Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве пройдет XXII Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ-2025»
В Туве пройдет XXII Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ-2025»


23.07.2025 10:57
Тува готовится к проведению XXII Международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ-2025»», который состоится с 28 июля по 31 июля в Дзун-Хемчикском районе. Заезд участников начнется 27 июля. Откроет фестиваль традиционное шествие хороо, которое пройдет 28 июля в 10 часов. Как отмечают организаторы, в этом году оно посвящено празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и направлено на приближение Победы России в существующих реалиях, при этом особо подчеркивается, что принять участие в церемонии могут люди любой веры, соблюдая свои традиции и молитвы. 
Торжественное открытие состоится в этот же день, в 20 часов. Ему будут предшествовать конкурсные прослушивания, которые продолжатся  29 июля в течение дня. В 20 часов во второй день фестиваля состоится концерт хедлайнеров и лучших коллективов, отмеченных жюри. 
Как сообщают организаторы, особым гостем мероприятия станет британский джазовый и блюзовый музыкант Рой Янг. Вместе с ним выступят известные коллективы из Тувы и других регионов России. Заключительный день фестиваля, 30 июля, завершится Гала-концертом, в ходе которого состоится также церемония награждения лучших участников фестиваля. 
Напомним, фестиваль «Устуу Хурээ» впервые был проведен в 1999 году по инициативе музыканта Игоря Дулуша. Фестиваль посвящён возрождению уникального буддийского храма Устуу-Хурээ, разрушенного в 1937 году. За годы существования его посетили свыше шести тысяч участников и гостей из более чем 20 стран мира. Хедлайнерами фестиваля «Устуу-Хурээ» в разное время были «Sun Ra Arkestra», Сергей Летов, Сайынхоо Намчылак, «Kaski», Юрий Наумов, «Хун Хур-Ту», «Ят-Ха», Игорь Бутман, Наталья Смирнова, Алвон Джонсон,  Хартыга. 
XX, юбилейный, фестиваль «Устуу-Хурээ» прошёл в 2019 году. Его инициатор Игорь Дулуш тогда объявил о том, что для своего дальнейшего существования музыкальный форум должен переформатироваться. «С одной стороны, нам предстоит сохранить дух фестиваля, но необходимо выйти на новый уровень развития», - рассказал тогда Дулуш. 
После перерыва инициативу по возрождению фестиваля поддержал Глава Тувы Владислав Ховалыг. В прошлом году он прошел в 21 раз.

Дата публикации: 23.07.2025

Теги: 
Количество показов: 961
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Баннер (главная страница)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5454/
Госпаблики вКонтакте
Международный турнир по боксу среди младших и юношеских возрастов, посвящённый 60-летию Баянгола! С 13 по 17 августа в рамках празднования «60-летия Баянгола» прошёл масштабный международный турнир по боксу, организованный администрацией Баянгол совместно с Академией Бокса Монголии. В соревнованиях приняли участие более 200 юных боксёров из разных уголков мира: Монголии, Кореи, Иркутска, Бурятии, Тынды и Республики Тыва. Республику Тыву представили спортсмены нашего кожууна, которые показали блестящие результаты на международной арене! Наши чемпионы: Ондар Алдындаш – ЗОЛОТО! Иргит Чинара – СЕРЕБРО! Айызан Тандыжап – БРОНЗА! Чулдум-оол Сухбат – проявил настоящий бойцовский характер, сражался до конца и приобрёл бесценный опыт! Отдельная благодарность тренеру Айдыс Успун за качественную подготовку и веру в наших спортсменов! За каждым успехом стоит огромный труд не только самих спортсменов, но и поддержка родителей, которые вкладывают в своих детей душу, и тренеров, чья преданность делу ведёт молодых бойцов к новым победам! Гордимся нашими чемпионами!

Услуги по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению в Центрах реабилитации СФР предоставляются ветеранам боевых действий, принимавшим участие в специальной военной операции, – уволенные, демобилизованные и т.д. В целом по России в текущем году уже приняты заявления от 12,5 тыс.  демобилизованных, а 7,2 тыс. уже прошли оздоровительные процедуры. Всего в ведении Социального фонда России находится 12 центров с современным оборудованием (t.me/sfr_gov/2153)  в разных регионах страны. Сочетание уникальных природных условий и  современных методов лечения помогают достичь отличных результатов. Как оформить поездку? - Благодаря цифровизации это проще всего сделать онлайн - на портале госуслуг (www.gosuslugi.ru/). Или в любой клиентской службе СФР (sfr.gov.ru/grazhdanam...). Решение о направлении на лечение принимается в течение двух рабочих дней после подачи заявления. Также для всех ветеранов СВО предусмотрена компенсация затрат на проезд до реабилитационного центра и обратно. #сво


Республиканский турнир по футболу в честь 100-летнего юбилея Барун-Хемчикского кожууна 16 августа прошел долгожданный республиканский турнир по футболу, приуроченный к знаменательному событию – 100-летнему юбилею Барун-Хемчикского кожууна. На турнире приняли участие 12 команд, каждая из которых боролась за звание лучшего! Итоги турнира: 1 место: Юность (г.Ак-Довурак) 2 место: Бай-Тайга 3 место: Хемчик (Барун-Хемчик) Индивидуальные награды: - Лучший нападающий: Монгуш Норбу-Самбуу( Барун-Хемчик) - Лучший вратарь: Бады Алдын-Белек (Бай-Тайга) - Лучший игрок: Монгуш Ачыты ( Ак-Довурак) - Лучший защитник: Саая Сайын (Аксы-Барлык) Также в этот день мы отметили выдающихся ветеранов футбола, наградив их нагрудным значком «Отличник физической культуры и спорта Республики Тыва». Поздравляем: - Лопсан Аяс - Ооржак Чингис - Соян Анатолий Турнир стал настоящим праздником для всех любителей футбола и ярким подтверждением того, как спорт объединяет людей! Спасибо всем участникам, организаторам и зрителям за поддержку! Впереди – новые победы и свершения! #100летБарунХемчик #футбол #АкДовурак #БарунХемчик

16 августа в г. Кызыл, в рамках празднования Международного дня коренных народов мира, впервые в нашей республике состоялся Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в котором делегация из Тоджинского кожууна приняла активное участие. На съезде обсуждались важнейшие вопросы: сохранение и передача традиционных знаний молодым поколениям, экономическое развитие районирования, а также правовые аспекты защиты прав коренных народов. Международный день коренных народов мира, который отмечается 9 августа, направлен на сохранение культурного наследия и привлечение внимания к проблемам общностей. В Республике Тыва к коренным малочисленным народам относятся тувинцы-тоджинцы, численность которых составляет 7189 человек. Они проживают в Тоджинском, Монгун-Тайгинском, Тере-Хольском и Эрзинском кожуунах республики. Фото и материалы из открытых источников