Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Ветераны СВО в Туве смогут получить гранты по программе «Агромотиватор»
Ветераны СВО в Туве смогут получить гранты по программе «Агромотиватор»


09.07.2025 07:14
Тува в числе 10 регионов России получила финансовую поддержку из федерального бюджета на гранты для ветеранов специальной  военной операции, которые  решили открыть свой бизнес в сфере сельского хозяйства. О распределении средств в рамках федеральной программы «Агромотиватор»  сообщил 7 июля на совещании с вице-премьерами премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
«Рассчитываем, что такие меры помогут нашим ребятам найти себе занятие по душе и будут способствовать появлению новых рабочих мест в российских субъектах», — отметил глава правительства.
Программа «Агромотиватор», напомним,  создана по поручению Президента России и начала работать с 2025 года. Ранее на эти цели уже было выделено 200 млн. рублей, которые направлены в 19 регионов. Решением правительства РФ  дополнительно распределены ещё  64,158 млн. рублей.
Размер гранта на разведение крупного рогатого скота для производства мясной и молочной продукции составит до 7 млн. рублей, на бизнес по другим направлениям АПК – до 5 млн.  Отбором грантополучателей займутся региональные комиссии, которые будут оценивать представленные проекты.
Недостатка в соискателях грантов «Агромотиватора» в Туве не будет, уверены в региональном министерстве сельского хозяйства. В республике уже открылись и успешно работают предприятия, созданные ветеранами СВО с помощью социальных контрактов. Так, в Пий-Хеме  Буян Адышаа запустил цех по производству мясных изделий, в Монгун-Тайге пользуется спросом мастерская Айдына Хомушку, который изготавливает из металла различную утварь для чабанов.
По данным фонда «Защитники Отечества», в общей сложности  более 100 ветеранов  СВО  воспользовались различными видами поддержки, которую оказывают власти Тувы, чтобы организовать собственное дело. Более половины из  всех этих проектов так или иначе  связаны с сельским хозяйством. Напомним также, что на минувшей неделе 30 ветеранов и действующих участников СВО были включены в региональную кадровую программу «Герои Тувы». По результатам всех отборочных этапов они получили право обучения по специальной программе, составленной с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Дата публикации: 09.07.2025

Теги: 
Количество показов: 809
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5381/
Госпаблики вКонтакте
В преддверии Дня города мы запускаем рубрику «Исторические и интересные факты о Кызыле»! Сегодня расскажем об обелиске "Центр Азии", который за все эти годы, реконструировался пять раз. Первый символ в виде столба был установлен на усадьбе Г. П. Сафьянова на левом берегу Улуг-Хема в 25 километрах выше слияния Бий-Хема (Малый Енисей) и Каа-Хема (Большой Енисей). Второй символ географического центра Азии в виде небольшой усеченной пирамиды был установлен в Кызыле на берегу Енисея. Находился ниже нынешнего места, в районе моста и тувинского пароходства. В 1964 году старейший художник Тувы Василий Демин разработал новый проект обелиска в виде земного шара на двухметровом квадратном постаменте с устремленным в голубую высь трехгранным шпилем. Технический расчет конструкции сделали архитектор Виктор Ветчинов и инженер Валерий Бажин. Высота обелиска – 12 метров. С 1984 по 2014 годы предыдущий монумент был поднят на подиум и облицован мрамором. На шаре – выделенная территория Тывы. На постаменте укреплена табличка с надписью «Центр Азии» на русском, тувинском и английском языках. Был сооружен в честь празднования 40-летия вхождения республики в состав СССР по проекту архитектора Михаила Куулара. И уже в 2014 году был построен целый скульптурный ансамбль «Центр Азии», выполненный по скифским мотивам от бурятского художника Даши Намдакова совместно с тувинскими художниками в рамках юбилейных мероприятий 100-летнего юбилея вхождения Тувы в состав России.




3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом Дата напрямую связана с трагедией в Беслане в сентябре 2004 года, где от рук террористов погибли более 330 человек, половина из которых — дети. Этот день — не только память о погибших, но и напоминание о том, что бдительность и знания каждого — наш общий щит против террора. Красинский Владислав Вячеславович, г.н.с. Института информационной и медиабезопасности МГЮА, д.ю.н.: «3 сентября — это не просто День солидарности в борьбе с терроризмом. Это наша боль, шрам на сердцах людей… Это наша память о тех чудовищных событиях, которые унесли жизни наших детей… Любой террористический акт — это ещё и горький урок, из которого мы вынуждены делать выводы, чтобы хоть как-то минимизировать количество жертв, разрушений, иных негативных последствий в будущем. Важно понимать, что абсолютно идентичных терактов не бывает. В любом случае — это разные объекты, разные средства, разный масштаб… Но в качестве каких-то общих рекомендаций безопасности можно сказать следующее: – первое, что нужно помнить — будьте бдительны всегда. Невнимательность может стоить жизни. Например, постарайтесь исключить использование наушников, если вы не дома. Сократите просмотр мобильного телефона, хотя бы во время движения; – при нападении постарайтесь сохранить самообладание. Не совершайте неосторожных, необдуманных поступков, которые могут подтолкнуть преступников к активизации действий (явное разглядывание их лиц, резкие движения, оскорбления и т.п.); – поняв, что силы не в вашу пользу, лучше подчиниться требованиям преступника. Но делайте это медленно, тяните время, переспросите, сделайте вид, что не понимаете, что от вас требуется… Если вас ударили, притворитесь, что получили серьёзное повреждение; – параллельно постарайтесь запомнить нападающих, но опять же не демонстративно. Осмотритесь — определите, что из окружающей обстановки может вам пригодиться для самообороны. Хочу всем пожелать, чтобы никто не сталкивался с подобными ситуациями. Ну а если вдруг придётся столкнуться, надеюсь, что эти рекомендации помогут вам!» В карточках рассказываем ещё больше правил поведения, которые могут спасти жизнь при угрозе террористического акта. Сохраните их и помните: наша безопасность — в наших руках. #полезные_материалы