Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Программа социального контракта позволила сократить число малоимущих семей в Туве на 40%
Программа социального контракта позволила сократить число малоимущих семей в Туве на 40%


14.07.2025 15:25
Об этом сообщил сегодня в своем блоге Глава Тувы Владислав Ховалыг, комментируя итоги реализации программы социального контракта в республике с начала 2025 года. За первое полугодие соцконтракты заключили почти 1400 жителей Тувы, из которых более трети воспользовались полученными средствами для ведения индивидуальной предпринимательской деятельности.
327 человек оформили соцконтракт на ведение личного подсобного хозяйства - это в 2,7 раза больше, чем годом ранее. 325 жителей республики получили социальный контракт по направлению "Поиск работы" - это поддержка для тех, кто активно ищет работу и нуждается в средствах. Еще 221 человек по итогам рассмотрения республиканской комиссии получили соцконтракт на преодоление трудной жизненной ситуации.
Владислав Ховалыг напомнил, что с 2022 года приоритетным преимуществом при заключении соцконтрактов в нашей республике пользуются ветераны, участники СВО и члены их семей, получающие возможность ведения бизнеса и личного хозяйства. Благодаря соцконтракту многие из них смогли открыть автомастерские, заняться строительным делом, производством по переработке мяса, столярными, сварочными работами и другими видами своего дела.
"С тем, кто выбрал сельскохозяйственную стезю, планирую встретиться во время празднования "Наадым" на этой неделе, - сообщил Владислав Ховалыг, отмечая позитивные результаты реализации программы соцконтракта в Туве. - Реализация программы соцконтракта при поддержке Правительства России находится на нашем особом контроле и реально помогает землякам повысить уровень жизни и выйти из трудного положения. С 2020 года количество малоимущих семей в Туве сократилось на 40%. Примерно 15 тысяч семей подняли свои доходы, а свыше 8 тысяч человек открыли собственное дело, зарегистрировавшись как ИП или самозанятые".
Основные достижения реализации программы в Туве с начала ее действия в 2020 году - это около 18,5 тыс. заключенных социальных контрактов с малоимущими гражданами. Общий объем выплат жителям Тувы при этом превысил 2,4 миллиарда рублей, ежегодно выделяемая сумма увеличивается примерно на четверть. Это позволило значительно уменьшить долю бедного населения в республике: с 12,3% до 7,2% от общего числа жителей, что вывело Туву на 22 место в России по темпам роста среднедушевых доходов и на четвертое в Сибирском федеральном округе.
Количество заключенных с начала 2025 года соцконтрактов в Туве превышает показатель прошлого года на 52,3%. За все время программы зарегистрированы 23,8 тыс. самозанятых. Благодаря соцконтракту по всей Туве открылись частные ателье, СТО и шиномонтажные, пилорамы, прачечные и клининг-услуги, столярные мастерские, сварочные цеха, рестораны, кафе и киоски быстрого питания, пекарни, кондитерские, мини-цеха по изготовлению мясных полуфабрикатов, массажные, косметологические кабинеты и парикмахерские, фотосалоны, танцзал, классы по обучению детей различным языкам, появились бригады по ремонту и строительству зданий, организации  праздников и др. В 2025 году наибольшую активность по оформлению ИП проявили жители Монгун-Тайгинского кожууна, где по этому показателю выполнены уже 83% от годового плана.
Напомним, программа соцконтракта направлена на оказание финансовой поддержки малоимущим семьям и гражданам, позволяя развивать индивидуальную предпринимательскую деятельность, личное подсобное хозяйство, получать помощь в сложных жизненных ситуациях. Социальный контракт заключается с гражданами, если среднедушевой доход в семье меньше прожиточного минимума на человека. Средства выделяются как из регионального, так и из федерального бюджета. С 2025 года программа реализуется в рамках федерального проекта «Многодетная семья» национального проекта «Семья». Реализация мероприятий по социальному контракту находится на особом контроле Правительства Тувы - как один из эффективных инструментов вывода граждан из трудной жизненной ситуации.

Дата публикации: 14.07.2025

Теги: 
Количество показов: 1014
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5407/
Госпаблики вКонтакте


Доброе утро! В Кызыле сегодня 13 градусов Накануне завершилось Первенство РТ по шахматам среди мальчиков и девочек до 11- 13 лет и среди юношей и девушек 15-19 лет, который проходил в Дворце молодежи города Кызыла. На протяжении 4 игровых дней свыше 91 участников в 5 возрастных группах из разных кожуунов определили, кто будет представлять Туву на детском первенстве в СФО. Победителями и призёрами в своих возрастных групппах стали: М11 Дамба Ондар(Сут-Хольский кожуун) Доңгак Ким(Барын-Хемчикский Кожуун) Сат Тензин(г.Кызыл ЦДО) Д11 Хуан Ева(г.Кызыл) Долзат Төре(г.Кызыл ЦДО) Антонина Маадыр-оол (г.Кызыл ЦДО) М13 Күдер Ондар(г.Кызыл ЦДО) Владимир Куулар (г.Кызыл ЦДО) Тимур Иргит(г.Кызыл ЦДО) Д13 Далида Чамурлиева(гКызыл ЦДО) Чайзат Төре(г.Кызыл ЦДО) Дина Допай(г.Кызыл ЦДО) Ю15 Мөңгүн Сарыг-Лама(г.Кызыл ЦДО) Начын Чамзы(г.Кызыл) Дүгер Допай(г.Кызыл ЦДО) Д15 Ооржак Анастасия(г.Кызыл ЦДО) Ананда Доңгак(г.Кызыл ЦДО) Валерия Дуват-оол(Чаа-Хольский кожуун) Д17 Полина Иргит(г.Кызыл ЦДО) Ондар Нелли(г.Кызыл ЦДО) Доңгак Долгармаа(г.Кызыл ) Ю17 Доржу Сувакпит(г.Кызыл) Намчыл Монгуш(г.Кызыл ЦДО) Александр Куулар(г.Кызыл) Ю19 Бырынай Айыс(г.Кызыл ЦДО) Кара-Сал Ачыты(г.Кызыл) Саид Монгуш(г.Кызыл) Д19 Арина Иргит(г.Кызыл ЦДО) Долзат Наксыл(г.Кызыл ЦДО) Дарима Сат(г.Кызыл)

Проект Пий-Хемского кожууна «ВОРОТА В ТЫВУ. Концепция развития и благоустройства ул. Комсомольская-Пятак-Автовокзал” в городе Туране в числе победителей во всероссийском конкурсе В Казани подвели итоги X Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». В нем принимают участие и делегация из Пий-Хемского кожууна, которые на протяжении нескольких месяцев готовили и защищали проект благоустройства. Поздравляем жителей исторического города Турана и Пий-Хемского кожууна с очередной победой во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях! Эта победа является третьей по счету - в рамках которого проведены масштабные работы по благоустройству Парка первых русских переселенцев, а также благодаря победе в прошлом году, уже в этом году благоустраивается центральная улица Кочетова города Турана. Благодарим неравнодушных жителей города, которые приняли участие в проектировании, в обсуждении. Ведь этот конкурс примечателен тем, что различные сообщества формируют концепцию проекта. Будем надеяться на дальнейшуюплодотворную работу с лидерами общественного мнения, активными жителями города, чтобы наш кожуун развивался. Территория проектирования располагается на въезде не только в Туран, но и в республику Тыва, являясь важнейшим транспортным узлом и «воротами в Тыву». Именно поэтому так важно сделать удобное и привлекательное благоустройство. Также, в связи с будущим строительством школы на 825 мест граничащей с территорией проектирования в рамках проекта было предусмотрено благоустройство пешеходных путей на одной из улиц города. Выражаем огромную благодарность за поддержку и реализацию проекта Минстрой России, Правительство Республики Тыва, Минстрой Тувы, Сенатору Совета Федерации от Республики Тыва Шолбану Артемовичу Кужугет, Депутату Государственной Думы России Айдыну Николаевичу Сарыглар, неравнодушным гражданам, проектировщику Алдынай Михайловне Байкара, хранителю истории, нашей уважаемой Татьяне Евгеньевне Верещагиной и всей команде. Мы благодарим всех, кто принимает участие в благоустройстве наших населенных пунктов. Это наша общая победа. Поздравляем! #Туран #Всероссийскийконкурсмалыхгородовиисторическихпоселений #Городаменяютсядлянас #нацпроект


Хүндүлүг эш-өөр! Бо онзагай хүнде — Чеди-Хөл кожуун чагыргазының хүндүлүг даргавыс Адыгжы Валерьевичиниң төрүттүнген хүнү! Кайгамчыктыг хүнде бистиң кожуунувустуң ачы-дузазы дээш кылып чоруур үнелеп четпес ажылыңар дээш сеткиливис ханызындан байыр чедирип, өөрүп четтиргенивисти илередип тур бис. Силерниң мерген угаанныг удуртулгаңарның болгаш чалданмас күш-ажылыңарның ачызында бистиң кожуунувус чылдан чылче өскерлип, чурттакчыларының амыдырал-чуртталгазы экижип, эптиг-чөптүг болуп турар. Чаңчылдар биле амгы үениң бергелериниң аразында деңнежип, тус черниң экономиказының болгаш социал адырының хөгжүлдезинге идигни бээр чаа идеяларны болгаш төлевилелдерни киирип турар силер. Силерниң шыдамык чорууңар, тура-соруктуг чорууңар болгаш улусту дыңнап билириңер силерни шынчы удуртукчу кылып турар. Силерге кадыкшылды, аас-кежикти, чаа-чаа чедиишкиннерни, сорук киирер чорукту күзедивис! Чаа хүн бүрүзү силерге өөрүшкүнү сөңнеп, эгелээшкиннериңер Чеди-Хөл кожууннуң чурттакчыларының аразындан деткимчени тып алзын! Төрүттүнген хүнүңер-биле, Адыгжы Валерьевич! Бистиң чагыргавысты удуртуп, бисти шуптувусту буянныг ажыл-херектерже сорук киирип чорууруңарга чоргаарланыр-дыр бис! Хүндүткел-биле, Чеди-Хөл кожууннуң чагырга ажылдакчыларындан