Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Более 60 приёмных семей приняли участие в региональном форуме «Мы — вместе!»
Более 60 приёмных семей приняли участие в региональном форуме «Мы — вместе!»


04.07.2025 14:36
Более 60 семей, принявших на воспитание детей, стали участниками регионального форума замещающих семей «Мы — вместе!», который прошёл сегодня, 4 июля, в столице Тувы. Мероприятие организовано Министерством образования Республики Тыва, в нём участвовали также порядка 40 специалистов органов опеки и попечительства из разных районов республики.
На форуме были обсуждены актуальные вопросы государственной политики в сфере поддержки приёмных семей, повышения родительских компетенций, развития семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В рамках форума выступили психологи республиканского центра «Сайзырал», состоялись спортивные мероприятия и вручение ценных призов.
Проблеме социального сиротства в Туве уделяется особое внимание. Глава республики Владислав Ховалыг в своём послании Верховному Хуралу (парламенту) РТ обозначил ряд поручений по разработке мер и механизмов для борьбы с этим негативным явлением. Возвращение социальных сирот в семьи является одним из приоритетов государственной политики, обозначенным Президентом страны Владимиром Путиным.
«Задача перед нами стоит серьёзная, требующая ответственности и значительных усилий, но она также даёт возможность сформировать крепкую эмоциональную связь и помочь ребёнку раскрыть свой потенциал», - отметил министр образования Тувы Ренат Ооржак, выступая перед участниками форума.
В настоящее время в Туве насчитывается 2878 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые воспитываются в приёмных семьях. Министр отметил, что в последние годы в республике наблюдается снижение общего количества таких детей. По его словам, этому способствует активная работа специалистов отделов опеки и попечительства по возвращению детей в родные семьи. Если в 2023 году в кровные семьи были возвращены 119 детей, то в 2024 году уже 190. За 6 месяцев 2025 года — 41 ребёнок.
Восстановление родителей в родительских правах и вывод детей из организаций для детей-сирот – одно из важных направлений работы отделов опеки и попечительства. В 2024 году в родительских правах были восстановлены 7 родителей в отношении 19 детей. За 6 месяцев 2025 года — 4 родителя в отношении 5 детей. Министр подчеркнул, что работа в этом направлении будет усилена.
Ренат Ооржак предложил укрепить сотрудничество общественных организаций и организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для внедрения эффективных моделей работы и реализации совместных проектов в сфере профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства. Также он рассказал о проекте Минпросвещения России и Всероссийского общества «Знание» по поддержке родительских инициатив и предложил приёмным родителям принять в нём участие. Так, по итогам уже двух прошедших конкурсов 20 родительских инициатив получили грантовую поддержку от 500 тысяч до 1 миллиона рублей на реализацию проектов по совместной работе с родителями и детьми.
Министр поблагодарил приёмных родителей за их твёрдость духа, добрые и чуткие сердца, а также за любовь, которую они дарят детям. Он пожелал, чтобы в их домах всегда звучали детские голоса и чтобы их сердца радовались счастливой улыбке каждого ребёнка, который нашёл настоящий семейный очаг благодаря их инициативе.
Со словами благодарности к семьям обратилась также уполномоченный по правам ребёнка в Республике Тыва Саида Сенгии. Она отметила важность решения о том, чтобы принять в свой дом детей и построить их жизнь, а также вручила награды нескольким семьям.
В Туве сегодня созданы 100 приёмных семей, в которых воспитывается 441 ребёнок. За первое полугодие этого года в такие семьи были устроены 137 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В учреждениях для детей-сирот продолжают оставаться 256 детей в возрасте от 0 до 17 лет, нуждающихся в семье. Их анкеты размещены в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Дата публикации: 04.07.2025

Теги: 
Количество показов: 1004
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте (Новости):  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5359/
Госпаблики вКонтакте
Досмотр ручной клади граждан в пунктах пропуска на границе с Монголией. За 8 месяцев 2025 года специалистами Управления Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тыва в пунктах пропуска досмотрено 29353 единицы автотранспортных средств, 108377 мест ручной клади и багажа граждан, 2,1211 кг продукции животного происхождения, 15 голов непродуктивных животных. При досмотре ручной клади выявлено 2 нарушения ветеринарно-санитарных требований перевозки подконтрольной продукции. Задержаны и возвращены в страну происхождения 2,1211 кг молочной продукции без ветеринарных сопроводительных документов, упаковка «кустарного» производства, маркировка отсутствует. В отношении граждан были составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст.10.6 КоАП РФ. Управление напоминает гражданам о необходимости соблюдения ветеринарных правил. В соответствии с Решением комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе», не допускается ввоз в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях для личного пользования физическими лицами подконтрольных товаров из третьих стран без разрешения и без ветеринарного сертификата страны отправления товара (за исключением ввоза до 5 кг включительно в расчете на одно физическое лицо готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке, при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны производителя указанного товара и страны вывоза). С данной информацией можно ознакомиться на официальном сайте Россельхознадзора.

Хозяйствующие субъекты не известили Управления Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тыва о доставке подкарантинной продукции. С 1-3 сентября 2025 года государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тыва при проведении в Республике Тыва контрольного (надзорного) мероприятия без взаимодействия с контролируемым лицом, наблюдение за соблюдением обязательных требований в сфере карантина растений, посредством сбора и анализа данных, размещенных в ФГИС «Аргус-Фито» выявлены факты нарушения немедленного извещения о доставке подкарантинной продукции. Установлено, что из карантинных фитосанитарных зон Российской Федерации в сопровождении карантинных сертификатов на территорию республики ввезены из Красноярского края в адрес ИП Брух В.А. зерно овса – 26,674 т, из Краснодарского края и Луганской Народной Республики в адрес Управления Росгвардии по Республике Тыва — 8,25 т подкарантинной продукции. Юридическое лицо и индивидуальный предприниматель не известили Управление о доставке подкарантинной продукции в пункт назначения, в установленный срок. Всем нарушителям по фактам не извещения Управлением объявлено 3 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.


Открытие мемориальной доски Машпак-оол Айдыну Олеговичу 11 сентября 2025 года на базе КДЦ им. "им. Дамба-Доржу Сат" села Баян-Тала состоялось открытие мемориальной доски, посвященной Машпак-оол Айдыну Олеговичу, герою, проявившему мужество и героизм при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции. Установка «Доски Героя» – это важная инициатива, направленная на увековечивание памяти военнослужащих, отдавших свои жизни за свободу и безопасность нашей страны. В торжественной церемонии приняли участие учащиеся, педагоги и родственники героя. В рамках мероприятия прозвучали рассказы о подвигах Машпак-оол Айдына. Участники почтили память героя минутой молчания. Мемориальная доска станет связующим звеном между поколениями, напоминая о мужестве, самопожертвовании, ответственности и героизме Машпак-оол Айдына. Его пример послужит ориентиром и стимулом для учащихся. Мероприятие вызвало у присутствующих чувство гордости за своего земляка и подчеркнуло, что героизм – это качество обычных людей, способных на великие поступки. Теперь имя Машпак-оол Айдына будет увековечено в родной школе, а его подвиг станет объектом изучения и источником вдохновения для будущих поколений. По информации МБОУ Баян-Талинская СОШ


Отборочные соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва в Улуг-Хеме 13-14 сентября в спортивных залах с. Чааты и Хайыракан состоялись отборочные соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди юношей и девушек 2010-2011 г.р. Итоги соревнований: ▌ Среди девушек: - МБОУ СОШ №1 г. Шагонара. - МБОУ СОШ с. Иштии-Хем. - МБОУ СОШ с. Эйлиг-Хем. Индивидуальные награды в номинациях: - Лучшая защитница: Калдар-оол Айлана (Иштии-Хем) - Лучшая связующая: Кудер-оол Айыран (Эйлиг-Хем) - Лучшая нападающая: Конгар Элина (школа №1) ▌ Среди юношей: - МБОУ СОШ №2 г. Шагонара. - МБОУ СОШ с. Торгалыг. - МБОУ СОШ с. Арыскан. Индивидуальные награды в номинациях: - Лучший нападающий: Сарыкай Айдыс (Арыскан) - Лучший защитник: Кыргыс Субедей (Торгалыг) - Лучший связующий: Хертек Алдын-Херел (школа №2) Соревнования прошли с большим количеством участников, 9 команд приняли участие с высоким уровнем подготовки спортсменов. Поздравляем всех тренеров и преподавателей, а также юных спортсменов с успешным выступлением! #Волейбол #СпортРТ #МолодежьТува #УлугХемскийКожуун