Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Владислав Ховалыг: "Сергей Кужугетович глубоко погружен в вопросы развития родной Тувы"
Владислав Ховалыг: "Сергей Кужугетович глубоко погружен в вопросы развития родной Тувы"


12.07.2025 15:36
Находящийся в Туве секретарь Совета Безопасности России Сергей Шойгу провёл в столице региона ряд встреч, а также рассказал журналистам о своих впечатлениях от визита на малую родину.
Сергей Кужугетович посетил Кызылское президентское кадетское училище Министерства обороны Российской Федерации, которое работает в республике уже 11 лет, и пообщался с выпускниками учебного заведения. Сегодня это уже взрослые люди, живущие по всей России — от Калиниграда до Магадана. Часть из них работает, часть оканчивает высшие учебные заведения.
Позже, во время пресс-подхода, Сергей Шойгу поделился радостью от того, что увидел воочию, посетив образовательную организацию, строительство которой когда-то поддержал. Он подчеркнул, что КПКУ сегодня является одним из лучших учебных заведений не только Тувы, но и в стране. По его словам, училище даёт достойное образование и готовит сильных, целеустремлённых, высоко мотивированных выпускников. Практически 100% из них поступают в ВУЗы, при этом 70% пополняют ряды студентов образовательных учреждений Министерства обороны, ФСБ, МВД, Росгвардии, Минюста. «Ребята очень достойные. Многие уже имеют боевой опыт, прошли и Сирию, и специальную военную операцию. Не скрою, я очень удовлетворен тем, что нам всем удалось здесь сделать: и республиканским властям, и Министерству обороны. Поэтому будем продолжать развиваться», - заключил он.
Сергей Кужугетович рассказал, что Культурный фонд им. Кужугета Шойгу готов финансировать создание в Кызыле мемориала участникам специальной военной операции. Макет памятника, напомним, принадлежит скульптору Байзе Ондару и был выбран в результате конкурса. Шойгу подчеркнул важность того, что изготовлением скульптурного комплекса займутся не столичные мастера, а те, кто имеет непосредственную связь с тувинской землёй и народом.
Журналистов, которые участвовали в пресс-подходе, также интересовало, какое впечатление произвела на Сергея Кужугетовича постановка первого тувинского мюзикла «Легенда ветров», создание которой стало возможным благодаря инициативе Культурного фонда им. К. Шойгу. В ответ на этот вопрос государственный деятель признался, что эта постановка стала его осуществлённой мечтой.
«Многие задавались вопросом, почему бы не создать что-то на основе наших сказок? Почему мы не можем делать мюзиклы на основе нашей культуры? Мы решили попробовать и, слава богу, получилось отлично. Я посмотрел этот мюзикл несколько раз, в том числе на хорошем экране. К сожалению, не смог побывать на спектакле здесь в Туве, но надеюсь, что когда-нибудь мне удастся это сделать» - сказал Шойгу, добавив, что и у Культурного фонда, и у Русского географического общества имеются и другие интересные проекты — культурные и исследовательские - которые готовятся к реализации в Туве.
Также журналисты поинтересовались впечатлениями от изменений, которые заметил Сергей Кужугетович в родной республике. Отвечая на этот вопрос, Шойгу подчеркнул, что перемены позитивны, поскольку то время, когда всё менялось в худшую сторону, по его словам, прошло. Он отметил очевидные положительные перемены и в облике тувинской столицы, и в качестве дорог, и усилившиеся темпы строительства, и успехи животноводов, и существенно возросшее качество образования, которое даёт подрастающему поколению регион. «<Это понимаешь>, когда встречаешь ребят в других городах, где они работают и где учатся. Уровень образования в республике вырос и вырос настолько, что ребята могут поступать в ведущие вузы нашей страны», - заключил он.
Глава Тувы Владислав Ховалыг, рассказывая в своём блоге о пребывании секретаря Совета безопасности РФ в Туве, отметил глубокую погружённость Шойгу в вопросы развития родной республики и его активную заинтересованность в реализации на малой родине как крупных инфраструктурных проектов, так и важных социальных и культурных инициатив.

Дата публикации: 12.07.2025

Теги: 
Количество показов: 1352
Тип:  Новость органа / Новости Главы РТ
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте (Новости):  Главное / Баннер (главная страница)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5399/
Госпаблики вКонтакте
В поселке Строителей начата установка контейнеров для твердых коммунальных отходов Администрацией г. Ак-Довурака начата работа по установке в частном секторе поселка Строителей контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов. В связи с отсутствием собственных средств в бюджете города, контейнеры предоставляются за счет средств республиканского бюджета. Количество предоставляемых контейнеров ограничено, поэтому сразу обеспечить весь частный сектор п. Строителей мы не можем. Чтобы полностью охватить весь поселок необходимо в 48 местах установить 130 контейнеров. Сейчас в 10 местах установлено 20 контейнеров. До конца сентября планируем установить 18 контейнеров в 9 местах. Далее работа будет продолжена по мере поступления контейнеров. Места для установки контейнеров определяются в соответствии с требованиями СанПиН, охвата обслуживаемых домовладений, то есть эти места являются конкретно утвержденными точками. Администрацией города установку контейнеров решено начать с улиц, наиболее неблагоприятных с точки зрения возникновения стихийных свалок. Поэтому сейчас контейнеры установлены на Нагорной улице в 2-х местах вблизи стыков с улицами Молодежной и Дружбы, по Транспортной улице в 2-х местах вблизи перекрестков с улицами Дружбы и Гагарина, в одном месте в начале улицы Дорожной, в одном месте вблизи перекрестка улиц Гагарина и Чкалова, в одном месте на улице Чкалова у второго проулка от четвертой школы, в одном месте на улице Ленина у первого проулка от четвертой школы, в одном месте на улице Комарованедалеко от дома 25, в одном месте на улице Строительной недалеко от дома 49А.

В местной общественной приемной Председателя партии "Единая Россия" Д.А. Медведева в Овюрском районе проводится Неделя приемов граждан по вопросам правовой поддержки. В рамках данной недели прием граждан осуществляла Секретарь местного отделения ВПП "Единая Россия", Глава муниципального района - Председатель Хурала представителей Овюрского кожууна Анай-Хаак Лопсан-Серен, В ходе приема было зарегистрировано несколько обращений, среди которых: Помощь матери участника СВО в получении почетного звания "Ветеран труда"; Содействиев организациии проведении мероприятия в сумоне Сарыг-Холь,в честь светлой памяти погибшего при исполнении воинской обязанности в СВО. По указанным обращениям были даны соответствующие консультации относительно дальнейших шагов и процедур. #ЕдинаяРоссия #ЕдинаяРоссияТува #МОПОвур


Время действовать: жители Тувы решат, где появится интернет! Началось голосование за деревни и сёла с населением от 100 до 1000 человек, в которых в 2026 году появится мобильный интернет. После подведения итогов будет сформирован перечень из населённых пунктов, в которых установят базовые станции 2G/4G. Они обеспечат: Качественную голосовую связь; Быстрый мобильный интернет; Возможность пользоваться всеми цифровыми сервисами. Как отдать свой голос? Способ 1: через Госуслуги https://clck.ru/Y8nfm • Зайдите на специальную страницу сервиса; • Выберите свой населённый пункт. Способ 2: по Почте Для этого нужно направить письмо в Минцифры. Адрес: 123112, г. Москва, Пресненская наб., д.10, стр.2. Его может подписать сразу несколько человек — будет учтён голос каждого. В письме необходимо указать имя, адрес регистрации и населённый пункт, куда нужно провести интернет. Важно: голосование продлится до 9 ноября 2025 года Видеоинструкция по голосованию по ссылке https://clck.ru/3Nrk5v

В Туве грядёт сбор урожая знаний: первые борозды пробьют участники Всероссийского агродиктанта! Если вы умеете отличать овёс от гречихи, знаете разницу между трактором и комбайном и уверены, что понимаете толк в сельском хозяйстве, то проверьте свои знания! С 8 по 12 октября по всей России, в том числе и в Туве, пройдет просветительская акция — Первый Всероссийский агродиктант. Как принять участие 1. Онлайн — на официальном портале https://агродиктант.рф/; 2. Оффлайн — на спецплощадках. Где написать диктант в Туве? В этом году в республике будет организовано 33 площадки: Главная площадка: Дворец Молодежи; Россельхозбанк: 5 площадок; Министерство сельского хозяйства РТ: 15 площадок; Учебные заведения: Аграрный лицей, Сельскохозяйственный техникум, Тувинский государственный университет и школы Кызыла; Почта России: 3 площадки; Региональный исполком «Единой России»: 1 площадка. На Главной площадке - во Дворце Молодежи, агродиктант пройдет 8 октября в 11:00ч! Ожидается, что в акции примут участие около 900 жителей Тувы!

Комендантский час — это установленное законом ограничение на пребывание несовершеннолетних в общественных местах без сопровождения взрослых в определённое время суток. Несовершеннолетние дети не могут находиться в общественных местах без сопровождения законных представителей в ночное время с 22:00 до 06:00 (в летний период с 1 мая по 30 сентября), с 21:00 до 07:00 (в зимний период с 1 октября по 30 апреля). Почему это важно? – Безопасность детей: в ночное время возрастает риск столкнуться с неблагоприятными ситуациями, хулиганством или стать жертвой преступления. Комендантский час помогает защитить детей от опасностей ночных улиц. – Профилактика правонарушений: комендантский час способствует снижению уровня подростковой преступности и правонарушений. – Спокойствие и порядок в обществе: соблюдение комендантского часа способствует поддержанию порядка и спокойствия в ночное время. Что грозит за нарушение комендантского часа? 1. Предупреждение или штраф для родителей или законных представителей. 2. Постановка на учёт в подразделении по делам несовершеннолетних. По информации Минтруда РТ. Фото ТМГ