Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Владислав Ховалыг поздравил 55-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду с праздником Владислав Ховалыг поздравил 55-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду с праздником

19.08.2025 12:30
Сегодня в России отмечается День мотострелковых войск,  самого многочисленного рода войск армии РФ. Официальным праздником мотострелков является 1 октября — День сухопутных войск России. Но среди военных давно прижилась традиция чествовать 19 августа — именно в этот день в 1914 году по приказу военного ведомства Российской империи началось формирование Первой автомобильной пулеметной роты, доставлявшей бойцов в зону боевых действий во время Первой мировой войны.
С праздником военнослужащих сегодня поздравил Глава Тувы Владислав Ховалыг, отметив, что этот день имеет особое значение для нашей республики:
«Наша 55-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (горная) прославляет республику, удивляя весь мир своим героизмом, преданностью воинскому долгу и Родине, — написал Владислав Ховалыг в своем блоге. — От всей души поздравляю военнослужащих и ветеранов! Особые слова благодарности — отважным бойцам нашей 55-й гвардейской бригады: вы — пример настоящего боевого духа и решимости к Победе. Восхищаюсь тем, как вы стали истинными защитниками на передовой. Желаю успешно выполнить поставленные Верховным Главнокомандующим боевые задачи и благополучно вернуться домой».
К началу 1930-х годов появились первые механизированные и мотострелковые формирования, оснащённые современным стрелковым оружием, артиллерией и средствами связи. А в 1960-е Советская Армия стала первой в мире, принявшей на вооружение боевые машины пехоты, способные не только транспортировать солдат, но и эффективно поддерживать их огнём в боевых условиях. Эта концепция вскоре была заимствована армиями многих стран мира.
Сегодня мотострелковые войска ВС РФ решают широкий спектр задач, принимая участие в обороне и наступлении,  наносят поражение атакующим силам, удерживают ключевые позиции, районы и объекты, прорывают оборону противника, уничтожают его группировки, занимают стратегически важные пункты, ведут успешные контратаки, переправляются через водные препятствия. Мотострелки участвуют в действиях десантных операций, ограничивая возможности манёвра вражеских резервов, нарушая управление войсками и вооружением, дестабилизируя тыловые структуры.
При угрозе агрессии и в ходе военных действий такие соединения осуществляют охрану государственных границ, обеспечивают территориальную оборону, защищают места расположения войск и военной техники, организуют режим охраны дорог и маршрутов снабжения, поддерживают порядок и стабильность в регионах, проводят мероприятия гражданской обороны и участвуют в вооружённой борьбе. Девиз мотострелковых подразделений звучит твердо: «Последнее слово за нами!».
Днем образования 55-й гвардейской мотострелковой (горной) бригады считается 1 ноября 2015 года, когда Генеральным штабом Вооружённых Сил Российской Федерации было принято решение о создании войсковой части в Республике Тыва. Сегодня это единственная в Центральном военном округе бригада, личный состав которой формируется в значительной степени из уроженцев Тувы. В феврале 2023 года Минобороны России по ходатайству Владислава Ховалыга присвоило 55-й бригаде звание «гвардейская», которое говорит о том, что подразделение является образцово-показательным среди войсковых соединений Вооруженных Сил России.

Теги:
Глава Тувы Владислав Ховалыг, Министерство обороны РФ, 55-я отдельная гвардейская мотострелковая (горная) бригада, праздник, Вооруженные Силы Российской Федерации
Дата публикации: 19.08.2025

Теги: 
Количество показов: 14
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5652/
Госпаблики вКонтакте
Администрация Овюрского кожууна
Услуги по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению в Центрах реабилитации СФР предоставляются ветеранам боевых действий, принимавшим участие в специальной военной операции, – уволенные, демобилизованные и т.д.
В целом по России в текущем году уже приняты заявления от 12,5 тыс.  демобилизованных, а 7,2 тыс. уже прошли оздоровительные процедуры.
Всего в ведении Социального фонда России находится 12 центров с современным оборудованием (t.me/sfr_gov/2153)  в разных регионах страны. Сочетание уникальных природных условий и  современных методов лечения помогают достичь отличных результатов.
Как оформить поездку?
- Благодаря цифровизации это проще всего сделать онлайн - на портале госуслуг (www.gosuslugi.ru/). Или в любой клиентской службе СФР (sfr.gov.ru/grazhdanam...).
Решение о направлении на лечение принимается в течение двух рабочих дней после подачи заявления.
Также для всех ветеранов СВО предусмотрена компенсация затрат на проезд до реабилитационного центра и обратно.
#сво

Администрация Барун-Хемчикского кожууна
Республиканский турнир по футболу в честь 100-летнего юбилея Барун-Хемчикского кожууна
16 августа прошел долгожданный республиканский турнир по футболу, приуроченный к знаменательному событию – 100-летнему юбилею Барун-Хемчикского кожууна. На турнире приняли участие 12 команд, каждая из которых боролась за звание лучшего!
Итоги турнира:
1 место: Юность (г.Ак-Довурак)
2 место: Бай-Тайга
3 место: Хемчик (Барун-Хемчик)
Индивидуальные награды:
- Лучший нападающий: Монгуш Норбу-Самбуу ( Барун-Хемчик)
- Лучший вратарь: Бады Алдын-Белек (Бай-Тайга)
- Лучший игрок: Монгуш Ачыты ( Ак-Довурак)
- Лучший защитник: Саая Сайын (Аксы-Барлык)
Также в этот день мы отметили выдающихся ветеранов футбола, наградив их нагрудным значком «Отличник физической культуры и спорта Республики Тыва». Поздравляем:
- Лопсан Аяс
- Ооржак Чингис
- Соян Анатолий
Турнир стал настоящим праздником для всех любителей футбола и ярким подтверждением того, как спорт объединяет людей! Спасибо всем участникам, организаторам и зрителям за поддержку! Впереди – новые победы и свершения! ️
#100летБарунХемчик #футбол #АкДовурак #БарунХемчик

Администрация Тоджинского кожууна
16 августа в г. Кызыл, в рамках празднования Международного дня коренных народов мира, впервые в нашей республике состоялся Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в котором делегация из Тоджинского кожууна приняла активное участие.
На съезде обсуждались важнейшие вопросы: сохранение и передача традиционных знаний молодым поколениям, экономическое развитие районирования, а также правовые аспекты защиты прав коренных народов.

Международный день коренных народов мира, который отмечается 9 августа, направлен на сохранение культурного наследия и привлечение внимания к проблемам общностей. В Республике Тыва к коренным малочисленным народам относятся тувинцы-тоджинцы, численность которых составляет 7189 человек. Они проживают в Тоджинском, Монгун-Тайгинском, Тере-Хольском и Эрзинском кожуунах республики.
Фото и материалы из открытых источников


Администрация Пий-Хемского кожууна
Путешествуете с питомцем? Важная информация от Россельхознадзора!
Летаете из Кызыла в Улан-Батор с животными? С июня 2025 года ветеринарные инспекторы проверили 10 международных рейсов и ручную кладь 355 пассажиров. Контроль прошли две кошки с международными паспортами (из Монголии и в Монголию). Нарушений не выявлено. Вопросы о перевозке животных? Звоните в Россельхознадзор по республикам Хакасия и Тыва: (39422) 66514.

Нелегальная перевозка животных опасна! С начала года Россельхознадзор совместно с ДПС провел 92 рейда на постах “Шивилиг” и “Ак”, проверив 2546 автомобилей. Выявлено 32 случая незаконной перевозки (145 КРС, 99 лошадей, 2 МРС и 49,2 тонны продукции). Все животные возвращены для проведения необходимых проверок. Нарушителям вынесены предостережения и разъяснены правила перевозки.

Экспорт под контролем! За 7 месяцев Россельхознадзор выдал 62 сертификата на экспорт растений и продукции растительного происхождения. Проверено 498 тонн зерна, 16,385 тонн и 1690 штук овощей и фруктов. Карантинных объектов не обнаружено.

Собираетесь за границу с питомцем? Россельхознадзор напоминает:

5 августа был оформлен сертификат на вывоз кота в Монголию. Чтобы путешествие прошло гладко:

Узнайте требования страны прибытия и правила авиакомпании.
Обратитесь в ветклинику для обработок, чипирования и вакцинации.
Получите ветеринарное свидетельство (форма № 1) или справку (ф. № 4).
Обменяйте их на ветеринарный сертификат формы № 5а.
Подайте заявку в Россельхознадзор, удобнее всего – онлайн: https://ecert.vetrf.ru/pets/export/application/create