Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Глава Тувы встретился с призерами Чемпионата России по вольной борьбе
Глава Тувы встретился с призерами Чемпионата России по вольной борьбе


02.07.2025 18:30
Встреча Владислава Ховалыга с Чемпионом России по спортивной борьбе Сайыном Казырыком, серебряным призером Чемпионата России по спортивной борьбе Амиром Чамзыном, бронзовым призером Чемпионата России по женской борьбе Алдынай Даржаа и бронзовым призером Чемпионата России по вольной борьбе Кежиком Монгушем состоялась сегодня в Доме правительства. На встречу были приглашены также тренеры спортсменов и представители Федерации по вольной борьбе. 
На встрече присутствовали директор Центра спортивной подготовки сборных команд Республики Тыва, президент Федерации спортивной борьбы республики Буян Бурбучук, директор Спортивной школы олимпийского резерва «Олимп» Владимир Тулуш, первый вице-президент Федерации по вольной борьбе Оскал-оол Кысыгбай, старший тренер Центра спортивной подготовки сборных команд республики Лориса Ооржак, старший тренер Центра спортивной подготовки сборных команд республики Алим Ооржак, тренер-преподаватель по вольной борьбе Спортивной школы олимпийского резерва Даваа Ондар, тренер Спортивной школы ЦСКА «Тыва» Айдаш Самдан, инструктор по спорту Спортивной школы олимпийского резерва Менги Мортуй-оол. 
 
Глава Республики поздравил спортсменов и их наставников с победой, подчеркнув, что их результаты вошли в историю спорта не только Тувы, но и всей России. 
Владислав Ховалыг особо отметил победу Сайына Казырыка. До него в современной истории чемпионами России становились Чечен-оол Монгуш в 1995 году и Аян-оол Ондар в 2002-м. Однако, ввиду разных обстоятельств, оба спортсмена представляли другие регионы страны. Теперь же защищать честь России на чемпионате мира в Хорватии будет чемпион от Республики Тыва.
Тренеры рассказали, в каких условиях и в какой атмосфере проходили соревнования, как проходили сборы ребят, с какими трудностями они сталкивались в ходе подготовки. По словам тренера Алдынай Даржаа Лорисы Ооржак, основной сложностью всегда является преодоление психологического барьера. Борцу приходится долго настраиваться, чтобы преодолеть внутреннее волнение. Решающие схватки турнира состоялись на «ВТБ-Арена», заполненном тысячами болельщиков. В таких условиях спортсменам особенно сложно сосредоточиться, но у Алдынай получилось. Девушка с разгромным счетом 18:8 поборола представительницу Чувашии Ольгу Рехметову. 
«Ребята прошли непростой путь. У каждого своя история становления в спорте. Парни очень скромные, имеют семьи, детей. Поэтому, как правильно заметили тренеры, они являются еще и молодыми отцами, подающими пример подрастающему поколению. Выразил благодарность наставникам за то, что они не только тренируют, но и ведут подопечных по жизни, помогая в личных вопросах», - написал Владислав Ховалыг по итогам встречи.  
Руководитель республики также поручил министру спорта Субудаю Монгушу, который также присутствовал на встрече, начать оформление всех соответствующих документов по поощрению спортсменов и их тренеров. 
Чемпионат России по спортивной борьбе прошел 26-28 июня в Москве. Победу тувинского спортсмена назвали главной интригой соревнований, поскольку все ставки были сделаны на дагестанских борцов, которые и забрали 9 из 10 золотых медалей почти во всех весовых категориях. В финале в весовой категории до 70 кг сильнейшим стал Сайын Казырык, обыграв соперника из Якутии Константина Капрынова со счётом 8:8.

Дата публикации: 02.07.2025

Теги: 
Количество показов: 1600
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте (Новости):  Баннер (главная страница)  / Баннер (Раздел Главы РТ)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5342/
Госпаблики вКонтакте
В ходе карантинного фитосанитарного мониторинга в Кызыле, Республика Тыва, сотрудники Россельхознадзора обнаружили западный цветочный трипс – карантинного вредителя, ограниченно распространенного на территории ЕАЭС. В июле 2025 года было обследовано 10 торговых точек, реализующих срезы цветов и горшечные растения, с использованием 20 цветных клеевых ловушек. В трех точках, принадлежащих индивидуальным предпринимателям Опакай М.Ш.-Б., Опакай К.М. и Даваа И-Х.А., был выявлен западный цветочный трипс. Западный цветочный трипс – это мелкое насекомое, повреждающее более 250 видов растений, в том числе цветочные почки, бутоны и цветки. Признаки заражения включают некрозы в виде светлых пятен или полос и экскременты трипсов в виде темных точек. Основные пути распространения – завоз с саженцами, горшечными культурами, срезанными растениями и рассадой. Помимо повреждения внешнего вида, трипс является переносчиком вирусных заболеваний, таких как бронзовость томата и некротическая пятнистость бальзамина. Россельхознадзор призывает предпринимателей, занимающихся ввозом, реализацией и хранением цветочной продукции, проявлять бдительность, регулярно обследовать поступающую продукцию и при обнаружении вредителя принимать меры по его уничтожению. По результатам проверок индивидуальным предпринимателям объявлены предостережения.



Как устроен летний отдых у юных акдовуракцев? Чем дети питаются, занимаются и играют целый день? Ответы на эти вопросы депутаты от «Единой России» Хурала представителей города Ак-Довурак нашли лично в ходе мониторинга детских лагерей, – ежегодной инициативы партии, которая охватывает всех депутатов: от заксобрания до муниципалитетов. В пришкольном лагеря школы № 1 «Маленькие путешественники» и стационарном лагере «Таежный побывали единороссы – Анай-Хаак Донгак – заместитель председателя городского Хурала представителей, муниципальные депутаты Бовей Лидия и Чодураа Хертек, координатор партпроекта «Женское движение» в г. Ак-Довурак Сыдам-оол Мария. Они не ограничились формальным осмотром – зашли в классы, где проходят занятия, заглянули в столовые, изучили меню, оснащение пищеблоков и наличие поваров. Пообщались с воспитателями, вожатыми осмотрели медкабинеты и помещения, где дети проводят день. Этим летом в Ак-Довураке 10 000 детей будут охвачены отдыхом – это 64% всех школьников города. 100% охвата предусмотрено для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Всего в пришкольных и загородных лагерях отдохнут 8696 детей. #ЕдинаяРоссия #ЕР17