Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве в тестовом режиме запустили чат-бот для сообщений о правонарушениях
В Туве в тестовом режиме запустили чат-бот для сообщений о правонарушениях


08.07.2025 10:28
Разработка чат-бота в мессенджере «Телеграм» «Народный контроль» @Narodny_Kontrol_Bot
, через который пользователи могут сообщать о нарушениях правопорядка в виде вождения автомобиля в нетрезвом виде, нелегальной продажи алкоголя или о случаях, когда ребенок находится в опасной ситуации, проводилась по поручению Главы Республики Тыва Владислава Ховалыга, озвученному им в послании Верховному Хуралу (парламенту) Тувы. Основной целью разработки является профилактика правонарушений на дорогах, в сфере розничной торговли алкогольной продукцией и обеспечение безопасности несовершеннолетних. 
Как уточнили в Минцифры республики, через чат-бот пользователи смогут отправлять текстовые сообщения, фото и видео файлы. Важно также, что приложение будет предлагать пользователю оставить геолокацию описанных в сообщении фактов. При этом чат-бот будет фиксировать идентификационные данные пользователя: данные аккаунта, номер телефона или, если эти данные скрыты, ID номер аккаунта. В тестовом режиме сообщения, отправленные через чат-бот, будут поступать дежурному Правительства Республики Тыва, который будет выполнять обработку информации и перенаправлять в правоохранительные органы. 
«При положительных результатах тестового запуска приложение будет внедрено и интегрировано в оперативную систему обработки сообщений МВД по Республике Тыва. Кроме этого, в рамках государственной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Тыва» будет рассматриваться возможность денежного вознаграждения граждан, сообщивших достоверную информацию, которая в дальнейшем помогла правоохранительным органам зафиксировать или предотвратить правонарушение», - сообщил и.о. вице-премьера Айдыс Сынаа. 
Авторы чат-бота возлагают особую надежду на то, что чат-бот позволит оперативно выявлять нетрезвых водителей, количество которых резко возросло на дорогах республики. 
По итогам первого полугодия текущего года в регионе фиксируется рост числа дорожно-транспортных происшествий на 44,0%, с 207 до 298, при которых погибло 47 человек. В том числе на 22%, или с 50 до 61, увеличилось число дорожно-транспортных происшествий, совершенных водителями в состоянии опьянения.

Дата публикации: 08.07.2025

Теги: 
Количество показов: 1063
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5375/
Госпаблики вКонтакте
Туда, куда манит Тува: озеро Сут-Холь – ревущее озеро Тува привлекательна для туристов своей природой, культурой, памятниками и обычаями. В этой рубрике мы предлагаем вам ознакомиться с удивительными местами нашей маленькой родины. Сегодня речь пойдет об озере Сут-Холь, которое находится в Сут-Хольском районе. Сут-Холь – «Молочное озеро» кажется водной чашей высоко в горах. О его происхождении существует множество легенд. Насколько длинна память поколений, столько в Туве существует легенд, подобная Лох-Несской, только роль водяного монстра в ней отведена не доисторическому ящуру, а огромному Синему Быку, по-тувински Кок-Буга. В отличие от шотландского чудовища, сказочный сут-хольский бык никогда не поднимался на поверхность, однако он периодически напоминает о себе пришельцам грозным ревом, несущимся из 35-метровых глубин. И этот рык, от которого даже у самых отважных стынет кровь и шевелятся волосы на голове, не выдумка, как утверждают местные рыбаки и охотники. Озеро, действительно, издает звуки, похожие на рев рассвирепевшего быка-исполина. Акустический феномен Сут-Холя еще никем не изучен, но ученые допускают его хотя бы потому, что в мире нечто подобное уже существует, Например, в африканском озере Виктория, где с недельными промежутками раздаются звуки удара молота о наковальню, или на российской Ладоге, изредка издающей звук лопнувшей басовой струны. Но примечательно озеро не только эффектами фильма ужасов. Оно запоминается каждому, кто хоть раз здесь побывал. Причудливые полуострова, дикие скалы, белые облака отражаются в чистейшей, прозрачной воде, как в зеркале. В ранние утренние часы Сут-Холь сияет литым серебром. Озеро богато планктоном, поэтому здесь прижились байкальский омуль, мальков которого запустили сюда ихтиологи вместе с мальками монгольского хариуса, рипуса, ряпушки. В окрестностях озера раскинулись живописные, благоухающие пастбища. Есть поверье, что Молочное озеро наделяет мужчин необычной силой и выносливостью. Источник: Книга «Девять драгоценностей Тувы» Фото из открытых источников


Служба ГО и ЧС Тувы призывает жителей воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива Для граждан режим ЧС в границах лесного фонда предполагает ограничение некоторых личных и общественных прав. В частности, ограничивается доступ посторонних лиц на территорию, где ведутся работы по ликвидации пожаров, а также любая деятельность, которая может привести к возникновению новых очагов горения. Служба ГО и ЧС Республики Тыва призывает жителей районов, где сложилась наиболее неблагоприятная пожарная обстановка, воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива до стабилизации обстановки. Категорически запрещается: - разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи; - курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горящую золу; - стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия; - оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал; - заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом; - оставлять на освещенной солнцем поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор; - выжигать траву, а также стерню на полях. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. По информации Службы ГО и ЧС РТ