Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В правительстве Тувы рассмотрели ход подготовки к отопительному сезону В правительстве Тувы рассмотрели ход подготовки к отопительному сезону

18.08.2025 17:04
Сегодня на аппаратном совещании в правительстве Тувы обсудили готовность объектов ТЭК, ЖКХ и социальной сферы региона к предстоящему осенне-зимнему периоду 2025/26 годов. О достигнутых показателях отчитался министр топлива и энергетики Тувы Эдуард Куулар. Подготовка осуществляется в соответствии с приказом Минэнерго России от 13 ноября 2024 года № 2234, регулирующим правила обеспечения готовности к отопительному периоду.
Как сообщил министр, из 1087 мероприятий по подготовке к отопительному периоду в республике выполнено 693, на стадии выполнения еще 394. Проблемных вопросов и отклонений от общего плана нет. Несмотря на некоторые задержки в выполнении отдельных мероприятий, общий процесс подготовки проходит в срок, обеспечивая необходимую готовность инфраструктуры республики к зимним условиям.
Так, сегодня в соответствии с планом был произведен останов Кызылской ТЭЦ для проведения ремонта основного оборудования и гидравлических испытаний, данные работы будут завершены к 28 августа. На ТЭЦ уже провели текущий ремонт на нескольких турбо- и котлоагрегатах, с заменой участков теплосети протяженностью 1,4 километра. Аналогичные мероприятия осуществляются и в других организациях отрасли, включая коммунальные котельные и объекты энергетики. В Туране гидравлические испытания позволили своевременно выявить дефекты на двух участках теплосетей и оперативно приступить к их ремонту, который завершится до конца августа и должен обеспечить безаварийное прохождение отопительного периода.
На прошлой неделе начались работы по завозу угля в муниципальные склады. Глава Тувы Владислав Ховалыг указал Минтопэнерго, что вопрос обеспечения населения и организаций углем должен быть в центре внимания в ходе подготовки к зиме. 
«В прошлом году во время активной закупки угля населением отмечались проблемы с государственной информационной системой «Угольная продукция» Граждане жаловались на сбой в системе, не дававший возможности для регистрации и получения QR-кода», - отметил Глава Тувы, поручив Минтопэнерго региона провести работу должным образом, чтобы такие проблемы вновь не возникали.
Эдуард Куулар сообщил, что сбоев в системе «ГИС угольная продукция» сегодня нет. За летний период частными лицами приобретено более 700 тонн угля, на частных складах и ГУП «ТСП» находится более 500 тонн топлива. На Каа-Хемском разрезе вскрыт и готов к отгрузке полугодовой запас угля, который составляет около 50% от планового потребления всей республики – 255 тыс. тонн. По отчету руководителя ТГРК Валерия Куликова, весовое оборудование на Каа-Хемском и Чаданском разрезах отремонтировано, ожидается, что отгрузка угля за август составит 11 тыс. тонн. Куликов указал, что временный дефицит топлива в прошлом сезоне возник из-за позднего начала закупок его большинством потребителей – в октябре-ноябре, заготовка топлива в августе-сентябре позволит предотвратить повторение подобной ситуации.
Объем завезенного угля в бюджетные муниципальные учреждения сегодня составляет 83% от запланированного. По состоянию на август текущего года доставлено свыше 32 тысяч тонн угля, всего же годовая потребность учреждений в угле составляет 73,4 тыс. тонн. Министр подчеркнул необходимость ускорить данную работу отстающим от графика кожуунам. Наиболее низкий уровень исполнения планового показателя – в Тес-Хемском, Монгун-Тайгинском, Эрзинском, Тандинском, Кызылском, Улуг-Хемском и Каа-Хемском кожуунах, в бюджетные учреждения которых завезено от 53 до 76% запланированного объема топлива.
В докладе Минтопа отмечена текущая общая готовность по объектам ТЭК, ЖКХ и социальной сферы: объекты топливно-энергетического комплекса готовы на 56%, жилищный фонд — на 77%, объекты здравоохранения — на 60%. Готовность образовательных учреждений уже 93%, культуры 100% — благодаря своевременному выполнению большинства запланированных мероприятий.
Отдельно была отмечена проблема задолженности за потребленные энергоресурсы со стороны жителей и организаций. На 1 августа 2025 года общая задолженность потребителей в Туве за электрическую и тепловую энергию составила 1,6 млрд. рублей. По сравнению с предыдущим месяцем показатель снизился на 1%, однако относительно аналогичного периода прошлого года увеличился на 25%. Физлица лидируют с долгом свыше 1 млрд рублей, задолженность юрлиц – 613 млн рублей. Эдуард Куулар подчеркнул необходимость повышения собираемости платежей в связи с требуемым стабильным финансированием подготовки объектов ТЭК к отопительному сезону.
По итогам доклада Минтопэнерго на аппаратном совещании всем объектам, задействованным в работе ТЭК, были даны поручения, в частности, председателям администраций муниципальных образований поручено провести противоаварийные тренировки на объектах теплоснабжения с получением паспортов готовности в установленные сроки, теплоснабжающим организациям – принять исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений, ресурсоснабжающим организациям – усилить работу по взысканию платежей за ЖКУ с потребителей, Минтопэнергетики – разработать план мероприятий по финансовому оздоровлению предприятий в целях снижения кредиторской задолженности.

Теги:
Глава Тувы Владислав Ховалыг, подготовка к отопительному сезону, Министерство топлива и энергетики Республики Тыва, объекты ТЭК, ГИС "Угольная продукция"
Дата публикации: 18.08.2025

Теги: 
Количество показов: 18
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5645/
Госпаблики вКонтакте

Мэрия г. Кызыла
ЧЕТЫРЕ ВОПРОСА, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗАДАВАТЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Часто в будничной суете в потоке ежедневных дел, в тесноте и воспитательных придирках мы забываем поговорить с детьми по душам. Это приводит к тому, что отношения становятся формальными, а в эмоциональном плане между детьми и родителями нарастает пропасть.
Ученые подсчитали, что в среднем мы уделяем общению с детьми всего 12.5 минут в день. Из этого времени 8,5 минут родители отводят на различного рода наставления, замечания и споры. На доверительное дружеское неформальное остается лишь 4 минуты в день!
КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ?
Итак, вот 4 вопроса, которые помогут вам сохранять с ребенком теплую душевную связь, даже если общаться много не получается:
1. Как прошел твой день?
Если поначалу ребенок отшучивается или отвечает односложно – «плохо», «нормально» и так далее, не нужно устраивать ему допрос и, что называется, «вытаскивать рассказ клещами». Можно сказать: «Ладно, не хочешь – не рассказывай, но знай, что это мне интересно. А вот я сегодня делала то-то и то-то». Со временем ребенок даже самый замкнутый, самостоятельный и скрытный начнет с вами делиться тем, что у него на душе. Проверено на практике!
2. Как дела у твоих друзей?
Можно спросить о конкретном друге, если вы знаете о каких-то событиях из его или ее жизни, а можно – обо всех друзьях в общем. Например, «Кто из твоих друзей, по твоему, нравится мне больше всех? Почему? Расскажи мне о своем лучшем друге. Какие качества должны быть у хорошего друга? Какую самую приятную вещь твой друг делал для тебя? Кем из своих друзей ты гордишься больше других? Почему? Описывал ли ты меня своим друзьям? Если бы ты узнал, что твой друг украл что-то, чтобы ты сделал?». Как вы понимаете, это вопросы для разного возраста, для разных случаев.
3. Что хорошего с тобой случилось за день?​​​​​
Даже в самый дождливый и мрачный день после контрольной по математике можно задуматься и вспомнить какие-то маленькие приятности. А если не вспоминается, то взять и придумать, как себя развлечь и повеселить, например, не запланировано пойти в кино, поиграть всей семьей в настольную игру или просто лечь о помечтать, где и как проведете отпуск или как минимум ближайшие выходные. Такие фантазии выведут и вас, и ребенка из тяжких раздумий на волну положительных эмоций.
4. Тебе нужна моя помощь?
Все мы знаем, как порой трудно просить помощи. Ребенок, который не привык получать помощь по мелочам, тем более не обратится к вам в более сложной ситуации, поэтому начинать нужно с малого – помочь убраться в комнате, сделать уроки, разрешить какую-то неоднозначную ситуацию. Не бойтесь разбаловать сына или дочь, ведь чем больше вы помогаете по мелочам, тем выше вероятность, что в случае серьезного конфликта ребенок придет за советом к вам. Впрочем, это не означает, что нужно начать делать все вместо ребенка.
И еще небольшой, но важный совет: слушая рассказ ребенка, не торопитесь выносить суждения, комментируйте только тогда, когда вас об этом попросят. Пусть ваши глаза будут на одном уровне (если ребенок маленький наклонитесь к нему, возьмите его на руки или просто сядьте рядом). Не игнорируйте телесный контакт, обнимитесь, возьмите за руку. Если вы сейчас в плохом настроении или у вас нет времени – честно скажите ребенку об этом и договоритесь, когда вы сможете пообщаться позже.
Только совместными усилиями государства, общественных организаций и гражданского общества можно обеспечить реальную защиту прав и интересов детей в регионе.




Администрация Улуг-Хемского кожууна
Отправление очередного гуманитарного груза в зону СВО — это значимый шаг в поддержке наших бойцов. Улуг-Хемский кожуун вновь активно проявил солидарность и готовность помочь.
Хотелось бы выразить искреннюю благодарность всем объединениям, которые сделали возможным формирование этих грузов:
1) с. Арыскан "Мы вместе" — ваша сплоченность и совместные усилия вдохновляют!
2) с. Торгалыг "Кызыл-Дуруг" — ваше неравнодушие и активность важны для нашего общего дела!
3) с. Хайыракан "Серебрянные волонтеры" — вы приносите свет и надежду в сердца тех, кто в ней нуждается!
4) с. Эйлиг-Хем "Буура" — ваш труд и поддержка значительно укрепляют наши ряды!
5) г. Шагонар "ГБУЗ РТ Улуг-Хемский ММЦ" — ваша помощь незаменима и высоко ценится!
Вместе мы объединили усилия ради общей цели, и уверены, что победа будет за нами!
#УлугХемскийКожуун #ГуманитарнаяПомощь #МыВместе #ПобедаБудетЗаНами