Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Из книги "История Даа кожууна, Новосибирск. ООО "Сибирское книжное издательство . 2015" Из книги "История Даа кожууна, Новосибирск. ООО "Сибирское книжное издательство . 2015"
Из книги "История Даа кожууна, Новосибирск. ООО "Сибирское книжное издательство . 2015"

20 век принес тувинскому народу великую историческую реформу, потому что в 1905 году в России была революция, в 1911 году победила буржуазная революция в Китае, тогда была маньчжурская империя. А Тува была в составе этой империи 157 лет. Империя рухнула, тогда встал исторический выбор перед тувинским народом. Правители старой феодальной Тувы написали обращение к русскому государству. Ноян (князь) Буян–Бадыргы, правитель Даа кожууна, высоко образованный человек в 1913 году обратился к русскому царю Николаю 2, чтобы тот принял тувинский народ под свое покровительство.
Николай Александрович Романов принял тувинский народ под свое покровительство в 1914 году. Исторически Тува легко могла присоединиться к Китаю, Монголии, к любому государству Востока, даже к Тибету, Индии. Но Буян–Бадыргы, дальновидный политик, выбрал Россию: это и есть самая светлая страница истории тувинского народа.
Сохранить территорию Урянхайского края – мудрая политика. Наши правители во главе с Буян–Бадыргы просили не призывать тувинцев в армию, не отправлять на фронт в первую мировую войну, и Николай 2 удовлетворил просьбу. Это тоже мудрое решение: сохранить малочисленный коренной народ центра Азии.
С этого времени, с 14 года, у нас началось градостроительство, появились новые села, деревни, города.Но традиции тувинского народа оставались: тувинцы охотники, земледельцы, скотоводы. Скотоводство было на очень высоком уровне: были тувинские породы домашнего скота, они хорошо выдерживали жестокие морозы, жаркие летние дни. Сохранить традиционную культуру тувинского народа – очень мудрое решение. Это очень важно.
Действительно, проблема перспектив самоопределения тувинского народа поднималась в рамках нескольких проектов.
Так, 25–26 июня 1921 года в Чадане в весьма сложных внешне – и внутриполитических условиях проходили переговоры между представителями двух Хемчикских кожуунов и русской делегацией для решения вопроса о дальнейшей судьбе тувинского народа. Хемчикские кожууны объединяли наибольшее число сумонов всей Тувы, и в них проживало большинство тувинского населения.
Представители хемчикских кожуунов, учитывая благожелательное отношение советского правительства, решили, что единственным самым верным вариантом для тувинского народа будет достижение полной самостоятельности Тувы. Решение данного вопроса в окончательной форме переносилось на будущий Все Тувинский Хурал.Предварительно решался также вопрос об организации центральной власти в Туве.
В 1935 году по Постановлению Совета Министров ТНР была создана новая географическая карта Тувы. Дзун–Хемчикский кожуун является одним из больших кожуунов по занимаемой площади, численности населения, по народному хозяйству. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 августа 1945 г. За №519/29 об административном составе Тувинской Автономной области поселок Чадан переименован в город.
Дзун-Хемчикский кожуун располагается в зоне континентального климата центральной части азиатского материка. Континентальность в условиях Республики Тыва усугубляется обрамлением низкогорного кожууна крупными горными массивами (Алтаем, Западными и Восточными Саянами хребтами Хандагайтинской группы Северной Монголии), а также сложным рельефом территории, состоявшим из ряда нагорий, горных цепей, лежащих между ними котловин.
Территория Дзун-Хемчикского кожууна в Северо-Западной части Республики Тыва, центром кожууна является г. Чадан в 225 км. от столицы республики города Кызыла.
Основным средством сообщения, связывающим с другими кожуунами является автотранспорт. Ближайшая железнодорожная станция Абаза, находится в 330 км.
Общая площадь кожууна 648456 га. Дзун-Хемчикский кожуун характеризуется резкоконтинентальным климатом и небольшим количеством атмосферных осадков.
По данным Чаданским метеостанции в течение ряда лет наблюдались: температурный минимум воздуха -49,7 С и максимум +38,5 С. Безморозный период составляет в среднем 108 дней.
В течение года преобладают ветры юго-восточного направления. Среднее число дней с суховеями на территории в теплый период составляют 30,5. Наибольшее число дней с сильным ветром с суховеями приходится на апрель, май, июнь месяцы. Сильные ветры и наибольшее количество осадков в весенние месяцы весьма благоприятны для ветровой эрозии, проявление которой и наблюдается на ряде ветроопасных участков.
Как уже было сказано выше годом возведения строительства г. Чадана является 1873 год – год строительства Нижнее–Чаданского Хурээ. Нижне – и Верхне Чаданские Хурээ играли большую роль в жизни населения кожууна.
Город Чадан стоит на перекрестке дорог в Западные кожууныи г. Ак–Довурак, в МНР и в Красноярский край. Дорогу в Монголию через село Хондергей называют «Великой стратегической дорогой», по этой дороге увозили для казни в Улясутай 60 – богатырей, 47 богатырям отрезали головы и снова привезли отрезанные головы в Чадан и развешивали на перевалах, для устрашения людей.
Чадаана. По одному преданию правитель – нойон не смог разрешить спор между родами; по другому – в битве ни одна из сторон не смогла одолеть другую. В обоих случаях связывается с монгольским глаголом чадаар(чада) «не мочь, несправляться». Существует и третье объяснение; когда в этих местах был страшный голод, народ вытерпел, вынес «шыдаан». Название реки связывается и с монгольским словом чадан «кое–как, еле–еле». Происхождение гидронима остается неясным. Чадаана (Чадан) – административный центр Дзун–Хемчикского района. Образован русскими крестьянами в 1873 году, как торговый центр факторий. Расположен на правом берегу реки Чадаана, численность около 10,300 тыс. человек. В 20 км. К востоку от города находится угольный разрез «Чаданский», обеспечивающий потребности западных районов в каменном угле.
Как описывает краевед – историк В. Родевич: «По Чадану, следующему правому притоку Хемчика, русских поселков нет, река эта небольшая, и вскоре переходит, вглубь страны, в степную и луговую широкую долину, изрядно заселенную сойотами, разбивающими свои улусы в рощах лиственницы на дне долины. В верстах в 30 от Хемчика на обширной лужайке среди топольника и лиственницы расположился главный стан урянхов – Хемчика тут ставка их князя – Ухир- Даа и его приближенных. Это и есть Чадан. На пути от Хемчика на Чадан разбросаны усадьбы китайских торговых фирм – главная торговля Байенбо. На основание по Чадану русских заимок, сойоты и китайцы не дают пока согласия». В 8 верстах ниже устья Чадана, где к Хемчику подходит справа первый подступ степных гор, расположилось старейшее и наиболее значительное, русское торговое заведение – Максима Ивановича Бякова. Фактория Бякова есть главный русский пункт на Хемчике. Торговля Бякова широко торгует скотом, продуктами скотоводства и разным товаром. Фактория Бякова просуществовала 35 лет. Сначала он продавал русские товары, а потом на русские деньги он стал закупать пушнину за бесценок. Закупал и скот. В 1910 г. Бяков отправил в Иркутск 500 голов крупного рогатого скота, 120 лошадей. Открыл кустарным способом предприятие по переработке кожи на торговлю и на производство у него работало 4 русских, четверо тувинских и трое татарских слуг. За работу он оплачивал русскими деньгами.
Китайские торговцы открыли в Чадане 5 торговых лавок. Главную опору и защиту они видели в чиновниках. Они экономически порабощали тувинский народ: и не только это они силой брали в жены красивых тувинских девушек, распространяли венерические болезни.
Говоря, об истории Чадана нельзя не сказать о местечке Шораан – Алаак. Слово «Шораан» с монгольского преводится «тьюрма». И в 1910 г. была открыта тьюрма, куда сажали ни за что провинившихся людей, заковывали в кандалы и пытали.
Усадьба оборудована в 1909 г. Водяной мельницей, от нее же ее организуется промысловая русская рыбная ловля по Хемчику.
От Чадана к заведениям М.И. Бякова колесная дорога, идущая на восток, в обход береговых гор по Хемчику, приводит к ближайщему русскому поселению на Ениссее (Улуг – Хем) – Чаа–Холю.
Как и по описанию В. Родевича Чадан был центром Даа кожууна потому, что здесь было сосредоточено духовенство – ламаизм со своими Нижне– и Верхне– Чаданскими хурээ (монастырями).
А в 1929 году осень Бээзи кожуун был назван Барун – Хемчикским, а Даа кожуун был назван Дзун – Хемчикским со столицей Чаданом.
Дзун – Хемчикский кожуун располагается в зоне континентального климата центральной части азиатского материка. Континентальность в условиях Республики Тыва усугубляется обрамлением низкогорного кожууна крупными горными массивами (Алтаем, Западным и Восточным Саянами хребтами Хандагайтинской группы Северной Монголии), а также сложным рельефом территории, состоявшим из ряда нагорий, горных цепей, лежащих между ними котловин.
Территория Дзун–Хемчикского кожууна в Северо–Западной части республики Тыва, центром кожууна является г. Чадан в 225 км. От столицы республики города Кызыла.
Основным средством сообщения, связывающим с другими кожуунами является автотранспорт. Ближайшая железнодорожная станция Абаза, находится в 330 км.

Фотографии из архива Вячеслава Монгуша, АУ Редакции газеты "Чаа орук" и открытых источников
#Даакожуун260лет
#ЧааОрук
Дата публикации: 03.07.2025

Теги: кожууна, В, Чадан, г, году, тувинского, народа, кожуун, является, Даа, народ, км, Бякова, Тувы, части, Тыва, Чадана, Хемчика, лет, русскому, БуянБадыргы, тувинский, Монголии, Это, С, года, очень, условиях, кожуунов, число, населения, также, центральной, Д
Количество показов: 235
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Администрация Дзун-Хемчикского кожууна
Размещение на сайте:  Госпаблики
Источник (URL):  https://vk.com/wall-92679169_42515
Госпаблики вКонтакте
Администрация Чаа-Хольского кожууна
Уважаемые жители кожууна!
Настоятельно призываем всех жителей пройти ФГ- обследование в поликлинике Чаа-Хольской ЦКБ по адресу: с.Чаа-Холь ул. Сундуй Андрея, д. 13, кабинет №103.
К сожалению, Чаа-Хольский кожуун является аутсайдером по заболеваемости туберкулёзом. Призываем всех жителей, подлежащих обследованию, пройти обследование, не быть равнодушными к своему здоровью и здоровью близких людей.
Приглашайте родных, своих соседей, друзей.
Пройти флюорографическое обследование приглашаются всё желающие с 15 лет.
Флюорография применяется для исследования органов грудной клетки, молочных желез и костной системы.
Наиболее распространенным диагностическим методом является флюорография органов грудной клетки, которая применяется прежде всего для скрининга туберкулеза и злокачественных новообразований легких.
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Администрация г. Ак-Довурака


Администрация Каа-Хемского кожууна
«Лето – это Хит!»: радио Хит FM вновь объединит страну в масштабном
фотоконкурсе
Вот уже третий год подряд радио Хит FM запускает уникальную акцию «Лето –
это Хит!», участниками которой становятся миллионы слушателей со всей
России, от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Сочи. Традиционно
акцию поддерживают более 20 регионов по всей стране.
В этом году радио Хит FM вновь дарит своим слушателям шанс поделиться
яркими летними эмоциями и фотовпечатлениями.
С 30 июня по 1 августа в рамках акции «Лето – это Хит!» участникам предстоит
запечатлеть свой самый хитовый летний день и отправить фото, заполнив
специальную форму на лендинге проекта, либо через социальные сети
«Одноклассники» или «Телеграм».
Каждую неделю хитовое жюри будет выбирать финалистов, которые получат в
подарок крутые умные колонки. А уже 1 августа в прямом эфире радио Хит FM
будет объявлен победитель, именно он получит главный приз – незабываемый
хит-уикенд на двоих в Москве.
«Акция "Лето – это Хит!" стала по-настоящему хитовым проектом,
объединившим нашу многомиллионную аудиторию по всей стране в стремлении
запечатлеть самые яркие моменты лета. Уверен, что в этом году участников и
позитивных эмоций будет еще больше», – подчеркивает программный директор
радио Хит FM Роман Кухлевский.
Все подробности акции – на сайте радиостанции hitfm.ru, в эфире и на
официальных страницах радио Хит FM в социальных сетях.



Администрация Дзун-Хемчикского кожууна
️ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ СЕЛА ТЕВЕ-ХАЯ В ТУВЕ
Село Теве-Хая расположено в 18 км от центра Дзун-Хемчикского кожууна республики Тыва. Народ в своих песнях прославлял родное село Теве-Хая, где течет кристально-чистая речка Кара-Суг, и оно окружено скалами Кызыл-Тайги, Хайыракана и Куржангы. На горах растут хвойные деревья, и, кажется, что село находится посреди леса. В знак гостеприимства здесь можно наслаждаться красотой села, отдышаться свежим воздухом и отдохнуть от дальней дороги.
В 20-30-е годы ХХ века на территории Теве-Хая жили и кочевали семьи аратов Ондар Хожукпан Дуюза-оглу и Ондар Седен Кенден-оглу. В то время село называли Доозуннуг-Кежиг-Аксы, что с тувинского переводится как пыль у переправы реки. В этих местах жили араты-чабаны, которые разводили домашний скот. Скота было так много, что во время поливки скота в речке Кара-Суг в центре села поднималась огромная пыль. Позже скалы Девээ-Хая стали называть Теве-Хая, из-за сходства скал с горбами верблюдов, В начале века из Китая и Монголии с большими стадами верблюдов и табунов проходили вдоль дороги торговцы-нойоны и отдыхали в тени скал. Тувинская письменность появилась в 1930 году. На территории Теве-Хая в то время, как по всей Туве, в юртах и в маленьких домиках учили письменности взрослых и детей. Все жители села страстно увлекались учебой. Научившись письменности, старались учиться дальше в школах Чадана, Бажын-Алаак, Баян-Тала. Со слов старожилов, только в 1955 году открыли начальную среднюю школу в селе Теве-Хая.
В 1932 году, во время существования отдельного государства Тувинская Народная Республика (ТНР), в Доозуннуг-Кежиг-Аксы образовался Госэконом им. «Чурмет-Тажы», где разводили коров-меринозов. В 1934 году образовалась Тувинская сельскохозяйственная опытная станция, и это было первое научно-исследовательское учреждение в ТНР. Здесь впервые в Туве проводились опыты по земельной и племенной работе, работали профессора Сибирского исследовательского института. В 1934 году из Москвы сюда были отправлены 56 рабочих для начала работы на опытной станции. Жили они в палатках и в юртах около речки Кара-Суг. До 1938 года урожайность на станции выросла в три раза. В 1948 году в селе были посажены фруктово-ягодный и овощной сады [1].
В районе, где жили ученые и геологи, начались строительные работы, привозили строительные материалы. Первым было возведено административное здание, потом мельница, общежитие и несколько жилых домиков. Достаточно много построили в 1936 году: дома, детский сад, школа, магазин, молочно-товарная ферма, конюшня, машинно-тракторные мастерские. В 1938 году на территории опытной станции построили первую сельскую больницу. Тогда там работала врач . Она не только помогала больным села Теве-Хая, но и выезжала в соседние села. Стали открываться мини-цеха: пекарня, молочный мини-завод, кирпичный и столярный цеха, теплица. Огромный огород в несколько гектаров был засажен морковью, свеклой, капустой, арбузами. Повышалось благосостояние селян. Кроме чабанов, все местные жители имели огороды, держали скот и разную птицу. Порой по улице невозможно было спокойно пройти – куда не ступишь, везде гуси с гусятами, куры с цыплятами, индюки. В селе был полный интернационал – русские, тувинцы, корейцы и другие, но разговаривали в основном на русском. Дети учились дружно, играли вместе. Первый клуб в селе был построен в 1946 году. Был он в то время маленьким домиком. Там долгое время работал Завтраков Трофим. Он сам выпускал кино без звука, проводил массовые мероприятия и вечера. Второй клуб был построен в 1960 году. Когда школьники в клубе стали толпиться, решили построить другой клуб, этот старый клуб отдали школе, потом там открыли столовую[2].
В сентябре 1955 года станцию перевели в областное управление и переименовали в Сибирскую сельскохозяйственную опытную станцию. Через год ее преобразовали в Тувинскую государственную сельскохозяйственную опытную станцию и перевели на республиканский бюджет. Были утверждены новая структура и штатное расписание. Научные сотрудники стали уезжать в центр в поисках более лучших перспектив.
По словам старожилов села, первым директором станции был Долмажап Калга, монгол. Документов, подтверждающих этот факт не сохранилось. Затем были Кижир-оол, Ондар Бапын, Соян Ничей, , – сейчас невозможно определить, были они директорами или же просто научными руководителями. С 1950 года все стало более определенно и формально зафиксировано, так директорами были , , Амагиров (имя и отчество не известны), -оол, , [3].
В 1961 году для удобства в управлении и для того, чтобы станция была вблизи столицы Тувинской области, ее перевели в Тандынский район. В 1961 году на месте самой станции создали совхоз «Тувинский». Тувинская сельскохозяйственная опытная станция была перебазирована в село Дурген Тандынского района. Туда уехали со своими саженцами и питомцами односельчане жителей села Теве-Хая, в основном русскоязычные.
В 1971 году образовался Совет сумона Теве-Хая, тогда его называли «Сельский Совет Депутатов рабочего населения», который в 1988 году переименовали на «Сельский Совет села Теве-Хая Народных Депутатов», в 1993 году переименовали в «Администрацию сумона Теве-Хая Дзун-Хемчикского кожууна». В 1995 году совхоз «Тувинский» разбили на три кооператива: «Айлыг-Ой», «Белдир-Шат», «Дуза». Когда распадался совхоз, всех животных сдали Кызыл-Мажалыкскому мясокомбинату. В 1998 году кооперативы «Дуза», «Айлыг-Ой» распались и присоединились к кооперативу «Белдир-Шат» [3]. С 2003 года по сей день действует МУП «Хемчик», переименованный от кооператива «Белдир-Шат». С 2002 года постепенно стала возрастать численность голов скота, которая резко упала после 1990-х годов. Таким образом, образование и история развития села Теве-Хая напрямую связано с созданием Сельскохозяйственной опытной станции, а затем и созданием совхоза «Тувинский», и это дало толчок к развитию строительства, к обеспечению жильем, рабочими местами, к поднятию социального уровня благосостояния местного населения и приезжих работников.
#Даакожуун260лет
#ЧааОрук