сроков изготовления и направления документов, оформляемых на стадиях организации контрольных мероприятий, осуществления контрольных мероприятий и реализации итогов контрольных мероприятий, прав и обязанностей должностных лиц как объектов контроля, так и органа финансового контроля. Приказом также помимо письменных запросов предусмотрена возможность устного запроса информации, бухгалтерских документов Службой от объектов контроля, утверждены формы Акта изъятия бухгалтерских и иных документов объекта контроля, Акта опечатывания помещений объекта контроля в случае наличия угрозы их сохранности и Акта, фиксирующего факт непредоставления объектом контроля информации и документов на запросы Службы.




Социальный видеоролик "Буллинг" изготовлен по заказу Министерства юстиции Республики Тыва (с разрешения законных представителей несовершеннолетних), направлен на привлечение внимания к этой важной проблеме. \n\nС точки зрения права буллинг — это физическо

Социальный видеоролик "Буллинг" изготовлен по заказу Министерства юстиции Республики Тыва (с разрешения законных представителей несовершеннолетних), направлен на привлечение внимания к этой важной проблеме. \n\nС точки зрения права буллинг — это физическое или психологическое насилие, которое повторяется длительное время. Дети и подростки в школе могут столкнуться с целым списком нарушений прав со стороны одноклассников: побоями, воровством и вымогательством, регулярными унижениями и оскорблениями. \n\nКОГДА И КАК НУЖНО ВМЕШАТЬСЯ \n \nНа практике взрослые очень часто игнорируют буллинг и не вмешиваются, считая драки и конфликты элементами взросления. Поэтому здесь важная роль лежит на родителях: уметь быть внимательнее к своему ребенку, не кричать на него и слушать. По косвенным признакам легко понять, что ваш ребенок — жертва буллинга. Синяки и царапины, испорченные вещи, раздражительность, отсутствие школьных друзей — вот симптомы, которые нельзя игнорировать. \n \nИНСТРУКЦИЯ, КАК ЗАЩИТИТЬ РЕБЕНКА \n \nПервый шаг. Если вы понимаете, что ваш ребенок — жертва травли, начинайте собирать доказательства произошедших конфликтных ситуаций. Записывайте на диктофон беседы, снимайте на телефон, делайте фото испорченных вещей, скриншоты переписок с обидчиком: все это может стать доказательной базой при подаче заявления. \n \nВторой шаг. Обратитесь к классному руководителю, социальному работнику, психологу и директору и сообщите им о ситуации. На имя директора школы напишите заявление с просьбой принять меры. Совместно с вами будет разработан комплекс мер, которые будут проводиться с детьми в школе, так как самостоятельно решить данную проблему учащиеся не в состоянии. \n \nТретий шаг. В травмпункте вы можете зафиксировать синяки и травмы, а также стоит обратиться за консультацией к стороннему психологу (с лицензией), который определит моральный вред и психологическое состояние ребенка и даст заключение. \n \nЧетвертый шаг. Также важно не молчать и привлекать внимание общественности. Пишите обращения на имя директора школы, в комиссию по делам несовершеннолетних, инспектору по делам несовершеннолетних, прокуратуру, уполномоченному по правам ребенка, в столичный Департамент образования. Вам будут даны письменные ответы на жалобы, обращения и ситуация будут на контроле. \n \nПятый шаг. Если принятые меры будут недостаточны, вы можете обратиться с исковым заявлением в суд. \n \nУ буллинга нет возраста, и с травлей можно столкнуться, будучи даже на пенсии. Само понятие достаточно широкое, и если мы будем рассматривать каждую ситуацию в правовом поле, то обнаружим, что это будут самые разные статьи Уголовного кодекса. Клевета, возбуждение ненависти или вражды, вандализм, повреждение имущества и многое другое. В отличие от простого насилия, травля — это всегда агрессивные, продолжительные и системные действия. Наказание за буллинг зависит от ситуации и обстоятельств происходящего, оно может быть дисциплинарным (в виде замечания и предупреждения), административным за незначительные проступки (штраф родителям или отчисление из школы) и вплоть до реального уголовного срока.\n\nТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ \n8-800-2000-122, 8-962-062-33-33, \n8(39422)-6-00-07\nдля детей, подростков и родителей АНОНИМНО, ДОСТУПНО, КРУГЛОСУТОЧНО (консультации квалифицированных психологов)


Перечень нормативных правовых актов, определяющих полномочия органа власти
Полномочия органа власти
Задачи и функции структурных подразделений
Государственные услуги

Административные регламенты оказания государственных услуг
Политика обработки обработки персональных данных

Информация о принимаемых мерах по противодействию коррупции в органе власти
Информация о принимаемых мерах по противодействию коррупции в подведомственных организациях

График приема граждан
Интернет-приемная
Статистика обращений

Контактная Информация

  • Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Щетинкина Кравченко, 46
  • Телефон: +7 (39422) 3-21-81
  • web-сайт: http://нацполитика-тыва.рф/
  • e-mail: nprt17@mail.ru
  • госпаблик (VK): https://vk.com/adnrt
  • Время работы: Понедельник - Пятница - с 8:30 до 18:00

(сведения в соответствии с Перечнем, утвержденным постановлением Правительства Республики Тыва от 12.12.2008 № 728)