Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве до 20 сентября проходит месячник по кормозаготовке
В Туве до 20 сентября проходит месячник по кормозаготовке


25.08.2025 15:52
Сегодня на аппаратном совещании в правительстве Тувы рассмотрели ход кормозаготовительной кампании и информацию об ожидаемом в кожуунах Тувы урожае сельхозкультур в 2025 году. С докладом по этому вопросу выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Тувы Юрий Оруспай.
На кормозаготовки по всем кожуунам Тувы привлечены более 2100 единиц транспорта и 2867 человек, из которых сформированы бригады механизированные и ручных косарей. Всего для успешной зимовки предстоит заготовить 217,4 тыс. тонн кормов для 222,7 тыс. условных голов скота в хозяйствах республики. Больше всего по плану кормов необходимо запасти в Кызылском кожууне - 24 тыс. тонн, Барун-Хемчикском - 22,4 тыс. тонн и Тандинском - 19,4 тыс. тонн. Меньше всего кормов запасают в отдаленном Монгун-Тайгинском кожууне - 1033 тонны по плану. Сверх запланированного нужно запасти кормов в 13 кожуунах Тувы для муниципального резерва объемом 912 тонн. 
На отчетный период в хозяйствах кожуунов обработано 47,5 тыс. гектаров кормовых угодий, заготовлено 45,6 тыс. тонн кормов (21% от планируемого объема). Средний уровень урожайности составляет 9,5 центнеров с гектара, незначительно уступая показателю 2024 года (11 центнеров с гектара). Впереди остальных кожуунов хозяйства Пий-Хема, где заготовка кормов достигла уже 45% от плана. Сложная ситуация с заготовкой в Дзун-Хемчикском, Монгун-Тайгинском, Сут-Хольском, Чаа-Хольском, Чеди-Хольском и Эрзинском кожуунах сложилась из-за зафиксированного выгорания пастбищ и сенокосов в ходе засушливого лета.
Глава Тувы Владислав Ховалыг отметил темп проводимых работ как недостаточный и поручил Юрию Оруспаю обеспечить жесткий контроль сроков и объемов кормозаготовки:
"Четвертый год подряд в Туве сохраняется засушливое лето, в связи с чем темпы кормозаготовок остаются низкими. Минсельхозу республики поручил определить конкретный объем кормов, который можно заготовить собственными силами, и объем, который потребуется закупить. Необходимо заключить соответствующие соглашения, прописать условия взаимодействия, чтобы исключить спекулятивные действия. В кратчайшие сроки завершить обследование сельхозугодий на предмет площади посевов, подвергшихся засухе, и произвести расчеты возможного ущерба", - отметил Глава Тувы по итогам аппаратного, поручив также Минсельхозу создать детальный план действий на зимний сезон, предусматривающий минимизацию дефицита кормов и снижение рисков падежа скота..
В Туве в этом году такие опасные для сельского хозяйства атмосферных явления, как почвенная и атмосферная засуха и суховеи, были отмечены на территории Тандинского, Улуг-Хемского, Дзун-Хемчикского, Каа-Хемского, Эрзинского, Пий-Хемского кожуунов. И.о. заместителя председателя правительства Тувы Уран-оол Ондар подчеркнул на заседании, что неблагоприятные погодные условия, негативно влияющие на сельское хозяйство, повторяются ежегодно в одних и тех же районах. В связи с чем Минсельхозпроду поручено подготовить предложение по улучшению инфраструктуры водоснабжения и орошения земельных участков в данных кожуунах.
В результате засухи в четырех районах Тувы (Улуг-Хемском, Сут-Хольском, Чеди-Хольском и Чаа-Хольском) был временно установлен муниципальный режим ЧС. С учетом последствий засухи, предстоит собрать зерновые, картофель и овощи с общей площади около 21,2 тысячи гектаров. Согласно предварительным оценкам, общий урожай составит примерно 5,3 тысячи тонн зерна, 30,6 тысячи тонн картофеля и 5,1 тысячи тонн овощей. Кожууны обязаны доложить в республиканский Минсельхоз о результатах заготовки кормов до конца сентября, а об итогах уборочной кампании — до середины октября.
Для повышения эффективности заготовки кормов на территории республики в Туве до 10 сентября проходит конкурс среди команд ручных косарей в сельских поселениях. Победители получат денежные призы: первое место — 300 тысяч рублей, второе — 200 тысяч рублей, третье — 100 тысяч рублей. Пока поступило всего две заявки от команд Барун-Хемчикского и Улуг-Хемского районов. Прием заявок завершится 30 августа. Руководителям местных администраций рекомендовано активизировать привлечение своих команд ручных косарей к участию в конкурсе.

Теги:
Глава Тувы Владислав Ховалыг, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Тувы, кормозаготовительная кампания, кожууны Тувы, сельское хозяйство Тувы
Дата публикации: 25.08.2025

Теги: 
Количество показов: 1374
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Главное / Баннер (главная страница)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5711/
Госпаблики вКонтакте



Сегодня мы начинаем публиковать истории возникновения сельских поселений Кызылского кожууна. И начнём мы нашу рубрику с сумона Черби В далекое, дореволюционное время на берегу речки Тапса (Тапсы) стояло несколько аалов, в этих аалах жили коренные жители Тувы тувинцы. В одном из них (который позднее будет называться Черби) стояли несколько юрт, в которых жили тувинские семьи: Чооду Кочум, Салчак Даржаа, Чооду Даржаа, Салчак Дакпан, Маады Аракчаа и несколько других тувинских семей, всего 12 семей. В 1918 году на местечко Черби переехала семья русских переселенцев Симаковых из местечка «Чихачевка», которая находилась на берегу реки Енисей. В местечке Черби первый дом построил Симаков Поликарп Егорович со своей супругой Симаковой Евдокией Михайловной.У них была большая дружная семья – 9 детей. Первое название деревеньки было Кескен-Терек (вырубленное дерево), в знак того, что построен первый рубленный из дерева дом. А затем в Кескен-Терек переехали еще несколько русских семей: Соловьевых, Путинцевых, Нефедовых, Кученаковых. Тувинцы в те времена вели кочевой образ жизни, они жили недалеко от Кескен-Терек в нескольких километрах в местечках Тостугбай, Кара-Даг, Кужур, Бала, Бош-Даг, Чагылай. Постепенно некоторые семьи тувинцев начали вести оседлый образ жизни. С 1927 года Кескен-Терек стали называть Черби, в переводе с тувинского20 ручейков впадает в речку Тапса, отсюда и образовалось название поселения Черби.



https://urbanintonations.ru/award Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации информирует о проведении Всероссийского конкурса признания и поддержки сообществ в рамках Всероссийской программы «Городские интонации» (далее – Конкурс). Конкурс проводится Общероссийской организацией «Городские реновации» при поддержке Минстроя России. Конкурс направлен на выявление и поддержку местных сообществ и реализованных ими проектов, улучшающих городскую среду, на укрепление локальной идентичности и распространение успешных практик участия граждан в формировании комфортной городской среды. Конкурс проводится по четырём номинациям: «Сила сообщества», «Медиа для города», «Бизнес рядом» и «Точка сборки». К участию в Конкурсе приглашаются физические лица — граждане России, достигшие совершеннолетия, включая активных горожан, блогеров, участников инициативных групп и общественных объединений; юридические лица — некоммерческие организации, СМИ, корпоративные фонды (реализующие проекты в партнерстве с сообществами) и образовательные организации (в соответствии с тематикой перечисленных номинаций). Конкурс проводится в два этапа. На отборочном туре (заочный этап) проводится прием заявок и экспертный отбор лучших проектов; участники, прошедшие заочный этап, будут приглашены на очный этап — Всероссийский фестиваль сообществ и инициатив развития территорий, на котором будут отобраны финалисты. Торжественная церемония награждения победителей состоится в рамках Национальной премии в сфере формирования комфортной городской среды, которая пройдет в декабре 2025 года. Приём заявок на участие в Конкурсе осуществляется на официальном сайте Конкурса urbanintonations.ru/award с 1 июля по 30 сентября 2025 года. На сайте размещены Положение о Конкурсе и подробная информация о формате и условиях участия.