Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Владислав Ховалыг на традиционном августовском совещании наградил лучших педагогов
Владислав Ховалыг на традиционном августовском совещании наградил лучших педагогов

27.08.2025 18:27

Глава Тувы Владислав Ховалыг выступил на пленарной части традиционного республиканского августовского совещания педагогов. В этом году его тема звучала как «Векторы развития образования Республики Тыва: пути и решения». Участвовали более 500 человек – руководители и педагогические работники, обсуждались ключевые вопросы организации образования и приоритеты предстоящего учебного года.

Открывая августовское республиканское совещание педагогов, Глава Тувы подчеркнул стратегически важное значение сферы образования, отметив, что свыше 40% бюджета республики направлено именно на развитие образования в регионе. Только за последние три года в Туве построены 11 новых школ, проведены капремонт и модернизация еще 46 учебных заведений, еще 50 будут капитально отремонтированы до 2030 года. Скоро откроют свои двери школы по 825 мест в поселке Каа-Хем, микрорайонах Спутник и Мөңгүн Кызыла, а также в селе Бай-Хаак. Новые учебные заведения появятся и в Чадане, и в селе Чодураа Улуг-Хемского района.

В своем выступлении Владислав Ховалыг подчеркнул, что будущая Стратегия развития образования  Тувы должна разрабатываться с учетом долгосрочной Стратегии социально-экономического развития республики и  Прогноза трудовых ресурсов:

«Учителям и руководителям школ предстоит вместе определить основные направления будущей Стратегии развития образования Тувы. Стремительное изменение рынка труда, необходимость научно-технологического и производственного суверенитета, масштабная цифровизация требуют от нас сформировать единое образовательное пространство и соответствовать современным вызовам», – отметил Глава Тувы.

С 1 сентября в российских школах вводят агротехнологический профиль. В Туве открыто 6 агроклассов, со следующего года их будет уже 28. Обучение начинается с 7 класса при участии предприятий АПК, которые будут вкладываться в будущие кадры. Возможности школьников Тувы получить востребованные профессии еще на этапе среднего образования расширились с включением учреждений среднего профессионального образования республики в проект «Профессионалитет». В Туве открываются горный и строительный образовательный кластеры, с возможностями обучения более тысячи студентов. Тувинский госуниверситет вместе с компанией «Россети» открывает энергетические классы для старшеклассников. Между Правительством Тувы и руководством «Эльбрусметалл-Литий» достигнуто соглашение о подготовке кадров для горнодобывающего сектора.

Владислав Ховалыг также подчеркнул важность сохранения тувинского языка, изучения местной истории и традиций, как ключевых элементов национальной самобытности. В начале 2025 года в рамках мероприятий Стратегии государственной поддержки развития тувинского языка, подписанной Главой Тувы в 2023 году, в школы республики поступили более 38 тысяч учебников по тувинскому языку и литературе для младших классов. С осени начнется изучение курса «История нашего края. Тува» для 5-7 классов.

Глава Тувы поблагодарил все педагогическое сообщество за активную работу в Год Защитника Отечества и  80-летия Великой Победы. По линии образования также организована всемерная поддержка участников, ветеранов СВО и их семей, начиная с внеочередного устройства в детские сады и освобождения от родительской платы, до бесплатного дополнительного образования и компенсации части расходов на питание учащимся средних классы. В Тувинский госуниверситет без экзаменов приняты 28 детей участников СВО. В этом году в республике также планируется внедрить компенсацию проезда в транспорте для школьников, частичные расходы на питание для старшеклассников и студентов техникумов – детей участников СВО.

Сегодня также в ходе мероприятий августовского педагогического совета были подписаны соглашения с восемью учителями-участниками программы «Земский учитель», благодаря которой за четыре года в регион привлекли 62 специалиста. Глава Тувы призвал Минобразования не снижать темпы по привлечению кадров в школы, в том числе при помощи проекта поддержки молодых педагогов «Мой учитель» («Мээн башкым»). Глава Тувы отметил, что молодые специалисты всё чаще выбирают работу в сельских школах, что значительно омолодило педагогические кадры. В связи с этим он обратил особое внимание на необходимость укрепления института наставничества и поручил министерствам образования и финансов проработать вопрос о повышении стимулирующих выплат за наставничество.

Торжественную часть республиканского педсовета завершило традиционное награждение лучших работников отрасли образования федеральными и республиканскими наградами. За многолетнюю добросовестную работу в области образования почетного звания «Заслуженный работник образования Республики Тыва» удостоена заведующая кафедрой уголовного права и процесса Тувинского госуниверситета Азияна Сарыг-ооловна Монгуш. Приказом Министерства просвещения России нагрудным знаком «Почетный наставник» награждена учитель физики школы № 2 пгт. Каа-Хем Кызылского кожууна Зоя Алексеевна Самбуу. Также приказом федерального министерства за многолетний и плодотворный труд в образовательной организации нагрудным знаком «За верность профессии» награждена учитель географии школы № 1 г. Ак-Довурака Тамара Семис-ооловна Салчак. Еще семь педагогов поощрены Почетными грамотами Главы Республики Тыва и Верховного Хурала Тувы, юбилейной медалью Верховного Хурала награждена педагог-библиотекарь школы села Бай-Даг Эрзинского кожууна Ай-Слу Кинаевна Бадыраа.

В завершение Владислав Ховалыг еще раз поздравил педагогов республики с новым учебным годом, пожелав, чтобы он принес им новые идеи и дал возможности для воплощения творческих идей и планов в решении образовательных задач: «Желаю начать его с хорошим настроением, жизненной энергией! Успехов в вашей благородной работе!», – поздравил Глава Тувы.

Теги:

Глава Тувы Владислав Ховалыг, августовский педагогический совет, Стратегия развития тувинского языка, "Земский учитель", проект "Мой учитель"

Дата публикации: 27.08.2025

Теги: 
Количество показов: 271
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5736/
Госпаблики вКонтакте

Мусорные контейнеры: что нельзя выбрасывать? Мусорные контейнеры — это важный элемент системы утилизации отходов, и правильное использование этих контейнеров помогает поддерживать чистоту и порядок в нашем окружении. Однако не все отходы можно выбрасывать в обычные мусорные контейнеры. Вот список предметов и материалов, которые нельзя выбрасывать в контейнеры для общего мусора: 1. Опасные отходы: – Химикаты, такие как краски, растворители, батарейки, средства для чистки и другие токсичные вещества. – Лекарства и медицинские отходы (иглы, шприцы и т.д.). 2. Электронные устройства: – Старые телевизоры, компьютеры, телефоны и другие электронные приборы, содержащие опасные материалы. 3. Строительные и ремонтные отходы: – Бетон, кирпичи, плитка, обрезки дерева и другие строительные материалы. 4. Большие предметы: – Мебель (диваны, стулья), крупная бытовая техника (холодильники, стиральные машины). 5. Автомобильные компоненты: – Шины, масла, аккумуляторы и другие автомобильные детали. Уважаемые жители, давайте бережно относиться к чистоте нашего кожууна и помнить о важности мусорных контейнеров. Сортируя и правильно утилизируя отходы, мы обеспечиваем лучшее будущее для себя и окружающих!


9 сентября в 10:00 по местному времени ООО "БТС ТКСК МОСТ", входящее в состав Группы компаний "Бамтоннельстрой-МОСТ" и специализирующееся на мостостроении и тоннельных работах, проведет открытый набор сотрудников. Компания создана в январе 2002 года для выполнения работ на строительных объектах за счёт собственного парка специализированной техники, доставки строительных, негабаритных и тяжеловесных грузов, а также производства строительной продукции для объектов. Красноярск, ул. Башиловская, д. 10. Надежная, растущая компания предлагает: Официальное трудоустройство по ТК РФ. Полный соцпакет. Зарплата 2 раза в месяц (15 и 30 числа), от 80 000 до 90 000 руб. Сменный график: 15/15 или 2/2 (08:00-20:00 / 20:00-08:00). Бронирование военнообязанных. Иногородним – вахта с проживанием. По всем вопросам обращайтесь в Центр занятости населения Республики Тыва по телефонам +7 (39422) 2-10-10 или 3-69-96. Также вы можете посетить ближайшее отделение центра занятости по месту жительства.

Уважаемые финансисты! Примите искренние поздравления с Вашим заслуженным праздником — Днём финансиста! Этот профессиональный праздник подчёркивает значимость Вашей работы для обеспечения стабильности и устойчивого развития экономики. Ваши компетенции, опыт и профессионализм играют ключевую роль в эффективном управлении финансовыми ресурсами, обеспечении финансовой безопасности и создании условий для долгосрочного экономического роста. Ежедневно Вы демонстрируете высочайший профессионализм, обеспечивая надёжность денежных потоков и поддержку экономического развития. Желаем Вам успехов в профессиональной деятельности, стабильности и процветания, уверенности в завтрашнем дне и реализации всех поставленных целей. С наилучшими пожеланиями Администрация Пий-Хемского кожууна!


Уважаемые ветераны и работники финансовой сферы Бай-Тайгинского кожууна! Администрация Бай-Тайгинского кожууна поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем финансиста! Финансовая система играет важнейшую роль в жизни общества и экономическом развитии всей страны, каждого муниципалитета и каждой организации. Именно финансы являются прочной основой любой хозяйственной деятельности. Финансисты Бай-Тайгинского кожууна известны своим добросовестным и качественным трудом. Пусть ваша работа и впредь способствует повышению благосостояния наших жителей и решению сложных задач, направленных на развитие бюджетно-финансовой системы. Желаем работникам финансовой сферы крепкого здоровья, благополучия и новых профессиональных достижений! С праздником! Глава-председатель Хурала представителей Бай-Тай-Тайгинского кожууна: Р.А.Аракчаа. Председатель администрации Бай-Тайгинского кожууна: Ч.Ю.Салчак