В Туве повысить охват диспансеризацией помогает новое диагностическое оборудование
01.07.2025 12:18
За 5 месяцев 2025 года диспансеризацию и профилактические медосмотры прошли почти 60 тысяч человек, что составляет 41,2% от установленного годового плана, сообщают в Министерстве здравоохранения Республики Тыва. Следить за своим здоровьем жителям республики помогает национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», при поддержке которого в республику поступает новое диагностическое оборудование и ведется строительство и капитальное обновление медицинских организаций. По поручению Главы республики Владислава Ховалыга особое внимание уделяется диспансеризации трудоспособного населения.
Глава республики поручил Минздраву совместно с муниципалитетами повысить охват диспансеризацией граждан в возрасте от 40 до 65 лет. При этом муниципальные власти должны активнее использовать возможности модернизированных объектов первичного звена здравоохранения и диагностического оборудования, поступающего в кожуунные больницы.
Так, в начале этого года врачебные амбулатории открылись в селах Дус-Даг Овюрского кожууна, Шуй Бай-Тайгинского кожууна, а в селах Бояровка Каа-Хемского кожууна и Ийи-Тал Улуг-Хемского кожууна заработали фельдшерско-акушерские пункты.
При поддержке национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» в настоящее время в республике ведется строительство 10 новых фельдшерско-акушерских пунктов и двух врачебных амбулаторий. Капитальное обновление районных больниц ведется в Тоджинском, Чаа-Хольском, Чеди-Хольском, Тандинском и Дзун-Хемчикском районах Тувы.
С начала реализации на территории республики президентских инициатив Минздравом региона закуплено 18 мобильных ФАПов, три передвижных комплекса ФГ и маммографии, которые позволили приблизить медицинскую помощь для сельских жителей и чабанов.
Диспансеризация позволяет выявить серьёзные заболевания на ранней стадии и начать лечение тогда, когда оно особенно эффективно. Особое внимание уделяется проведению углублённой диспансеризации — программы, направленной на раннее выявление осложнений после перенесённого COVID-19 и других хронических заболеваний. За пять месяцев охват данным видом диспансеризации составил 8 495 человек или 62,2% от годового плана.
Отдельное и важное направление – обследование граждан в репродуктивном возрасте. За 5 месяцев текущего года обследованы 17 676 человек, это 41,8% от годового плана.
В Минздраве напоминают: диспансеризацию нужно проходить с 18 лет — раз в три года, с 40 лет и старше — каждый год обязательно.
Пройти обследование можно в своей поликлинике, в центральной кожуунной больнице, в местном фельдшерско-акушерском пункте или амбулатории, прямо на работе, если работодатель договорился с медучреждением.
Записаться на приём можно через Госуслуги или через регистратуру своей поликлиники.