Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве до 20 сентября проходит месячник по кормозаготовке В Туве до 20 сентября проходит месячник по кормозаготовке

25.08.2025 15:52
Сегодня на аппаратном совещании в правительстве Тувы рассмотрели ход кормозаготовительной кампании и информацию об ожидаемом в кожуунах Тувы урожае сельхозкультур в 2025 году. С докладом по этому вопросу выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Тувы Юрий Оруспай.
На кормозаготовки по всем кожуунам Тувы привлечены более 2100 единиц транспорта и 2867 человек, из которых сформированы бригады механизированные и ручных косарей. Всего для успешной зимовки предстоит заготовить 217,4 тыс. тонн кормов для 222,7 тыс. условных голов скота в хозяйствах республики. Больше всего по плану кормов необходимо запасти в Кызылском кожууне - 24 тыс. тонн, Барун-Хемчикском - 22,4 тыс. тонн и Тандинском - 19,4 тыс. тонн. Меньше всего кормов запасают в отдаленном Монгун-Тайгинском кожууне - 1033 тонны по плану. Сверх запланированного нужно запасти кормов в 13 кожуунах Тувы для муниципального резерва объемом 912 тонн. 
На отчетный период в хозяйствах кожуунов обработано 47,5 тыс. гектаров кормовых угодий, заготовлено 45,6 тыс. тонн кормов (21% от планируемого объема). Средний уровень урожайности составляет 9,5 центнеров с гектара, незначительно уступая показателю 2024 года (11 центнеров с гектара). Впереди остальных кожуунов хозяйства Пий-Хема, где заготовка кормов достигла уже 45% от плана. Сложная ситуация с заготовкой в Дзун-Хемчикском, Монгун-Тайгинском, Сут-Хольском, Чаа-Хольском, Чеди-Хольском и Эрзинском кожуунах сложилась из-за зафиксированного выгорания пастбищ и сенокосов в ходе засушливого лета.
Глава Тувы Владислав Ховалыг отметил темп проводимых работ как недостаточный и поручил Юрию Оруспаю обеспечить жесткий контроль сроков и объемов кормозаготовки:
"Четвертый год подряд в Туве сохраняется засушливое лето, в связи с чем темпы кормозаготовок остаются низкими. Минсельхозу республики поручил определить конкретный объем кормов, который можно заготовить собственными силами, и объем, который потребуется закупить. Необходимо заключить соответствующие соглашения, прописать условия взаимодействия, чтобы исключить спекулятивные действия. В кратчайшие сроки завершить обследование сельхозугодий на предмет площади посевов, подвергшихся засухе, и произвести расчеты возможного ущерба", - отметил Глава Тувы по итогам аппаратного, поручив также Минсельхозу создать детальный план действий на зимний сезон, предусматривающий минимизацию дефицита кормов и снижение рисков падежа скота..
В Туве в этом году такие опасные для сельского хозяйства атмосферных явления, как почвенная и атмосферная засуха и суховеи, были отмечены на территории Тандинского, Улуг-Хемского, Дзун-Хемчикского, Каа-Хемского, Эрзинского, Пий-Хемского кожуунов. И.о. заместителя председателя правительства Тувы Уран-оол Ондар подчеркнул на заседании, что неблагоприятные погодные условия, негативно влияющие на сельское хозяйство, повторяются ежегодно в одних и тех же районах. В связи с чем Минсельхозпроду поручено подготовить предложение по улучшению инфраструктуры водоснабжения и орошения земельных участков в данных кожуунах.
В результате засухи в четырех районах Тувы (Улуг-Хемском, Сут-Хольском, Чеди-Хольском и Чаа-Хольском) был временно установлен муниципальный режим ЧС. С учетом последствий засухи, предстоит собрать зерновые, картофель и овощи с общей площади около 21,2 тысячи гектаров. Согласно предварительным оценкам, общий урожай составит примерно 5,3 тысячи тонн зерна, 30,6 тысячи тонн картофеля и 5,1 тысячи тонн овощей. Кожууны обязаны доложить в республиканский Минсельхоз о результатах заготовки кормов до конца сентября, а об итогах уборочной кампании — до середины октября.
Для повышения эффективности заготовки кормов на территории республики в Туве до 10 сентября проходит конкурс среди команд ручных косарей в сельских поселениях. Победители получат денежные призы: первое место — 300 тысяч рублей, второе — 200 тысяч рублей, третье — 100 тысяч рублей. Пока поступило всего две заявки от команд Барун-Хемчикского и Улуг-Хемского районов. Прием заявок завершится 30 августа. Руководителям местных администраций рекомендовано активизировать привлечение своих команд ручных косарей к участию в конкурсе.

Теги:
Глава Тувы Владислав Ховалыг, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Тувы, кормозаготовительная кампания, кожууны Тувы, сельское хозяйство Тувы
Дата публикации: 25.08.2025

Теги: 
Количество показов: 759
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Главное / Баннер (главная страница)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5711/
Госпаблики вКонтакте

22 августа — День Государственного флага Российской Федерации Сегодня мы отмечаем важный праздник, который символизирует национальное единство и гордость нашего народа. Поднятие Государственного флага РФ — это момент, наполняющий сердца каждого россиянина патриотизмом и уважением к нашей истории и культуре. Флаг России состоит из трех горизонтальных полос: белой, синей и красной. Эта комбинация цветов имеет глубокий исторический смысл и олицетворяет наши ценности — мир, верность и мужество. В этот день по всей стране проходят торжественные мероприятия, которые включают поднятие флага на государственных учреждениях, парады, митинги и концерты. Люди собираются, чтобы выразить свою приверженность Родине, вспомнить историю и прогресс, достигнутый нашим обществом. Пусть этот день вдохновляет нас на добрые дела и способствует сплочению нашего многонационального народа! Но также помните, что каждый из нас — это часть большой истории, и во многом именно от нас зависит её дальнейшее развитие. #АдминистрацияЧедиХольскогоКожууна #ЧедиХол #ЧедиХольскийКожуун #ДеньФлага #ГосударственныйФлаг #Россия #Патриотизм

Приглашаем всех принять участие в научно-краеведческой конференции «Развитие социально-экономического, культурно-образовательного потенциала Кызылского кожууна как фактор усиления развития Республики Тыва», посвященного 80-летнему юбилею Кызылского кожууна. Организаторами являются МБУ Централизованная библиотечная система Кызылского кожууна Республики Тыва и ТИГПИ при Правительстве Республики Тыва. Конференция проводится в рамках 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и реализации Стратегии научно-технологического потенциала Российской Федерации, Десятилетия науки и технологий, а также 80-летия главного научного центра Тувы –ТИГПИ. Цель конференции – обмен результатами научных исследований в области социально-экономического и научно-технологического развития как Кызылского кожууна, так и других муниципальных образований Республики Тыва; тувинской науки, республиканских и муниципальных органов власти, бизнеса по внедрению результатов исследований и разработок в реальный сектор экономики; привлечение школьников и студентов в сферу научных исследований и разработок. Конференция состоится 05 сентября 2025 г. в Кызылском кожууне (пгт. Каа-Хем). К участию в конференции приглашаются ученые, научные исследователи, учителя СОШ, вузов, средних технических образований, молодые исследователи, представители органов законодательной, исполнительной, муниципальной власти, бизнеса, профессиональных ассоциаций, общественных организаций, педагоги, руководители детского чтения, жители кожууна, интересующиеся социальной жизнью, экономикой, историей, образованием, культурой, религиями и верованиями, традициями жителей кожууна, а также тех, кто заинтересован будущей судьбой Кызылского кожууна. Форма проведения конференции: очная. Статьи участников конференции будут опубликованы в сборнике материалов конференции. За справками звонить по телефону: 9-15-53, 89527504748. #НКК80летКызылскомуКожууну #МодельныеБиблиотекиТувы