Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Владислав Ховалыг на традиционном августовском совещании наградил лучших педагогов
Владислав Ховалыг на традиционном августовском совещании наградил лучших педагогов

27.08.2025 18:27

Глава Тувы Владислав Ховалыг выступил на пленарной части традиционного республиканского августовского совещания педагогов. В этом году его тема звучала как «Векторы развития образования Республики Тыва: пути и решения». Участвовали более 500 человек – руководители и педагогические работники, обсуждались ключевые вопросы организации образования и приоритеты предстоящего учебного года.

Открывая августовское республиканское совещание педагогов, Глава Тувы подчеркнул стратегически важное значение сферы образования, отметив, что свыше 40% бюджета республики направлено именно на развитие образования в регионе. Только за последние три года в Туве построены 11 новых школ, проведены капремонт и модернизация еще 46 учебных заведений, еще 50 будут капитально отремонтированы до 2030 года. Скоро откроют свои двери школы по 825 мест в поселке Каа-Хем, микрорайонах Спутник и Мөңгүн Кызыла, а также в селе Бай-Хаак. Новые учебные заведения появятся и в Чадане, и в селе Чодураа Улуг-Хемского района.

В своем выступлении Владислав Ховалыг подчеркнул, что будущая Стратегия развития образования  Тувы должна разрабатываться с учетом долгосрочной Стратегии социально-экономического развития республики и  Прогноза трудовых ресурсов:

«Учителям и руководителям школ предстоит вместе определить основные направления будущей Стратегии развития образования Тувы. Стремительное изменение рынка труда, необходимость научно-технологического и производственного суверенитета, масштабная цифровизация требуют от нас сформировать единое образовательное пространство и соответствовать современным вызовам», – отметил Глава Тувы.

С 1 сентября в российских школах вводят агротехнологический профиль. В Туве открыто 6 агроклассов, со следующего года их будет уже 28. Обучение начинается с 7 класса при участии предприятий АПК, которые будут вкладываться в будущие кадры. Возможности школьников Тувы получить востребованные профессии еще на этапе среднего образования расширились с включением учреждений среднего профессионального образования республики в проект «Профессионалитет». В Туве открываются горный и строительный образовательный кластеры, с возможностями обучения более тысячи студентов. Тувинский госуниверситет вместе с компанией «Россети» открывает энергетические классы для старшеклассников. Между Правительством Тувы и руководством «Эльбрусметалл-Литий» достигнуто соглашение о подготовке кадров для горнодобывающего сектора.

Владислав Ховалыг также подчеркнул важность сохранения тувинского языка, изучения местной истории и традиций, как ключевых элементов национальной самобытности. В начале 2025 года в рамках мероприятий Стратегии государственной поддержки развития тувинского языка, подписанной Главой Тувы в 2023 году, в школы республики поступили более 38 тысяч учебников по тувинскому языку и литературе для младших классов. С осени начнется изучение курса «История нашего края. Тува» для 5-7 классов.

Глава Тувы поблагодарил все педагогическое сообщество за активную работу в Год Защитника Отечества и  80-летия Великой Победы. По линии образования также организована всемерная поддержка участников, ветеранов СВО и их семей, начиная с внеочередного устройства в детские сады и освобождения от родительской платы, до бесплатного дополнительного образования и компенсации части расходов на питание учащимся средних классы. В Тувинский госуниверситет без экзаменов приняты 28 детей участников СВО. В этом году в республике также планируется внедрить компенсацию проезда в транспорте для школьников, частичные расходы на питание для старшеклассников и студентов техникумов – детей участников СВО.

Сегодня также в ходе мероприятий августовского педагогического совета были подписаны соглашения с восемью учителями-участниками программы «Земский учитель», благодаря которой за четыре года в регион привлекли 62 специалиста. Глава Тувы призвал Минобразования не снижать темпы по привлечению кадров в школы, в том числе при помощи проекта поддержки молодых педагогов «Мой учитель» («Мээн башкым»). Глава Тувы отметил, что молодые специалисты всё чаще выбирают работу в сельских школах, что значительно омолодило педагогические кадры. В связи с этим он обратил особое внимание на необходимость укрепления института наставничества и поручил министерствам образования и финансов проработать вопрос о повышении стимулирующих выплат за наставничество.

Торжественную часть республиканского педсовета завершило традиционное награждение лучших работников отрасли образования федеральными и республиканскими наградами. За многолетнюю добросовестную работу в области образования почетного звания «Заслуженный работник образования Республики Тыва» удостоена заведующая кафедрой уголовного права и процесса Тувинского госуниверситета Азияна Сарыг-ооловна Монгуш. Приказом Министерства просвещения России нагрудным знаком «Почетный наставник» награждена учитель физики школы № 2 пгт. Каа-Хем Кызылского кожууна Зоя Алексеевна Самбуу. Также приказом федерального министерства за многолетний и плодотворный труд в образовательной организации нагрудным знаком «За верность профессии» награждена учитель географии школы № 1 г. Ак-Довурака Тамара Семис-ооловна Салчак. Еще семь педагогов поощрены Почетными грамотами Главы Республики Тыва и Верховного Хурала Тувы, юбилейной медалью Верховного Хурала награждена педагог-библиотекарь школы села Бай-Даг Эрзинского кожууна Ай-Слу Кинаевна Бадыраа.

В завершение Владислав Ховалыг еще раз поздравил педагогов республики с новым учебным годом, пожелав, чтобы он принес им новые идеи и дал возможности для воплощения творческих идей и планов в решении образовательных задач: «Желаю начать его с хорошим настроением, жизненной энергией! Успехов в вашей благородной работе!», – поздравил Глава Тувы.

Теги:

Глава Тувы Владислав Ховалыг, августовский педагогический совет, Стратегия развития тувинского языка, "Земский учитель", проект "Мой учитель"

Дата публикации: 27.08.2025

Теги: 
Количество показов: 288
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5736/
Госпаблики вКонтакте
Хурал представителей Чаа-Хольского кожууна и администрация муниципального района «Чаа-Хольский кожуун Республики Тыва» с глубокой скорбью выражают искренние соболезнования родным и близким безвременно ушедшей из жизни Ооржак Алдын-Сай Буяновны, нашей молодой и перспективной коллеги. Алдын-Сай Буяновна, выпускница 2022 года ГАОО РТ «Аграрный лицей имени Народного учителя РТ «Морозова Петра Александровича», в 2025 году успешно завершила обучение в Новосибирском колледже. В текущем году она начала свой трудовой путь в администрации Чаа-Хольского кожууна, в должности специалиста по проектному управлению отдела экономики. За непродолжительное время работы Алдын-Сай Буяновна проявила себя как ответственный и компетентный сотрудник, подающий большие надежды. Ее профессионализм и преданность делу останутся в нашей памяти. Примите наши искренние соболезнования от коллег и руководства Чаа-Хольского кожууна. Светлая память об Алдын-Сай Буяновне навсегда сохранится в наших сердцах. Скорбим вместе с вами.


Глава Тувы посетил Дзун-Хемчикский кожуун Глава Республики Тыва, Владислав Товарищтайович Ховалыг, посетил с рабочим визитом Дзун-Хемчикский кожуун, где встретился с активом района для обсуждения ключевых вопросов развития. В ходе встречи были затронуты вопросы сельского хозяйства, образования, инфраструктуры, социальной сферы. Глава республики акцентировал внимание на необходимости активного вовлечения жителей в процесс развития района, подчеркнув, что успех зависит от инициативности и готовности предлагать новые идеи. Сразу после встречи с активом Дзун-Хемчикского кожууна Глава Республики посетил строительную площадку новой школы на 616 мест в городе Чадан. Школа, возводимая в рамках национального проекта "Образование", готовится к открытию уже через несколько дней и станет современным образовательным центром для детей Дзун-Хемчикского кожууна.

Под председательством депутата Романа Поманисочкина состоялось заседание Комитета по ЖКХ, благоустройству, дорожному хозяйству и транспорту в рамках подготовки к 27-ой очередной сессии Хурала представителей города Кызыла. На заседании было рассмотрено 10 проектов: - проект решения «Об исполнении бюджета городского округа «Город Кызыл Республики Тыва» за 2024 год (по профильному направлению); - о внесении изменения в Положение о муниципальном контроле в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий местного значения в границах городского округа «Город Кызыл Республики Тыва», утвержденное решением Хурала представителей Хурала представителей города Кызыла от 22 декабря 2021 года № 193; - проект решения «О внесении изменения в Положение о муниципальном жилищном контроле на территории городского круга «Город Кызыл Республики Тыва», утвержденное решением Хурала представителей города Кызыла от 22 декабря 2021года № 194; - проект решения «О внесении изменения в Положение о муниципальном контроле на автомобильном транспорте, городском наземном транспорте и в дорожном хозяйстве в границах городского округа «Город Кызыл Республики Тыва», утвержденное решением Хурала представителей города Кызыла от 22 декабря 2021 года № 195; - о внесении изменения в Положение о муниципальном контроле за исполнением единой теплоснабжающей организацией обязательств по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения в городском округе «Город Кызыл Республики Тыва», утвержденное решение Хурала представителей города Кызыла от 22 декабря 2021 года № 196; - проект постановления «Об отчете о деятельности мэра и мэрии г. Кызыла за 2024 год»; - проект постановления «Об отчете об исполнении инвестиционной программы за 2024 год ООО Водоканал-сервис»; - проект постановления «Об отчете об исполнении инвестиционной программы в сфере электроснабжения на территории городского округа «Город Кызыл Республики Тыва» за 2024 год; - проект постановления «О присвоении звания «Почетный гражданин города Кызыла» (тайное голосование). Депутатами профильного Комитета рассмотрены все проекты и с учетом рекомендаций вынесены на рассмотрение Объединенного заседания Комитетов и сессии Хурала представителей города Кызыла.

На территории озера Чагытай провели масштабные межрегиональные тактико-специальные учения. Основной целью учений является отработка действий различных служб и ведомств по оперативному реагированию, локализации и ликвидации условного очага высокопатогенного гриппа птиц(ВГП). В стенах кожуунного Дома культуры им.А.Б.Сагды состоялось торжественное открытие учебных мероприятий. Председатель Администрации Тандинского кожууна А.В.Сазан-оол открыл церемонию и обратился к собравшимся с приветственным словом. Руководитель отметил важность проводимого мероприятия и выразил уверенность в его успешном проведении. Уникальность мероприятия заключается в комплексности подхода: задействованы силы и средства ветеринарных служб совместно с МЧС, полицией, санитарно-эпидемиологическими учреждениями и добровольческими организациями. Все участники работают сообща над отработкой практических навыков взаимодействия. Учения включают различные сценарии развития событий — начиная от выявления подозрительных случаев заболевания среди животных до полной изоляции зоны риска и обеспечения эпидемиологической безопасности населения близлежащих населенных пунктов. Особое внимание уделяется проверке готовности резервов лекарственных препаратов, спецоборудования и дезинфицирующих материалов. Учения активно поддержали специалисты ветеринарной службыОвюрского, Чеди-Хольского, Тес-Хемского и Тандинского кожуунов, а также сотрудники Службы ветеринарии Республики Тыва. Присутствовали представители профильных служб соседнего региона — Республики Хакасия. По итогам мероприятия проверена готовность органов власти и специалистов к своевременному выявлению, изоляции и полной ликвидации возможных очагов заражения птиц гриппом высокого патогенного уровня. #Безопасность #СлужбыВетеринарии #НашКрай