Лента новостей органов власти Республики Тыва
Глава Тувы Владислав Ховалыг поздравил географов с профессиональным праздником
Дата публикации: 18.08.2025
Глава Тувы Владислав Ховалыг поздравил географов с профессиональным праздником


18.08.2025 18:38
Сегодня в России отмечают День географа, праздник, приуроченный к основанию Русского географического общества (РГО), которому исполнилось 180 лет. Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг  адресовал поздравления Президенту РГО Сергею Кужугетовичу Шойгу, отметив значимость деятельности организации для изучения природы и культуры России.
"Как подчеркнул наш Президент Владимир Владимирович Путин, история Русского географического общества и его достижения тесно связаны с судьбой Отечества, - написал Владислав Ховалыг в своем блоге в социальных сетях. - Наш земляк, Герой России Сергей Кужугетович Шойгу, является президентом РГО с 2009 года. Деятельность Общества в сфере исследований природных ресурсов, изменений климата, проблем развития территорий и охраны окружающей среды представляет для Тувы богатейшее поле для науки и открытий. Поздравляю Сергея Кужугетовича и Русское географическое общество с юбилеем и желаю новых научных открытий!"
Русское географическое общество на протяжении всей своей богатой истории верно служило Отечеству. Под его знаменами собирались представители разных профессий — исследователи-путешественники и государственные деятели, педагоги и журналисты, ученые и философы. Владислав Ховалыг напомнил, что тесная связь Тувы с РГО началась давно — начиная с совместных археологических экспедиций по изучению следов древних цивилизаций региона. Активную роль в деятельности отделения играет известная ученый Кара-кыс Донгаковна Аракчаа, руководящая региональным отделением РГО, которое действует с 1974 года. За два последних года Правительство Тувы активно сотрудничает с Обществом в области природоохранных инициатив, климатических исследований и поддержки научного сообщества республики.
Глава Тувы пожелал Русскому географическому обществу дальнейших успехов в исследованиях и сохранении уникальной природы и культурных традиций России.
Сергея Шойгу избрали президентом РГО в 2009 году, после чего он успешно переизбирался дважды: сначала в 2014-м на XV съезде, а позже в 2020-м на XVI съезде Русского географического общества.
С первого дня своего руководства Шойгу энергично занялся поддержкой различных направлений деятельности Общества: экспедиций, издания книг и журналов, образовательных проектов. По его инициативе появился Молодёжный клуб РГО, были поддержаны крупные мероприятия вроде Географического диктанта, конкурса фотографий «Самая красивая страна» и фестиваля РГО.
Сегодня число членов Общества превышает 29,7 тысячи человек как в России, так и за её пределами. Филиалы РГО функционируют во всех регионах страны — 89 субъектах РФ. Десятки тысяч волонтёров участвуют в исследовательских экспедициях, а ежегодные выставки, научно-просветительные встречи и показы фильмов привлекают внимание миллионов посетителей.

Теги:
Глава Тувы Владислав Ховалыг, Президент России Владимир Путин, Сергей Кужугетович Шойгу, Русское географическое общество, День географа, 180 лет РГО

Госпаблики вКонтакте
Большой этнографический диктант: проверили знания о многообразии народов России! В актовом зале Администрации Тандинского кожууна прошло масштабное интеллектуальное событие — Большой этнографический диктант. Это уникальная возможность для всех желающих проверить свои знания о культурном и этническом многообразии нашей страны. Как это было Участникам предстояло ответить на 30 вопросов, охватывающих самые разные аспекты этнографии России: -традиции и обычаи народов, проживающих на территории страны; -особенности национальных праздников и обрядов; -история формирования этнического состава регионов; -языковое разнообразие и его отражение в культуре; -материальная культура — одежда, жилище, ремёсла. Зачем это нужно? Этнографический диктант — это не просто проверка знаний. Это: -способ лучше узнать культуру народов, живущих рядом с нами; -возможность осознать богатство этнического наследия страны; -шаг к укреплению межнационального согласия через познание; -стимул для дальнейшего изучения истории и традиций разных народов. Участники отметили, что диктант оказался не только познавательным, но и увлекательным испытанием. Многие открыли для себя неожиданные факты о культуре разных народов и пообещали углубить свои знания в этой области.


6 ноября в 11.00 ч. в зале совещаний Администрации Пий-Хемского кожууна (г. Туран, ул. Кочетова, д.11) состоится встреча предпринимателей кожууна с сотрудниками Министерства труда и социальной политики Республики Тыва и представителями муниципальных образований кожууна. Представители Министерства труда и социальной политики Республики Тыва проведут информирование на тему "О предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям субсидии в рамках приказов СФР 2712 и 2714". Будет возможность задать наболевшие вопросы специалистам различных сфер деятельности кожууна, обсудить конкретные ситуации. Приглашаем всех субъектов предпринимательства, кому не безразлично развитие своего бизнеса и всего кожууна. #ВстречаПредпринимателей #ПоддержкаБизнеса #РазвитиеПийХемскогоКожууна #СубсидииДляБизнеса #ТываБизнес #МинистерствоТрудаТыва

Не выезжайте в дорогу в плохую погоду! Также напоминаем водителям и пассажирам, что в связи с неблагоприятными погодными условиями, понижением температуры, сильным ветром и снегопадом автодороги в отдельных кожуунах замело. Видимость низкая, возможны заносы и ДТП. В критических ситуациях звоните по единому экстренному номеру служб спасения — 112, 01 и ЕДДС 8-394-43-2-13-15 Что нужно сделать перед поездкой? Проверьте прогноз погоды заранее. Метель не возникает неожиданно, и быстро дорогу не очистят. Служба ГО и ЧС рекомендует если и выезжать, то только на большие дороги и шоссе. Но даже с этим по возможности лучше повременить. Перед выездом сообщите близким свой маршрут и примерное время прибытия в пункт назначения. Что должно быть в машине? Убедитесь, что у вас есть насос, буксировочный трос, баллонный ключ и домкрат, комплект проводов для "прикуривания", пуско-зарядное устройство на основе компактной литиевой батареи. Также МЧС рекомендует включить в аварийный комплект зарядное устройство для мобильного телефона и запасной аккумулятор, теплую одежду и одеяла, щетку для удаления снега и льда с лобового стекла, небольшую лопату, ручной фонарь и комплект батареек к нему, аптечку, еду и питье, топор и складную пилу, упаковку сухого горючего, зажигалку, мини-печку и котелок. чем нужно помнить при движении по трассе в метель? Скорость вашего движения должна быть комфортной для вас и достаточно низкой, чтобы вы могли полностью контролировать свой автомобиль и видеть дорогу. Если вы чувствуете, что едете "как в белой пелене", то скорость слишком большая, именно из-за этого в таких условиях часто происходят тяжелые аварии.При этом скорость может и должна быть меньше разрешенной, главное — вы должны видеть и понимать, куда едете, чтобы успеть среагировать, если появятся неожиданные препятствия. Необходимо сохранять дистанцию между вами и впереди идущим автомобилем. Помните, что следить нужно не только за собой, но и за окружающими вас участниками дорожного движения. Также не стоит прижиматься к центру дороги — это может вызвать аварийную ситуацию.