Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве региональный материнский капитал чаще всего направляют на улучшение жилищных условий
В Туве региональный материнский капитал чаще всего направляют на улучшение жилищных условий


13.07.2025 07:28
В качестве дополнительной меры поддержки семей с детьми в Республике Тыва действует региональный материнский капитал. По информации Министерства труда и социальной политики региона, на 1 июля 2025 года в органы социальной защиты населения поступило 116 заявлений от жительниц республики на получение сертификата на региональный маткапитал, по которым 87 сертификатов уже выданы.
Размер единовременной выплаты сегодня составляет 66 514 рублей. Право на её получение, напомним, имеют женщины, постоянно проживающие на территории Республики Тыва и родившие либо усыновившие пятого и последующих детей с 1 января 2012 года. Заявление на получение сертификата подается в многофункциональный центр по месту жительства заявителя.
Для получения сертификата необходимо предоставить копию паспорта, документ, подтверждающий постоянное проживание на территории Республики Тыва, и свидетельство о рождении или усыновлении детей.
Средства регионального маткапитала могут быть использованы на улучшение жилищных условий (строительство или ремонт жилья), получение образования детьми, оплату медицинских услуг для детей, погашение кредитов и займов, предоставленных на приобретение или строительство жилья, включая ипотечные кредиты, а также на оплату услуг дошкольного образования.
При этом распорядиться средствами выплаты возможно не ранее чем через три года после рождения (усыновления) пятого ребенка, за исключением случаев, связанных с погашением ипотечных или иных кредитов на приобретение жилья. Вопросы, связанные с распоряжением средствами маткапитала, рассматриваются Министерством труда и социальной политики Республики Тыва.
Как сообщают в Минтруда, в этом году было подано 96 заявлений на распоряжение средствами материнского капитала, в 64-х случаях получательницы использовали их на улучшение жилищных условий. Общая сумма выплат составила 5,77 млн рублей.

Дата публикации: 13.07.2025

Теги: 
Количество показов: 984
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте (Новости):  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5400/
Госпаблики вКонтакте
15 сентября 00:00 часов в Кызыле стартовал отопительный сезон. Постановление об этом согласовано и подписано. Ранее Комиссия по оценке готовности к отопительному сезону 2025–2026 годов уже провела проверку паспортов готовности. Такая работа направлена на обеспечение комфортных и безопасных условий проживания жителей столицы в осенне-зимний период. Поэтапная подача тепла началась с социально-значимых объектов – организаций здравоохранения, детских садов, школ и прочих объектов с круглосуточным пребыванием людей. Далее к централизованному теплоснабжению подключают многоквартирные дома и другие предприятия. Мэрия напоминает, что для обеспечения бесперебойной подачи теплоэнергии, собственникам жилья и потребителям, здания которых расположены на территории города, нужно произвести развоздушивание систем отопления. Для этого владельцам необходимо обратиться в управляющие компании или товарищества собственников жилья, а также в обслуживающие их здания предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Мэрия и Кызылская ТЭЦ продолжают контролировать состояние систем отопления и коммунального хозяйства, чтобы своевременно выявлять и устранять возможные проблемы. С вопросами относительно подачи тепловой энергии можно обращаться на телефоны "Горячей линии" АО «Кызылская ТЭЦ»: 8 (394 22) 9-18-00, 4-88-00, а жители многоквартирных жилых домов должны обращаться в управляющие компании, которые обслуживают их дом. Об аварийных ситуациях горожане могут сообщать в ЕДДС города Кызыла на 2-31-42. #Кызыл #мэрия_Кызыла #отопительный_сезон #ЕДДС_Кызыла



В Чаа-Хольском кожууне начался отопительный сезон. ГУП РТ УК ТЭК-4 Чаа-Хольского кожууна 15 сентября 2025 года начал подачи отопления с социально-значимых объектов - организаций, детских садов, школ и благоустроенных квартирах с. Чаа-Холь. Собственникам жилья и потребителям напоминают нужно произвести разводушивание систем отопления. В преддверии холодов, старт отопительного сезона является важным событием для жителей Чаа-Хольского кожууна. Благодаря оперативным действиям ГУП РТ УК ТЭК-4, социально-значимые объекты и благоустроенные дома уже получают тепло, что создает комфортные условия для работы, учебы и проживания. Разводушивание систем отопления - это необходимая процедура, которая помогает удалить скопившийся в трубах воздух, обеспечивая тем самым эффективную циркуляцию теплоносителя и равномерный прогрев помещений. Игнорирование этой процедуры может привести к снижению эффективности отопления и даже к поломкам системы. #ТываЧааХольскийКожуун #ОтопительныйСезон #ГУПРТТЭК-4

Вниманию владельцев животных! В связи с участившимися случаями незаконного перемещения животных с территории Республики Тыва в другие регионы страны, Управление Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тыва напоминает владельцам животных. При перемещении животных между субъектами Российской Федерации необходимо руководствоваться Ветеринарными правилами проведения регионализации территории российской Федерации, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. № 635, а также нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими вопросы недопущении возникновения и распространения заразных болезней животных. При вывозе сельскохозяйственных животных за пределы республики руководителям хозяйств независимо от их правовой формы собственности, юридическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, физическим лицам необходимо в письменной форме уведомить о вывозе животных государственную ветеринарную службу района. Животные, вывозимые из хозяйств или ввозимые в него, подлежат обязательной постановке на карантин под надзором государственной ветеринарной службы в соответствии с ветеринарными правилами. Под карантином понимается изолированное содержание животных в течение 30 дней перед вывозом или после ввоза животных. Все животные, должны быть идентифицированы путем биркования или чипирования с обязательным учетом в системе «Хорриот». После проведения карантинировая, наступает возможность оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД). Для этого хозяйствующему субъекту необходимо обратиться в государственную ветеринарную службу. Несанкционированное перемещение животных несет риск возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

В Республике Тыва объявлено предостережение юридическому лицу-администрации муниципального района 04 сентября 2025 года Управлением Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тыва по результатам контрольно-надзорного мероприятия без взаимодействия с контролируемым лицом, в рамках которого проведен анализ имеющихся в Управлении сведений и информации, полученных от других источников, выявлено нарушение правил и норм обеспечения карантина растений. Так, юридическим лицом – «Администрацией муниципального района Улуг-Хемский кожуун Республики Тыва» не осуществляются мероприятия по локализации и ликвидации карантинного сорного растения – повилики в установленной на территории района карантинной фитосанитарной зоне. В фитосанитарной зоне земельный участок используется под сенокосные угодья, есть высокий риск распространения карантинного сорняка за пределы поднадзорной территории. В результате проведенных лабораторных исследований образцов растений отобранных при мониторинге, установлено карантинный вид сорного растения – повилика хмелевидная (Cuscuta lupuliformis), о чем свидетельствуют полученные Управлением документы, заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции испытательной лаборатории Кемеровского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ». Приказом Управления Россельхознадзора от 24.09.2024 № 93 в границах земельного участка площадью 26 га на территории Улуг-Хемского района Республики Тыва введен карантинный фитосанитарный режим и установлена карантинная фитосанитарная зона по карантинному объекту – повилика хмелевидная (Cuscuta lupuliformis). Для борьбы с вредным организмом разработана и утверждена программа по локализации и ликвидации карантинного сорного растения — повилики, в которой предписаны и рекомендованы владельцам, собственникам, арендаторам необходимые для реализации меры. Однако, хозяйствующим субъектом данная программа реализуется не эффективно. В результате контрольно-надзорного мероприятия – наблюдения за соблюдением обязательных требований юридическому лицу объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

11 сентября т.г. в рамках проведения Дня Уполномоченного по правам ребенка в Республике Тыва в Эрзинском кожуунепри участии общественного помощника Уполномоченного в кожууне Зои Кулдун, председателя РОО "Центр поддержки особенных детей" Авырал" Августы Севиль, руководителей, специалистов Министерства образования, труда и социальной политики республики были проведены встречи -с руководителями администрации кожууна, где обсуждены подходы в работе с родителями, с детьми-инвалидами на территории кожууна; - с родителями в Эрзинском СОШ в рамках проведения "Родительской гостиной", где коснулись темы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, ответственности взрослых, родителей за жизнь и здоровье своих детей. Также проведён прием 9 граждан на базе администрации кожууна, в здании средней школы. В ходе встречи Саида Сенгии ознакомила родителей, педагогов школы со Специальным докладом Уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка "О результатах Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства", обратив особое внимание на семьесберегающий подход в работе системы профилактики". Аппарат Уполномоченного выражает коллегам из Эрзинского кожууна за организацию встреч и приёма граждан. #УполномоченныйТыва#профилактикасоциальногосиротства#семьесбережение