Лента новостей органов власти Республики Тыва
Владислав Ховалыг на традиционном августовском совещании наградил лучших педагогов
Дата публикации: 27.08.2025
Владислав Ховалыг на традиционном августовском совещании наградил лучших педагогов

27.08.2025 18:27

Глава Тувы Владислав Ховалыг выступил на пленарной части традиционного республиканского августовского совещания педагогов. В этом году его тема звучала как «Векторы развития образования Республики Тыва: пути и решения». Участвовали более 500 человек – руководители и педагогические работники, обсуждались ключевые вопросы организации образования и приоритеты предстоящего учебного года.

Открывая августовское республиканское совещание педагогов, Глава Тувы подчеркнул стратегически важное значение сферы образования, отметив, что свыше 40% бюджета республики направлено именно на развитие образования в регионе. Только за последние три года в Туве построены 11 новых школ, проведены капремонт и модернизация еще 46 учебных заведений, еще 50 будут капитально отремонтированы до 2030 года. Скоро откроют свои двери школы по 825 мест в поселке Каа-Хем, микрорайонах Спутник и Мөңгүн Кызыла, а также в селе Бай-Хаак. Новые учебные заведения появятся и в Чадане, и в селе Чодураа Улуг-Хемского района.

В своем выступлении Владислав Ховалыг подчеркнул, что будущая Стратегия развития образования  Тувы должна разрабатываться с учетом долгосрочной Стратегии социально-экономического развития республики и  Прогноза трудовых ресурсов:

«Учителям и руководителям школ предстоит вместе определить основные направления будущей Стратегии развития образования Тувы. Стремительное изменение рынка труда, необходимость научно-технологического и производственного суверенитета, масштабная цифровизация требуют от нас сформировать единое образовательное пространство и соответствовать современным вызовам», – отметил Глава Тувы.

С 1 сентября в российских школах вводят агротехнологический профиль. В Туве открыто 6 агроклассов, со следующего года их будет уже 28. Обучение начинается с 7 класса при участии предприятий АПК, которые будут вкладываться в будущие кадры. Возможности школьников Тувы получить востребованные профессии еще на этапе среднего образования расширились с включением учреждений среднего профессионального образования республики в проект «Профессионалитет». В Туве открываются горный и строительный образовательный кластеры, с возможностями обучения более тысячи студентов. Тувинский госуниверситет вместе с компанией «Россети» открывает энергетические классы для старшеклассников. Между Правительством Тувы и руководством «Эльбрусметалл-Литий» достигнуто соглашение о подготовке кадров для горнодобывающего сектора.

Владислав Ховалыг также подчеркнул важность сохранения тувинского языка, изучения местной истории и традиций, как ключевых элементов национальной самобытности. В начале 2025 года в рамках мероприятий Стратегии государственной поддержки развития тувинского языка, подписанной Главой Тувы в 2023 году, в школы республики поступили более 38 тысяч учебников по тувинскому языку и литературе для младших классов. С осени начнется изучение курса «История нашего края. Тува» для 5-7 классов.

Глава Тувы поблагодарил все педагогическое сообщество за активную работу в Год Защитника Отечества и  80-летия Великой Победы. По линии образования также организована всемерная поддержка участников, ветеранов СВО и их семей, начиная с внеочередного устройства в детские сады и освобождения от родительской платы, до бесплатного дополнительного образования и компенсации части расходов на питание учащимся средних классы. В Тувинский госуниверситет без экзаменов приняты 28 детей участников СВО. В этом году в республике также планируется внедрить компенсацию проезда в транспорте для школьников, частичные расходы на питание для старшеклассников и студентов техникумов – детей участников СВО.

Сегодня также в ходе мероприятий августовского педагогического совета были подписаны соглашения с восемью учителями-участниками программы «Земский учитель», благодаря которой за четыре года в регион привлекли 62 специалиста. Глава Тувы призвал Минобразования не снижать темпы по привлечению кадров в школы, в том числе при помощи проекта поддержки молодых педагогов «Мой учитель» («Мээн башкым»). Глава Тувы отметил, что молодые специалисты всё чаще выбирают работу в сельских школах, что значительно омолодило педагогические кадры. В связи с этим он обратил особое внимание на необходимость укрепления института наставничества и поручил министерствам образования и финансов проработать вопрос о повышении стимулирующих выплат за наставничество.

Торжественную часть республиканского педсовета завершило традиционное награждение лучших работников отрасли образования федеральными и республиканскими наградами. За многолетнюю добросовестную работу в области образования почетного звания «Заслуженный работник образования Республики Тыва» удостоена заведующая кафедрой уголовного права и процесса Тувинского госуниверситета Азияна Сарыг-ооловна Монгуш. Приказом Министерства просвещения России нагрудным знаком «Почетный наставник» награждена учитель физики школы № 2 пгт. Каа-Хем Кызылского кожууна Зоя Алексеевна Самбуу. Также приказом федерального министерства за многолетний и плодотворный труд в образовательной организации нагрудным знаком «За верность профессии» награждена учитель географии школы № 1 г. Ак-Довурака Тамара Семис-ооловна Салчак. Еще семь педагогов поощрены Почетными грамотами Главы Республики Тыва и Верховного Хурала Тувы, юбилейной медалью Верховного Хурала награждена педагог-библиотекарь школы села Бай-Даг Эрзинского кожууна Ай-Слу Кинаевна Бадыраа.

В завершение Владислав Ховалыг еще раз поздравил педагогов республики с новым учебным годом, пожелав, чтобы он принес им новые идеи и дал возможности для воплощения творческих идей и планов в решении образовательных задач: «Желаю начать его с хорошим настроением, жизненной энергией! Успехов в вашей благородной работе!», – поздравил Глава Тувы.

Теги:

Глава Тувы Владислав Ховалыг, августовский педагогический совет, Стратегия развития тувинского языка, "Земский учитель", проект "Мой учитель"


Госпаблики вКонтакте

Уважаемая Ольга Матпаевна и преподаватели, сотрудники, студенты Тувинского государственного университета! [club84924687|Тувинский Государственный Университет (ТувГУ]) В этот знаменательный день от имени и.о.председателя Администрации Тандинского кожууна А.Н.Конгар и Администрации Тандинского кожууна, хотим поздравить вас с юбилеем! Три десятилетия — это не просто цифра. Это: -сотни реализованных образовательных программ; -тысячи подготовленных квалифицированных специалистов; -десятки научных открытий и достижений; -крепкая связь поколений преподавателей и студентов; -весомый вклад в развитие науки, культуры и экономики Республики Тыва и всей России. За эти годы университет прошёл большой путь становления и роста, превратившись в ведущий образовательный и научный центр региона. Сегодня ТувГУ — это современная образовательная инфраструктура, высококвалифицированный профессорско‑преподавательский состав, широкие возможности для научной и творческой самореализации, прочные партнёрские связи с ведущими вузами страны и зарубежья. Особую благодарность выражаем ректору за мудрое руководство, стратегическое видение и неустанную работу по развитию университета. Ваш профессионализм, энергия и преданность делу задают высокий стандарт качества образования и вдохновляют коллектив на новые свершения. Преподавателям и сотрудникам — низкий поклон за самоотверженный труд, терпение и любовь к своему делу. Именно вы создаёте ту неповторимую атмосферу, в которой рождаются знания и взрастают будущие профессионалы. Студентам — желаем не останавливаться на достигнутом, смело ставить амбициозные цели и гордиться тем, что вы учитесь в вузе с 30‑летней историей успеха!



Объявляется старт целевого набора в Российский государственный институт сценических искусств (РГИСИ) для абитуриентов из Республики Тува. Это уникальный шанс поступить на очную программу по специальности «Актерское искусство» (квалификация «Артист театра кукол») с повышенными возможностями за счет целевого направления от Тувинского государственного театра кукол. Чтобы принять участие, необходимо отправить заявку на электронную почту teatrkukol17@yandex.ru, в которой укажите: Краткую информацию об абитуриенте, - Почтовый адрес, - Контактный телефон, - Адрес электронной почты, - Фотографию (портрет и полный рост). Отбор состоится в июле 2026 года на базе Тувинского театра кукол. Сведения по вступительным испытаниям в РГИСИ: Творческое испытание (устно). Исполнение отрывков из драматических произведений. Поток абитуриентов разбивается на группы в 2-3 человека, каждая группа получает задание и время на подготовку к исполнению; показ производится, как правило, не ранее, чем через день после получения задания. Собеседование (устно). Беседа в свободной форме для выявления психологических качеств, связанных с выбором творческой профессии: целеустремленность, интерес к театральному и киноискусству, к общекультурным ценностям и др. Русский язык (ЕГЭ или внутренне испытание (письменно)); Литература (ЕГЭ) или История отечественной литературы (устно); Творческая консультация, включает в себя чтение наизусть выбранного абитуриентом материала (стихотворения, басни, прозаического отрывка). Более подробно с правилами приема можно ознакомиться на официальном сайте РГИСИ в разделе «Поступающим». Это уникальная возможность для талантливой молодежи из Тувы получить образование в престижном вузе и в будущем устроиться в родной театр. Подробную информацию о вступительных испытаниях и условиях участия можно найти на сайте РГИСИ в разделе «Поступающим». Справки по тел.номерам: 8 (394-22) 2-33-48, 8-913-345-19-27, 8-923-267-78-20, 8-923-545-91-32