Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В правительстве Тувы рассмотрели ход подготовки к отопительному сезону В правительстве Тувы рассмотрели ход подготовки к отопительному сезону

18.08.2025 17:04
Сегодня на аппаратном совещании в правительстве Тувы обсудили готовность объектов ТЭК, ЖКХ и социальной сферы региона к предстоящему осенне-зимнему периоду 2025/26 годов. О достигнутых показателях отчитался министр топлива и энергетики Тувы Эдуард Куулар. Подготовка осуществляется в соответствии с приказом Минэнерго России от 13 ноября 2024 года № 2234, регулирующим правила обеспечения готовности к отопительному периоду.
Как сообщил министр, из 1087 мероприятий по подготовке к отопительному периоду в республике выполнено 693, на стадии выполнения еще 394. Проблемных вопросов и отклонений от общего плана нет. Несмотря на некоторые задержки в выполнении отдельных мероприятий, общий процесс подготовки проходит в срок, обеспечивая необходимую готовность инфраструктуры республики к зимним условиям.
Так, сегодня в соответствии с планом был произведен останов Кызылской ТЭЦ для проведения ремонта основного оборудования и гидравлических испытаний, данные работы будут завершены к 28 августа. На ТЭЦ уже провели текущий ремонт на нескольких турбо- и котлоагрегатах, с заменой участков теплосети протяженностью 1,4 километра. Аналогичные мероприятия осуществляются и в других организациях отрасли, включая коммунальные котельные и объекты энергетики. В Туране гидравлические испытания позволили своевременно выявить дефекты на двух участках теплосетей и оперативно приступить к их ремонту, который завершится до конца августа и должен обеспечить безаварийное прохождение отопительного периода.
На прошлой неделе начались работы по завозу угля в муниципальные склады. Глава Тувы Владислав Ховалыг указал Минтопэнерго, что вопрос обеспечения населения и организаций углем должен быть в центре внимания в ходе подготовки к зиме. 
«В прошлом году во время активной закупки угля населением отмечались проблемы с государственной информационной системой «Угольная продукция» Граждане жаловались на сбой в системе, не дававший возможности для регистрации и получения QR-кода», - отметил Глава Тувы, поручив Минтопэнерго региона провести работу должным образом, чтобы такие проблемы вновь не возникали.
Эдуард Куулар сообщил, что сбоев в системе «ГИС угольная продукция» сегодня нет. За летний период частными лицами приобретено более 700 тонн угля, на частных складах и ГУП «ТСП» находится более 500 тонн топлива. На Каа-Хемском разрезе вскрыт и готов к отгрузке полугодовой запас угля, который составляет около 50% от планового потребления всей республики – 255 тыс. тонн. По отчету руководителя ТГРК Валерия Куликова, весовое оборудование на Каа-Хемском и Чаданском разрезах отремонтировано, ожидается, что отгрузка угля за август составит 11 тыс. тонн. Куликов указал, что временный дефицит топлива в прошлом сезоне возник из-за позднего начала закупок его большинством потребителей – в октябре-ноябре, заготовка топлива в августе-сентябре позволит предотвратить повторение подобной ситуации.
Объем завезенного угля в бюджетные муниципальные учреждения сегодня составляет 83% от запланированного. По состоянию на август текущего года доставлено свыше 32 тысяч тонн угля, всего же годовая потребность учреждений в угле составляет 73,4 тыс. тонн. Министр подчеркнул необходимость ускорить данную работу отстающим от графика кожуунам. Наиболее низкий уровень исполнения планового показателя – в Тес-Хемском, Монгун-Тайгинском, Эрзинском, Тандинском, Кызылском, Улуг-Хемском и Каа-Хемском кожуунах, в бюджетные учреждения которых завезено от 53 до 76% запланированного объема топлива.
В докладе Минтопа отмечена текущая общая готовность по объектам ТЭК, ЖКХ и социальной сферы: объекты топливно-энергетического комплекса готовы на 56%, жилищный фонд — на 77%, объекты здравоохранения — на 60%. Готовность образовательных учреждений уже 93%, культуры 100% — благодаря своевременному выполнению большинства запланированных мероприятий.
Отдельно была отмечена проблема задолженности за потребленные энергоресурсы со стороны жителей и организаций. На 1 августа 2025 года общая задолженность потребителей в Туве за электрическую и тепловую энергию составила 1,6 млрд. рублей. По сравнению с предыдущим месяцем показатель снизился на 1%, однако относительно аналогичного периода прошлого года увеличился на 25%. Физлица лидируют с долгом свыше 1 млрд рублей, задолженность юрлиц – 613 млн рублей. Эдуард Куулар подчеркнул необходимость повышения собираемости платежей в связи с требуемым стабильным финансированием подготовки объектов ТЭК к отопительному сезону.
По итогам доклада Минтопэнерго на аппаратном совещании всем объектам, задействованным в работе ТЭК, были даны поручения, в частности, председателям администраций муниципальных образований поручено провести противоаварийные тренировки на объектах теплоснабжения с получением паспортов готовности в установленные сроки, теплоснабжающим организациям – принять исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений, ресурсоснабжающим организациям – усилить работу по взысканию платежей за ЖКУ с потребителей, Минтопэнергетики – разработать план мероприятий по финансовому оздоровлению предприятий в целях снижения кредиторской задолженности.

Теги:
Глава Тувы Владислав Ховалыг, подготовка к отопительному сезону, Министерство топлива и энергетики Республики Тыва, объекты ТЭК, ГИС "Угольная продукция"
Дата публикации: 18.08.2025

Теги: 
Количество показов: 31
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5645/
Госпаблики вКонтакте
Администрация Улуг-Хемского кожууна
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Улуг-Хемского кожууна сообщает о проведении рейдовых мероприятий, состоявшихся 14 августа 2025 года, в соответствии с распоряжением администрации кожууна от 16 июля 2025 года № 444-р, касающимся обеспечения безопасности детей на чабанских стоянках.
Основной целью данных мероприятий было предотвращение безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. В рамках рейда рабочая группа, в состав которой вошли специалисты ГБУ РТ ЦСПСиД Улуг-Хемского кожууна — Нурзут-оол А.Д. и Санчы С.А., старший инспектор ПДН МО МВД России Улуг-Хемский Куулар А.А. и начальник УТиСР Улуг-Хемского кожууна Даржаа А.Н., провела осмотры на чабанских стоянках сумонов Арыскан и Арыг-Узуу.
В ходе комплексной проверки были обследованы 13 стоянок, однако дети, находящиеся в социально опасном положении, не были выявлены. Тем не менее, с родителями были проведены профилактические беседы, в которых акцентировалось внимание на их ответственности за жизнь и здоровье детей, а также обсуждалась опасность верховой езды.
Данные меры направлены на повышение осведомленности родителей и общества в целом о важности защиты прав и интересов несовершеннолетних, а также на формирование безопасной атмосферы для детей в местах их проживания и отдыха. Комиссия продолжает свою работу по мониторингу и проведению подобных мероприятий в будущем.
#БезопасностьДетей #УлугХемскийКожуун

Администрация Барун-Хемчикского кожууна
Как дальше будет работать «Сферум»?

Минпросвещения сообщает, что платформа продолжит свою работу и будет использоваться для общения в образовательном процессе.

В данный момент Министерство совместно с компанией VK прорабатывает вопрос интеграции «Сферума» в национальный мессенджер МАХ к началу нового учебного года. Предполагается, что на новой платформе будут представлены ключевые функции «Сферума» и новые актуальные сервисы для образования.

Использование национального мессенджера утверждено 12 июля 2025 года распоряжением Правительства РФ в соответствии с Федеральным законом «О создании многофункционального сервиса обмена информацией и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 24 июня 2025 года.

«Сферум» будет запущен в национальный мессенджер также с целью повышения информационной безопасности всего российского информационного пространства.

#Новости_МП


Администрация Барун-Хемчикского кожууна
15 августа ко Дню Республики на базе Центра тувинской культуры проводился форум для выпускников и студентов в рамках проекта «Поверь в себя!» (Бодунга бузуре!) данный проект направлен на создание и сплочение ребят со всех уголков республики в веру в себя, и в свои возможности!!!!
Общественный деятель Айлана Чечей-ооловна Ховалыг сумела сплотить большую волонтерскую семью в праздничный день.
От имени жителей и администрации Барун-Хемчикского кожууна в лице и.о председателя администрации А.Б. Монгуш вручили благодарность, организатору мероприятия Ховалыг А.Ч.
Из Барун-Хемчикского кожууна выехали на мероприятие 15 учащихся, 3 родителей (законных представителей) а также Заместитель Председателя Главы Хурала Представителей Барун-Хемчикского кожууна Тюлюш Э.М., и.о начальника УО Ооржак С.А.


Администрация Пий-Хемского кожууна
Дорогие жители и гости Пий-Хемского кожууна!
15 августа мы вместе отметили День Республики Тыва– яркий и душевный праздник, наполненный радостью, единством и гордостью за нашу любимую малую родину!
Администрация Пий-Хемского кожууна от всей души благодарит всех, кто сделал этот день по-настоящему незабываемым:
Участников концертов– за талант и искренние эмоции!
Организаторов– за бесценный вклад в праздник!
Каждого гостя– за тепло, улыбки и праздничное настроение!
Особые слова благодарности – нашим ветеранам, хранителям традиций и молодому поколению, которое продолжает славные обычаи Тувы.
Пусть наша республика процветает, а в Пий-Хемском кожууне всегда живут согласие, дружба и благополучие!
До новых встреч на праздниках родной Тувы!
С уважением,
Администрация Пий-Хемского кожууна**
#ДеньРеспубликиТыва #ПийХем #Тува #15августа #МыВместе

Администрация Тандинского кожууна
Интересная полезная встреча прошла в эту пятницу в Доме культуры.
Студенты ведущих московских ВУЗов рассказали о поступлении и учебе в таких университетах, как МГУ, МГИМО, ВШЭ, МГТУ имени Н.Э.Баумана, МГЮА и Сеченовском университете (первый мед).
В числе спикеров - студент МГУ им.М.В.Ломоносова Намзырай Бугалдай.
Намзырай Бугалдай — уроженец Тандинского кожууна, студент Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. После окончания девятого класса тувинского лицея юноша продолжил обучение в столице РФ, где завершил среднюю школу с отличием (золотая медаль). В настоящее время продолжает образование в одном из ведущих вузов страны.
Будучи приглашённым на встречу с учащимися и родителями родного региона, Намзырай поделился опытом поступления и дал рекомендации будущим студентам, подчеркнув важность целеустремлённости и упорства в достижении поставленных целей.
#Сургуулдар #Студенты #Поступление #УспешнаяМолодежь