Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Путешествие с Обществом «Знание» совершили просветители Тувы Путешествие с Обществом «Знание» совершили просветители Тувы

27.08.2025 05:07

Экскурсию по Национальному парку «Ергаки» провела лектор Общества «Знание» Айлан Монгуш. Слушателями стали лекторы и члены регионального отделения Общества «Знание». В рамках туристического маршрута участники узнали о происхождении названия парка, получили представление о редких растениях и животных, обитающих в заповеднике, а также услышали захватывающие истории о местных мифах и легендах.

Особое внимание было уделено рассказу о легендарном месте — Спящем Саяне и Висячем камне. Спикер отметила, что гора Спящий Саян получила такое название из-за своей формы, которая напоминает спящего великана. Согласно местной легенде, он охраняет покой местных жителей и защищает их от зла. Гора считается священным местом для многих коренных народов региона. Висячий камень — это огромный валун, расположенный на вершине горы. Камень кажется невероятно устойчивым несмотря на то, что он балансирует на краю утеса. Легенда гласит, что этот огромный валун балансирует на краю утеса благодаря магическим силам древних духов природы. Существует поверье, если дотронуться до камня, можно обрести удачу и защиту.

«Спящий Саян и Висячий камень привлекают множество туристов каждый год. Посещение этих мест стало частью культурного наследия региона. Многие туристы приезжают сюда, чтобы испытать мистическое ощущение прикосновения к древним традициям и духам природы», – сказала Айлан Монгуш.

Для физически подготовленных участников была предусмотрена возможность продолжить путь до знаменитого Перевала Художников, откуда открывается потрясающий вид на горы и озера национального парка.

«Проект Знание.Просветители даёт возможность экспертам обмениваться опытом, решать повседневные задачи и искать новые подходы вместе. Каждый участник уникален — именно разнообразие взглядов помогает находить свежие идеи и решения. Уверена, встреча стала настоящим открытием не только в природном, но и в культурно-историческом плане, укрепив связи между единомышленниками и вдохнув новые силы в развитие просветительских инициатив в республике Тыва», – отметила директор филиала Российского общества «Знание» в Туве Эмина Кызыл-оол.

Знание.Просветители — проект Общества «Знание», который позволит сплотить региональные команды лекторов по всей стране, а также создаст условия для профессионального роста экспертов благодаря общению с единомышленниками, что будет способствовать формированию новых идей будущих проектов и программ.

Теги:

Общество "Знание"

Дата публикации: 27.08.2025

Теги: 
Количество показов: 14
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5725/
Госпаблики вКонтакте

Администрация Пий-Хемского кожууна
В ходе карантинного фитосанитарного мониторинга в Кызыле, Республика Тыва, сотрудники Россельхознадзора обнаружили западный цветочный трипс – карантинного вредителя, ограниченно распространенного на территории ЕАЭС. В июле 2025 года было обследовано 10 торговых точек, реализующих срезы цветов и горшечные растения, с использованием 20 цветных клеевых ловушек. В трех точках, принадлежащих индивидуальным предпринимателям Опакай М.Ш.-Б., Опакай К.М. и Даваа И-Х.А., был выявлен западный цветочный трипс. Западный цветочный трипс – это мелкое насекомое, повреждающее более 250 видов растений, в том числе цветочные почки, бутоны и цветки. Признаки заражения включают некрозы в виде светлых пятен или полос и экскременты трипсов в виде темных точек. Основные пути распространения – завоз с саженцами, горшечными культурами, срезанными растениями и рассадой. Помимо повреждения внешнего вида, трипс является переносчиком вирусных заболеваний, таких как бронзовость томата и некротическая пятнистость бальзамина. Россельхознадзор призывает предпринимателей, занимающихся ввозом, реализацией и хранением цветочной продукции, проявлять бдительность, регулярно обследовать поступающую продукцию и при обнаружении вредителя принимать меры по его уничтожению. По результатам проверок индивидуальным предпринимателям объявлены предостережения.


Администрация Бай-Тайгинского кожууна