Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Уважаемые коллеги, дорогие учителя!
Уважаемые коллеги, дорогие учителя!

Уважаемые коллеги, дорогие учителя! В преддверии нового учебного года мы традиционно подводим итоги, награждаем отличившихся и ставим новые цели. Ловил себя на мысли о формальных показателях, цифрах, целевых индикаторах… Но почему-то в памяти всплыла совсем другая картина — простая, но такая важная история из детства. Мне было лет семь, я учился во втором классе. Мама, бухгалтер совхоза, взяла меня с собой в командировку в райцентр. Мы поехали на уазике, на месте пассажира сидел сам директор совхоза — человек статный, немногословный, авторитетный. Больше всего меня тогда восхищало не его положение, а то, как он уверенно держался за тот самый железный ободок на панели машины. Как смотрел далеко вперед, иногда давая указания водителю жестом левой руки, а правой крепко сжимая тот самый «жезл». Когда мы приехали в райисполком и взрослые ушли по делам, я, недолго думая, перебрался на переднее сиденье и ухватился за эту же железную деталь. И в тот день я не отпускал ее до самого вечера, пока мы не вернулись домой в Ак-Эрик. Помню, как мама ругалась и просила меня вернуться на заднее сиденье. Но директор, к моему удивлению, остановил ее и сказал: «Оставь. Пусть сидит. Когда вырастет, будет тут начальником». Тогда я не придал этим словам особого значения — я был счастлив просто сидеть на переднем сиденье и держаться за «руководящую» железку. Мы объездили полрайона, и моему счастью не было предела. Но прошло почти 40 лет. И его слова оказались пророческими. Сила слова… Вот о чем я хочу сказать сегодня. Учитель играет ключевую роль в судьбе ребенка. Порой даже одно случайное, но поддерживающее слово может окрылить, дать веру в себя, стать тем самым «жезлом», за который так крепко держится ребенок в поездке под названием «жизнь». И, увы, одно неосторожное, негативное слово может оставить неизгладимую рану. Вспоминая свои школьные годы, я до сих пор слышу голоса своих любимых учителей и воспитателей, которые говорили мне: «Ты сможешь!». Это простое «ты сможешь» значит для ребенка больше, чем все формальные показатели вместе взятые. Безусловно, у нас есть цифры, отчеты и целевые индикаторы — это неизбежная часть нашей работы. Но помимо этого формализма мы не имеем права забывать о главном: к каждому ученику нужно подойти индивидуально. Детская душа — это хрупкий самородок, который требует к себе особого, бережного отношения при «огранке». Я желаю всему нашему педагогическому сообществу Тес-Хемского кожууна, чтобы в новом учебном году у нас хватило мудрости, терпения и душевных сил не только для выполнения планов, но и для того, чтобы говорить нашим детям то самое простое, но такое важное: «Ты сможешь!». Желаю воплощения всех задуманных планов и, самое главное, — мудрости. С новым учебным годом!
Дата публикации: 31.08.2025

Теги: Уважаемые, коллеги, дорогие, учителя, !, В, преддверии, нового, учебного, года, мы, традиционно, подводим, итоги, награждаем, отличившихся, и, ставим, новые, цели, ., Ловил, себя, на, мысли, о, формальных, показателях, цифрах, целевых, индикаторах…, Но, п
Количество показов: 25
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Аян Ланаа
Размещение на сайте:  Прямая речь руководителя
Источник (URL):  https://vk.com/wall315837789_1524
Госпаблики вКонтакте
Безопасность на дороге начинается с трезвости: профилактика нетрезвого вождения Самая страшная проблема на российских дорогах – пьяные за рулем. Это факт. Ежедневно пьяные водители становятся причиной ДТП, зачастую с человеческими жертвами. Алкоголь — один из самых коварных врагов водителя, ибо делает его беззащитным перед лицом возможной опасности. Но основная опасность заключается в том, что нетрезвый человек не только не замечает этого, но и склонен завышать свои способности. Он считает, что стал умнее, сильнее, хитрее, удачливее. Опасны не только большие, но и малые дозы алкоголя. При управлении автомобилем в условиях интенсивного движения водитель нередко работает на пределе своих возможностей, поэтому даже незначительное нарушение психофизиологических функций после приема даже небольших доз алкоголя становится причиной ошибок и ДТП. Представление водителя о скорости движения, расстоянии до препятствий, время реакции и понимание того, что происходит вокруг него, во многом определяются скоростью, с которой он воспринимает и перерабатывает информацию. Увеличить ее практически невозможно, а ухудшить с помощью алкоголя можно очень сильно. Даже незначительная доза алкоголя вызывает ее снижение почти в 2 раза. А это значит, что половина информации будет упущена. Так, например, нетрезвому водителю кажется, что до пешехода осталось 30 метров, хотя фактическое расстояние не превышает 15-18 метров. Он считает, что мгновенно нажал на педаль тормоза, но, на самом деле, тормозит с опозданием. Если сравнить качество вождения нетрезвого и трезвого водителей, то можно зафиксировать следующие наиболее распространенные ошибки: резкие повороты рулевого колеса, грубое переключение передач, частые и неожиданные изменения скорости движения, нарушение синхронности работы педалями подачи топлива и сцепления и множество других. Учитывая, что управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ является самым опасным нарушением Правил дорожного движения, за их совершение предусмотрены достаточно серьезные административные взыскания. Так, за управление транспортным средством лицом, находящимся в таком состоянии, либо за передачу управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленным порядком проверки (освидетельствования) на предмет определения такого состояния, предусмотрен штраф в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортным средством на 3 года. Фото ТМГ


14.08.2025 года в сумонах Элегест и Чал-Кежиг состоялись сходы граждан, где жители активно высказали свое мнение по актуальным вопросам жизни района. В ходе мероприятия выступили следующие представители местной власти: - Сат Мерген Владимирович — Глава-председатель Хурала представителей Чеди-Хольского кожууна; - Араптан Адыгжы Валерьевич - Председатель Администрации Чеди-Хольского кожууна; - Шивит-Хуурак Урана Донгаковна — Заместитель председателя Администрации по социальной политике; - Маспын-оол Айраана Владимировна — Заместитель председателя Администрации по безопасности, профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами; - Монгуш Салбак Дужук-ооловна - начальник УТиСРН Чеди-Хольского кожууна; - Союда Михайловна - начальник УКиДР Чеди-Хольского кожууна; - Чулдум Менги Эрес-оолович - начальник ПП №12 МО МВД РФ «Тандинский». Главными темами встречи стали: 1. Реализация положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»; 2. Профилактика правонарушений и улучшение качества коммунального обслуживания населения; Кроме того, граждане поднимали другие актуальные проблемы, такие как: 1. Вопросы помощи многодетным и неблагополучным семьям; 2. Недостаточность уличных освещений. В ходе схода граждан жители сумонов Элегест и Чал-Кежиг выразили единогласное согласие с реализацией положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Все озвученные проблемы взяты на контроль. Приняты решения активизировать профилактические меры против преступлений и нарушений общественного порядка, создать рабочую группу для оперативного реагирования на обращения граждан и контроля исполнения принятых решений. Жители получили ответы на актуальные вопросы. Администрация кожууна и сумона продолжит работу в тесном контакте с населением. О дате следующей встречи будет объявлено дополнительно. Благодарим Вас всех за активное участие в сходе граждан!

С Днем парламентаризма Республики Тыва! Весной 2022 года на сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва была утверждена новая праздничная дата – День парламентаризма Республики Тыва. Первое, официальное оформление, тувинский парламентаризм получил 15 августа 1921 года на Всетувинском Учредительном Хурале, когда было провозглашено создание тувинского государства: Республики Танну-Тува Улус (Тувинская Народная Республика). Тогда же была принята первая Конституция Тувы. В связи с этим поздравляем своих коллег – депутатов всех уровней, уважаемых ветерановпредставительной власти с молодым, но очень важным праздником — Днем парламентаризма Республики Тыва! Желаем вам крепкого здоровья, успехов в нормотворческой деятельности, благополучия и новых достижений на благо Тувы и России!