Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве региональные меры поддержки помогают комплектовать молодыми кадрами новые школы
В Туве региональные меры поддержки помогают комплектовать молодыми кадрами новые школы


09.07.2025 15:50
По поручению Главы Республики Тыва Владислава Ховалыга Министерство образования Тувы объявило конкурс на получение единовременной денежной выплаты среди выпускников педагогических специальностей 2025 года. Мера поддержки оказывается молодым специалистам в рамках региональной программы «Я – учитель» губернаторского проекта «Мой учитель» («Мээң башкым») и способствует пополнению педагогических коллективов местных школ молодыми кадрами. 
За годы применения меры стимулирования, призванной привлечь молодых педагогов на вакантные места, в школы республики удалось трудоустроить более 300 молодых специалистов. 
Информируя о старте нынешнего конкурса, Владислав Ховалыг отметил, что в этом году его победители получат двойной бонус: начнут трудовую деятельность в новых комфортных условиях и получат материальную поддержку для успешного старта в профессиональной деятельности.
До конца года в республике будет завершено строительство двух школ, поэтому перед ответственными ведомствами Главой региона поставлена задача укомплектовать педагогические составы общеобразовательных организаций молодыми компетентными кадрами. 
В Минобразования уточняют, что на меру поддержки могут претендовать выпускники высших образовательных организаций текущего, 2025 года либо студенты, в старших курсах трудоустроенные в школы и окончившие в текущем году вуз и продолжившие педагогическую деятельность в той же общеобразовательной организации. Претендентам не должно быть старше 35 лет, и они должны быть готовы отработать три года по предложенной специальности.  Прием заявок на участие в конкурсе начнется 8 августа и продлится до 1 сентября 2025 года.
Нужно отметить, что пополнять ряды учителей республики помогает и плановая профориентационная работа, организованная в самих школах. Там учеников, проявляющих интерес к преподаванию, обучают в профильных психолого-педагогических классах. Анализ нескольких лет показывает, что порядка 30% из выпускников таких классов выбрали педагогическую стезю и сейчас получают высшее педагогическое образование в вузах страны.

Дата публикации: 09.07.2025

Теги: 
Количество показов: 985
Тип:  Новость органа / Новости Главы РТ
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Баннер (главная страница)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5382/
Госпаблики вКонтакте

13.08.2025 года в сумонах Холчук и Хендерге состоялись сходы граждан, где жители активно высказали свое мнение по актуальным вопросам жизни района. В ходе мероприятия выступили следующие представители местной власти: - Сат Мерген Владимирович — Глава-председатель Хурала представителей Чеди-Хольского кожууна; - Шивит-Хуурак Урана Донгаковна — Заместитель председателя Администрации по социальной политике; - Маспын-оол Айраана Владимировна — Заместитель председателя Администрации по безопасности, профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами; - Монгуш Салбак Дужук-ооловна - начальник УТиСРН Чеди-Хольского кожууна; - Союда Михайловна - начальник УКиДР Чеди-Хольского кожууна; - Чулдум Менги Эрес-оолович - начальник ПП №12 МО МВД РФ «Тандинский». Главными темами встречи стали: 1. Реализация положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»; 2. Профилактика правонарушений и улучшение качества коммунального обслуживания населения. Кроме того, граждане поднимали другие актуальные проблемы, такие как: 1. Проблема большого количества бродячих собак в районе, создающих угрозу безопасности людей. 2. Необходимость очистки территории села от твердых коммунальных отходов. В ходе схода граждан жители сумонов Холчук и Хендерге выразили единогласное согласие с реализацией положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Представители власти внимательно выслушали каждого выступающего и пообещали принять конкретные меры по решению обозначенных проблем. Были приняты решения активизировать профилактические меры против преступлений и нарушений общественного порядка, особенно среди молодежи и создать рабочую группу для оперативного реагирования на обращения граждан и контроля исполнения принятых решений.



В ходе карантинного фитосанитарного мониторинга в Кызыле, Республика Тыва, сотрудники Россельхознадзора обнаружили западный цветочный трипс – карантинного вредителя, ограниченно распространенного на территории ЕАЭС. В июле 2025 года было обследовано 10 торговых точек, реализующих срезы цветов и горшечные растения, с использованием 20 цветных клеевых ловушек. В трех точках, принадлежащих индивидуальным предпринимателям Опакай М.Ш.-Б., Опакай К.М. и Даваа И-Х.А., был выявлен западный цветочный трипс. Западный цветочный трипс – это мелкое насекомое, повреждающее более 250 видов растений, в том числе цветочные почки, бутоны и цветки. Признаки заражения включают некрозы в виде светлых пятен или полос и экскременты трипсов в виде темных точек. Основные пути распространения – завоз с саженцами, горшечными культурами, срезанными растениями и рассадой. Помимо повреждения внешнего вида, трипс является переносчиком вирусных заболеваний, таких как бронзовость томата и некротическая пятнистость бальзамина. Россельхознадзор призывает предпринимателей, занимающихся ввозом, реализацией и хранением цветочной продукции, проявлять бдительность, регулярно обследовать поступающую продукцию и при обнаружении вредителя принимать меры по его уничтожению. По результатам проверок индивидуальным предпринимателям объявлены предостережения.