Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве заложили первый камень в основание будущего Центра Восточной Медицины
В Туве заложили первый камень в основание будущего Центра Восточной Медицины


12.07.2025 13:56
При поддержке Культурного фонда имени Кужугета Шойгу в республике началась реализация масштабного проекта — строительство лечебно-реабилитационного центра «Центр Восточной Медицины», который будет возведен рядом с монастырем  Тубтен Шедруб Линг. Сегодня в Кызыле состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание Центра.
В церемонии приняли участие Глава Тувы Владислав Ховалыг и Председатель Правления Культурного фонда имени Кужугета Шойгу Ирина Шойгу. Будущее строительство благословили представители буддийского духовенства, среди которых были Пандито Камбы-Лама, Глава Ассамблеи буддистов России Гелек Нацык-Доржу, Камбы-Лама Абакана, член Ассамблеи буддистов России Лопсан Чамзы, Камбы-Лама Красноярска, член Ассамблеи буддистов России Кежик башкы, Ачарья, проректор Российского Буддийского университета Самтен Митук и другие учителя. Вместе они произнесли молитву пожеланий благополучия строительства для Центра и здоровья его посетителей.
В рамках церемонии священнослужители передали свиток с молитвой в капсуле, которую Владислав Ховалыг и Ирина Кужугетовна заложили вместе в первый строительный блок Центра. Глава Тувы напомнил, что развитие буддийского храмового комплекса Тубтен Шедруб Линг обсуждалось уже с первых дней его открытия. Еще одна значимая его часть - Центр Восточной Медицины, будет оказывать медпомощь в уникальном сочетании методов традиционной восточной медицины с современными достижениями здравоохранения.
«Будущий Центр Восточной Медицины станет важным звеном профилактики здоровья, внедрения здоровьесберегающих технологий и медицинской реабилитации жителей республики, в первую очередь, наших Защитников Отечества – участников специальной военной операции. Уверен, что союз медиков и духовных учителей монастыря Тубтен Шедруб Линг даст хороший эффект, - отметил Владислав Ховалыг. - В этот особенный день выражаю нашу большую благодарность Культурному фонду имени Кужугета Шойгу, Сергею Кужугетовичу Шойгу и нашим партнерам, которые начинают строить этот важнейший для республики центр».
Ирина Шойгу отметила, что открытие Центра представит большой потенциал для развития не только инфраструктуры здравоохранения в республике, оздоровления населения Тувы, но и массового медицинского туризма.
«Я думаю, что все мы будем ждать открытия этой клиники, и все будем ее посещать, - сказала Ирина Кужугетовна. - Она станет центром притяжения не только наших жителей, но и жителей всей Сибири. Это будет большой потенциал для развития нашей традиционной медицины, которая существует многие века, возможность для того, чтобы мы исследовали природный потенциал <Тувы>, травы, грязи, воды, аржааны, которых у нас большое количество. Это очень важное событие, значимость которого мы с годами будем понимать все больше и больше».
Общая площадь территории создаваемого центра,  включая зону отдыха для горожан, благоустройство с элементами ландшафтного дизайна, современные парковки для автотранспорта, как указано на паспорте объекта, составляет свыше 26 тыс. м2. Срок завершения строительных работ - конец IV квартала 2026 года. Основной задачей Центра станет медицинская реабилитация взрослых пациентов, в том числе поддержка и реабилитация участников СВО, в условиях дневного стационарного и амбулаторного отделений. В год предполагается принимать около 3,7 тыс. человек, пациентам предложат разнообразные процедуры, в том числе в отделении бальнеотерапии: ванны, массажи, грязелечение, фитотерапию и многое другое. Особый акцент сделан на использовании природного потенциала Тувы, местных природных ресурсов, таких, как травы, грязи и вода, которые станут основой будущих оздоровительных процедур. 
Как сообщила сегодня Ирина Шойгу, проект также предусматривает открытие в уникальной клинике научного центра, который будет заниматься исследованиями природных лечебных ресурсов Тувы. Будет налажено тесное сотрудничество с соседней Бурятией, где подобные медицинские практики успешно применяются и широко известны уже много лет.
Инициатива создания Центра принадлежит нашему знаменитому земляку Сергею Шойгу, который в эти дни также находится в Туве. Комментируя символическое начало строительства, Сергей Кужугетович выразил надежду, что оно будет успешно завершено в срок, подчеркнув, что главное - обеспечить уникальное учреждение соответствующими кадрами.
«Важно, что ребята, которые прошли специальную военную операцию, смогут проходить здесь курс реабилитации с учетом как тысячелетних, так и современных, опробованных на многих пациентах, и во многих странах технологий», - отметил он.
Сейчас Минздравом Тувы уже ведется набор медицинских сотрудников для дальнейшей учебы и стажировок в Китае согласно заключенному в 2024 году соглашению между Синьцзянским медуниверситетом и НИИ медико-социальных проблем Республики Тыва. Специалисты отправятся учиться методам китайской традиционной медицины, а студенты из Тувы получат возможность обучения там же. Согласована недельная стажировка по иглоукалыванию для российских медиков. Заинтересованность в обучении по направлению восточной медицины выразили 27 врачей, 29 медсестер и один логопед из Тувы.
Как было заявлено сегодня, лечение в Центре Восточной Медицины будет доступно как на коммерческой основе, так и по полису ОМС. Для участников СВО услуги клиники будут бесплатными.

Дата публикации: 12.07.2025

Теги: 
Количество показов: 812
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5398/
Госпаблики вКонтакте

13.08.2025 года в сумонах Холчук и Хендерге состоялись сходы граждан, где жители активно высказали свое мнение по актуальным вопросам жизни района. В ходе мероприятия выступили следующие представители местной власти: - Сат Мерген Владимирович — Глава-председатель Хурала представителей Чеди-Хольского кожууна; - Шивит-Хуурак Урана Донгаковна — Заместитель председателя Администрации по социальной политике; - Маспын-оол Айраана Владимировна — Заместитель председателя Администрации по безопасности, профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами; - Монгуш Салбак Дужук-ооловна - начальник УТиСРН Чеди-Хольского кожууна; - Союда Михайловна - начальник УКиДР Чеди-Хольского кожууна; - Чулдум Менги Эрес-оолович - начальник ПП №12 МО МВД РФ «Тандинский». Главными темами встречи стали: 1. Реализация положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»; 2. Профилактика правонарушений и улучшение качества коммунального обслуживания населения. Кроме того, граждане поднимали другие актуальные проблемы, такие как: 1. Проблема большого количества бродячих собак в районе, создающих угрозу безопасности людей. 2. Необходимость очистки территории села от твердых коммунальных отходов. В ходе схода граждан жители сумонов Холчук и Хендерге выразили единогласное согласие с реализацией положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Представители власти внимательно выслушали каждого выступающего и пообещали принять конкретные меры по решению обозначенных проблем. Были приняты решения активизировать профилактические меры против преступлений и нарушений общественного порядка, особенно среди молодежи и создать рабочую группу для оперативного реагирования на обращения граждан и контроля исполнения принятых решений.



В ходе карантинного фитосанитарного мониторинга в Кызыле, Республика Тыва, сотрудники Россельхознадзора обнаружили западный цветочный трипс – карантинного вредителя, ограниченно распространенного на территории ЕАЭС. В июле 2025 года было обследовано 10 торговых точек, реализующих срезы цветов и горшечные растения, с использованием 20 цветных клеевых ловушек. В трех точках, принадлежащих индивидуальным предпринимателям Опакай М.Ш.-Б., Опакай К.М. и Даваа И-Х.А., был выявлен западный цветочный трипс. Западный цветочный трипс – это мелкое насекомое, повреждающее более 250 видов растений, в том числе цветочные почки, бутоны и цветки. Признаки заражения включают некрозы в виде светлых пятен или полос и экскременты трипсов в виде темных точек. Основные пути распространения – завоз с саженцами, горшечными культурами, срезанными растениями и рассадой. Помимо повреждения внешнего вида, трипс является переносчиком вирусных заболеваний, таких как бронзовость томата и некротическая пятнистость бальзамина. Россельхознадзор призывает предпринимателей, занимающихся ввозом, реализацией и хранением цветочной продукции, проявлять бдительность, регулярно обследовать поступающую продукцию и при обнаружении вредителя принимать меры по его уничтожению. По результатам проверок индивидуальным предпринимателям объявлены предостережения.