Организации

Справочник кожууна

  • A
  • B
Здравоохранение

Организации

Наименование организации больница
Наименование организации больница
Наименование организации больница
Наименование организации больница

  • Извещения, объявления, информация
  • Документы
  • План работы
  • AU
  • MO

  • Извещения, объявления, информация
  • Документы
  • План работы
  • AU
  • MO
>

Календарь

15 октября

Международный день Белой трости

— это не праздник, это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности

Безопасность дорожного движения в Августе

13

Дорожно-транспортных происшествий

1

Нарушения требований к состоянию и обустройству улиц и дорог

4

Дорожно-транспортные происшествия в темное время суток

Фамилия Имя Отчество
Ветеран труда
Фамилия Имя Отчество
Заслуженный работник образования
Фамилия Имя Отчество
Заслуженный работник сельского хозяйства
Фамилия Имя Отчество
Чемпион Наадыма-2024
Фамилия Имя Отчество
Чемпион Наадыма кожууна по борьбе Хуреш

image
Фамилия Имя Отчество

Должность, организация

image
Фамилия Имя Отчество

Должность, организация

image
Фамилия Имя Отчество

Должность, организация

image
Фамилия Имя Отчество

Должность, организация

image
Наименование должности

Организация. Зарплата. Условия труда

image
Наименование должности

Организация. Зарплата. Условия труда

image
Наименование должности

Организация. Зарплата. Условия труда

image
Наименование должности

Организация. Зарплата. Условия труда

Друзья, мы продолжаем рассказывать о преобразованиях, которые происходят в Туве в рамках нашего проекта «Время перемен».

Друзья, мы продолжаем рассказывать о преобразованиях, которые происходят в Туве в рамках нашего проекта «Время перемен».


Друзья, мы продолжаем рассказывать о преобразованиях, которые происходят в Туве в рамках нашего проекта «Время перемен». Дуc-Холь – жемчужина Тувы, известная своими целебными свойствами. Сегодня мы покажем вам не только красоту озера, но и то, как преображалась прибрежная зона за последние годы. Электричество, новые пансионаты, места отдыха, чистая вода – смотрите, как инфраструктура Дус-Холя расцветает. «Время перемен» – это реальные дела, видимые результаты, ощутимые каждым жителем. А вам интересно, о чем будет следующий выпуск проекта?

Новости администрации муниципального образования

О внесении изменений в распоряжение
20.10.2025 Администрация Кызылского кожууна

О внесении изменений в распоряжение Nº 154-рк от 14.08.2025 г. «О создании комиссии по оценке готовности к отопительному периоду 2025 - 2026 годов»

В честь 80-летнего юбилея Кызылского кожууна состоялось чествование заслуженных чабанов, чей труд на протяжении многих десятилетий вносит неоценимый вклад в развитие сельского хозяйства Республики Тыва.
20.10.2025 Администрация Кызылского кожууна

В честь 80-летнего юбилея Кызылского кожууна состоялось чествование заслуженных чабанов, чей труд на протяжении многих десятилетий вносит неоценимый вклад в развитие сельского хозяйства Республики Тыва. От имени руководства кожууна — председателя Хурала представителей Филипповой Елены Ивановны и председателя администрации Овсянникова Евгения Юрьевича — были награждены ветераны-чабаны, которые ещё со времён СССР верно служат делу разведения мелкого и крупного скота. За многолетний добросовестный труд и преданность избранному делу почётные награды получили работники ООО «Сайыр»: * Ооржак Уран-оол Хурел-оолович * Ооржак Наталья Даржааевна * Ондар Экер-оол Эрес-оолович * Ондар Валентина Долаановна В знак признания заслуг каждому из награждённых были вручены сертификаты на отдых в здравнице «Чедер» на общую сумму 72 000 рублей. От всей души поздравляем наших уважаемых чабанов с заслуженными наградами и желаем им крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в их благородном деле! Пусть процветает сельское хозяйство нашего любимого кожууна! #КызылскийКожуун #80лет #ЧабаныТыва #НаградаЗаТруд

Памятка «Осторожно, угарный газ!»
20.10.2025 Администрация Кызылского кожууна

Памятка «Осторожно, угарный газ!» Печное отопление достаточно распространенный вид отопления. Печное отопление - одно из самых пожароопасных отопительных систем и требует к себе постоянного внимания со стороны домовладельцев. Необходимо помнить, что во время топки печи – выделяется угарный газ. Угарный газ не имеет цвета, вкуса и запаха и образуется во время неполного сгорания различных веществ, содержащих углерод, является токсичным компонентом выхлопных газов. Самые распространенные причины, которые вызывают утечку угарного газа в жилые помещения, являются: - Неисправные печи; - Трещины в печах; - Забитые дымоходы; - Заблокированные трубы; Тесные конструкции домов также увеличивают риск отравлений угарным газом, поскольку они не обеспечивают свободную вентиляцию. Выделяют три степени отравления угарным газом: 1. Легкая. При ней у человека болит и кружится голова, все это сопровождается тошнотой и рвотой. В помещении следует открыть все окна и двери. 2. Средняя. При ней у человека начинаются галлюцинации, пульс учащается и повышается давление. Возможна потеря сознания. 3. Тяжелая. В случае тяжелой формы отравления угарным газом у человека начинаются судороги, снижается артериальное давление, дыхание — прерывистое. Без оказания медицинской помощи, возможна кома. Призываем всех, у кого в доме используется печное отопление, следить внимательно за состоянием печи, чистить дымоходы, не перекрывать задвижкой трубу, если не уверены, что огонь прогорел!

Уважаемые работники дорожного хозяйства Кызылского кожууна!
20.10.2025 Администрация Кызылского кожууна

Уважаемые работники дорожного хозяйства Кызылского кожууна! От имени администрации Кызылского кожууна сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником — Днём работников дорожного хозяйства! Пусть ваш труд всегда будет оценён по достоинству, а дороги, построенные вашими руками, служат людям долгие годы!

Новости Хурала представителей

Сумон Шамбалыг
20.09.2025 Хурал представителей Кызылского кожууна

Сумон Шамбалыг

Проект Верховного Хурала Республики Тыва «Чужих детей не бывает» продолжает свою важную миссию, отправляясь в кожууны республики. На этот раз парламентская делегация, в которую вошли депутаты Долаан Калбак, Ульяна Монгуш, Анджела Канчыыр-оол и Айдыс Куула
19.09.2025 Хурал представителей Кызылского кожууна

Проект Верховного Хурала Республики Тыва «Чужих детей не бывает» продолжает свою важную миссию, отправляясь в кожууны республики. На этот раз парламентская делегация, в которую вошли депутаты Долаан Калбак, Ульяна Монгуш, Анджела Канчыыр-оол и Айдыс Куулар, посетила Сут-Хольский кожуун. Цель этих выездов — не просто констатация проблем, а живой диалог с теми, кто каждый день на передовой: с работниками социальной сферы, учителями, медиками и самими жителями, выявление актуальных социальных проблем на местах и, что еще важнее, поиск путей их решения. В ходе визита состоялось плодотворное обсуждение текущей ситуации и проблем с руководством и работниками социальной сферы района. Особое внимание было уделено вопросам, касающимся обеспечения прав и благополучия детей, оставшихся без попечения родителей, поддержке многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Также обсуждались вопросы воспитания, образования и здравоохранения детей, создания условий для всестороннего развития и крепкого здоровья подрастающего поколения. С докладом на тему: «Об алгоритме действий субъектов системы профилактики по преодолению семейного неблагополучия, социального сиротства на территории кожууна» выступила заместитель председателя кожууна по социальной политике Чодураа Ондар. О профилактике социального сиротства рассказали Шораана Ховалыг, главный специалист Отдела опеки кожууна, и Римма Доржу, директор Центра социальной помощи семье и детям Сут-Хольского кожууна. Во время диалога прозвучали и конкретные предложения. Так, депутаты озвучили инициативу о создании микрогрупп из числа активных жителей на местах. Такие группы могли бы оперативно выявлять случаи неблагополучия в семьях и своевременно реагировать на них, становясь важным звеном в системе поддержки. Отдельное внимание было уделено поддержке семей участников СВО. Делегация посетила получателей социального контракта — ателье и производство хлеба и мучных изделий, которые были открыты благодаря этой государственной мере поддержки. Также в программе визита было посещение Центра социальной помощи семье и детям и Сут-Хольской ЦКБ, где парламентарии ознакомились с условиями оказания медицинской помощи. Следующим парламентарии намерены посетить Тоджинский кожуун, где проект «Чужих детей не бывает» продолжит свою работу.

Шамбала — место, не менее легендарное, чем Атлантида. Возможно, она могла находиться на территории России. Где же? Ответ прост — в самой загадочной республике нашей страны, Тыве.
18.09.2025 Хурал представителей Кызылского кожууна

Шамбала — место, не менее легендарное, чем Атлантида. Возможно, она могла находиться на территории России. Где же? Ответ прост — в самой загадочной республике нашей страны, Тыве. Американский буддолог, доктор философии Гарвардского университета Александр Берзин утверждает, что тибетская этимология трактует Шамбалу как место, где пребывает блаженство. Народный писатель Тывы Черлик-оол Куулар, ссылаясь на рассказы старожилов небольшого поселка Шамбалыг, говорил о преданиях старины, связывающих данную территорию с благодатным, священным местом, которое издревле заселялось «людьми с чистой белой костью». Официально сумон появился на карте СССР в 60-х годах прошлого века, в соответствии с программой освоения целинных земель, инициированной Н. С. Хрущевым. Согласно народным преданиям, в том месте, где сейчас расположен Шамбалыг, в древние времена жили ламы (святые люди). Старожил Аваа Монгуш, в прошлом первый секретарь райкома партии Эрзинского района пояснил Куулару, что месторасположение Шамбалыга действительно очень удачное – край там благодатный, с хорошим климатом. Сегодня окрестности Шамбалыга – одна из туристических достопримечательностей Тувы, их охотно посещают гости республики. Неподалеку от сумона есть культовое сооружение «буддийская ступа». Местная шаманка Роза Насык-Доржу показывает всем желающим метровый камень, внешне напоминающий след человеческой стопы, так называемый «След Будды», и рассказывает древние легенды, согласно которым именно в этом месте расположен один из входов в Шамбалу. Впрочем, по утверждению его Святейшества Далай-Ламы XIV, ее и не всякому дано увидеть. Если только карма и ум у человека чисты, то тогда шанс открыть для себя загадочную страну - рай есть. А для остальных она так и останется тайной за семью печатями.

Чербинский сад
17.09.2025 Хурал представителей Кызылского кожууна

Чербинский сад