Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Владислав Ховалыг поздравил 55-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду с праздником Владислав Ховалыг поздравил 55-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду с праздником

19.08.2025 12:30
Сегодня в России отмечается День мотострелковых войск,  самого многочисленного рода войск армии РФ. Официальным праздником мотострелков является 1 октября — День сухопутных войск России. Но среди военных давно прижилась традиция чествовать 19 августа — именно в этот день в 1914 году по приказу военного ведомства Российской империи началось формирование Первой автомобильной пулеметной роты, доставлявшей бойцов в зону боевых действий во время Первой мировой войны.
С праздником военнослужащих сегодня поздравил Глава Тувы Владислав Ховалыг, отметив, что этот день имеет особое значение для нашей республики:
«Наша 55-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (горная) прославляет республику, удивляя весь мир своим героизмом, преданностью воинскому долгу и Родине, — написал Владислав Ховалыг в своем блоге. — От всей души поздравляю военнослужащих и ветеранов! Особые слова благодарности — отважным бойцам нашей 55-й гвардейской бригады: вы — пример настоящего боевого духа и решимости к Победе. Восхищаюсь тем, как вы стали истинными защитниками на передовой. Желаю успешно выполнить поставленные Верховным Главнокомандующим боевые задачи и благополучно вернуться домой».
К началу 1930-х годов появились первые механизированные и мотострелковые формирования, оснащённые современным стрелковым оружием, артиллерией и средствами связи. А в 1960-е Советская Армия стала первой в мире, принявшей на вооружение боевые машины пехоты, способные не только транспортировать солдат, но и эффективно поддерживать их огнём в боевых условиях. Эта концепция вскоре была заимствована армиями многих стран мира.
Сегодня мотострелковые войска ВС РФ решают широкий спектр задач, принимая участие в обороне и наступлении,  наносят поражение атакующим силам, удерживают ключевые позиции, районы и объекты, прорывают оборону противника, уничтожают его группировки, занимают стратегически важные пункты, ведут успешные контратаки, переправляются через водные препятствия. Мотострелки участвуют в действиях десантных операций, ограничивая возможности манёвра вражеских резервов, нарушая управление войсками и вооружением, дестабилизируя тыловые структуры.
При угрозе агрессии и в ходе военных действий такие соединения осуществляют охрану государственных границ, обеспечивают территориальную оборону, защищают места расположения войск и военной техники, организуют режим охраны дорог и маршрутов снабжения, поддерживают порядок и стабильность в регионах, проводят мероприятия гражданской обороны и участвуют в вооружённой борьбе. Девиз мотострелковых подразделений звучит твердо: «Последнее слово за нами!».
Днем образования 55-й гвардейской мотострелковой (горной) бригады считается 1 ноября 2015 года, когда Генеральным штабом Вооружённых Сил Российской Федерации было принято решение о создании войсковой части в Республике Тыва. Сегодня это единственная в Центральном военном округе бригада, личный состав которой формируется в значительной степени из уроженцев Тувы. В феврале 2023 года Минобороны России по ходатайству Владислава Ховалыга присвоило 55-й бригаде звание «гвардейская», которое говорит о том, что подразделение является образцово-показательным среди войсковых соединений Вооруженных Сил России.

Теги:
Глава Тувы Владислав Ховалыг, Министерство обороны РФ, 55-я отдельная гвардейская мотострелковая (горная) бригада, праздник, Вооруженные Силы Российской Федерации
Дата публикации: 19.08.2025

Теги: 
Количество показов: 24
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5652/
Госпаблики вКонтакте
Администрация Каа-Хемского кожууна
СЕМИНАР-2025
13 августа в Центральной районной модельной библиотеке состоялся семинар-практикум.
В ходе семинара рассматривались актуальные профессиональные проблемы. Специалистами было представлено 7 докладов. Обсудили важные темы: с ФЗ-120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» ознакомила заведующая проектным отделом Макпан-оол Ч.М. Работой библиотек в социальных сетях , как необходимым современным направлением для продвижения услуг библиотек, работы с читателями, популяризации книг и мероприятий в социальной сети Вконтакте рассказал заведующий Информационным центром Каадыр-оол Б.О. Главный библиограф Лагба Л.Д. в своем выступлении познакомила коллег «Библиографическим описанием» в котором были рассмотрены основные положения стандарта, ключевые новации в правилах составления библиографической записи.
Рекомендации по составлению статьи как одной из форм формирования информационной культуры дала заведующая национально-краеведческим отделом Санчат-оол Ч.Б.
Заведующая центральной районной детской библиотеки Санмал А.В. дала методику составления различных сценариев в докладе «Мастерская генераций идей».
Очень интересную и полезную тему по использованию нейросети в библиотеке раскрыл программист Тарначы Б-С. Р.
А также были даны методические рекомендации в помощь составления информационного отчета, по формированию и структуре отчета, основному содержанию и разделам.
В практической части семинара библиотекари закрепили знания по библиографическому описанию, по шаблону создали правильный текст для выставления в социальную сеть.
В завершение семинара с директором ЦБС Монгуш Ч.О.были обсуждены организационные вопросы и даны индивидуальные методические рекомендации работникам библиотек.
Семинар был полезным для всех присутствующих и позволил специалистам пополнить свой багаж профессиональных знаний.






Администрация Улуг-Хемского кожууна
В рамках профилактического визита и обсуждения стратегического развития регионального здравоохранения сегодня в наш Улуг-Хемский кожуун прибыла команда врачей!
Врачи ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова» Министерства здравоохранения России восхищены местной красотой и природой . Они отметили величие гор, свежий воздух и богатое разнообразие пейзажей.
Гости из Москвы также высоко оценили красоту национальных костюмов образцового театра костюма "Он-кум", представленных при встрече гостей. Они были впечатлены яркими цветами, уникальными орнаментами и значением каждого элемента в культуре нашего народа. Такие визиты не только способствуют обмену опытом, но и укрепляют связи между регионами.
#УлугХемскийКожуун #КрасиваяПрирода #НациональныеТрадиции