Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве музей семьи Шойгу дополнили арт-объектом в виде юрты
В Туве музей семьи Шойгу дополнили арт-объектом в виде юрты

31.08.2025 11:46

Глава Тувы в ходе посещения Дзун-Хемчикского кожууна 29 августа побывал на открытии арт-объекта, построенного в городе Чадане рядом с домом-музеем семьи Героя России Сергея Шойгу. Здание выполнено в виде традиционного жилища тувинских скотоводов-кочевников – юрты. Предполагается, что вместе с домом Шойгу оно образует единый музейный комплекс и будет выполнять роль зала для размещения экспозиций, приёма гостей и проведения различных мероприятий.

Владислав Ховалыг, комментируя событие в своем блоге, особо отметил тот факт, что инициаторами развития музея стали сами чаданцы. «Работы осуществлены за счет средств местного бюджета хозяйственным способом. Строительные работы выполнил Монгуш Доржу Дамба-Доржуевич. Министерство культуры республики оказало помощь в оформлении: здесь выставлены 12 фотографий из фондов Национального музея имени Алдан-Маадыр, на которых изображены работы Сергея Кужугетовича и моменты его приезда на малую родину. Администрация музея планирует здесь проводить различные просветительские мероприятия», - подчеркнул он.

Земляки Шойгу объясняют свой почин просто: самого дома, в котором родился и сделал первые шаги будущий глава МЧС и Минобороны России, сегодня стало маловато для размещения всех экспонатов, количество которых уже перевалило за 200. Растёт и число посещений музея - в нынешнем году здесь побывало более 1,5 тысячи человек.

Открытие нового объекта в составе музея Шойгу состоялось в рамках празднования 260-летия Даа кожууна – одного из исторических районов Тувы досоветского периода, тогда Урянхайского края. Он считался самым большим и состоял из территорий пяти современных районов сегодняшней республики - Дзун-Хемчикского, Сут-Хольского, Улуг-Хемского, Чаа-Хольского и Овюрского. В начале XX столетия Даа кожуун и его правители сыграли решающую роль в процессе выхода Тувы из-под влияния Цинской империи и сближению с Россией, которое завершилось в 1944 году вхождением в состав РСФСР на правах автономии.

Дата публикации: 31.08.2025

Теги: 
Количество показов: 97
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5782/
Госпаблики вКонтакте

Под председательством депутата Натальи Масленниковой состоялось заседание Комитета по регламенту, контролю, правовой политике, общественной безопасности и депутатской этике Хурала представителей города Кызыла в рамках подготовки к 27-ой очередной сессии. На заседании были рассмотрены 6 проектов: - проект решения «Об исполнении бюджета городского округа «Город Кызыл Республики Тыва» за 2024 год (по профильному направлению); - проект решения «Об утверждении Положения об установлении, выплате, индексации и перерасчете размера пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим выборные муниципальные должности, должности муниципальных служащих муниципальной службы городского округа «Город Кызыл Республики Тыва»; - проект решения «О признании утратившим силу решения Хурала - проект постановления «Об отчете о деятельности мэра и мэрии г. Кызыла за 2024 год»; - проект постановления «Об итогах оперативно-служебной деятельности УМВД России по г. Кызылу за 2024 год»; - проект постановления «О присвоении звания «Почетный гражданин города Кызыла» (тайное голосование). Депутатами профильного Комитета рассмотрены все проекты и с учетом рекомендаций вынесены на рассмотрение Объединенного заседания Комитетов и сессии Хурала представителей города Кызыла.


Программа долгосрочных сбережений С 1 января 2024 г. в России заработала программа долгосрочных сбережений. С её помощью вы можете накопить средства и воспользоваться ими в будущем —например, на приобретение недвижимости, образование детей, а также дополнительного доход к пенсии или в особых жизненных ситуациях. Участвовать в программе долгосрочных сбережений (ПДС) могут все граждане России, которым исполнилось 18 лет. Максимальный возраст не ограничен. Программа долгосрочных сбережений (ПДС) создана, чтобы помочь людям накопить денег для прибавки к пенсии, на случай дорогостоящего лечения или другой тяжёлой жизненной ситуации. Подробная информация, что такое ПДС, как она работает, кто может быть участником и при каких условиях государство будет софинансировать накопления вы можете ознакомиться в наших карточках или увидеть на сайте pds.napf.ru/. #ПДС #ПрограммаДолгосрочныхСбережений


Уважаемые родители (законные представители)! С целью недопущения ситуаций, представляющих опасность жизни и здоровью несовершеннолетних, предупреждения совершения противоправных действий, в том числе предусмотренных главой 18 Уголовного кодекса Российской Федерации, предотвращения несчастных случаев с несовершеннолетними, их травмированием и гибелью, которые происходят по причине недисциплинированности самих детей, но и в большей степени из-за отсутствия должного присмотра за ними со стороны взрослых, просим ВАС, УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ (ЗАКОННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ), осуществлять постоянный контроль за содержанием и воспитанием несовершеннолетних, осуществлять контроль за их местонахождением и времяпровождением. Помните, что согласно ст. 63 Семейного Кодекса родители несут персональную ответственность за жизнь и здоровье своих детей, поэтому родители (законные представители) должны: - располагать информацией о местонахождении ребёнка в течение дня; - не разрешать детям ночевать у друзей; - не оставлять детей без присмотра взрослых; - обращать внимание на окружение ребёнка, знать адреса и телефоны друзей; Требования ко времени нахождения детей на улицах без сопровождения: - до 18 лет нельзя находиться с 22:00 до 06:00чч. Помните, что самый главный и решающий фактор в воспитании ребенка - это личное поведение и образ жизни его родителей (законных представителей).

ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ЮНЫХ ЗВЕЗД: УСПЕХ ЕСТЬ, БЛАГОДАРЯ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЕ С МЭРИЕЙ КЫЗЫЛА О творческой лаборатории Бориса Салчака, где зарождаются будущие звезды, как Денберел Ооржак, Ай-Кыс Кыргыс, Сайын Доржу и многие другие, слышали не только в республике, но и за ее пределами. Основатель студии и преподаватель - Борис Салчак, пригласил мэра Кызыла Карима Сагаан-оола в студию, чтобы рассказать о планах и достижениях. Ведь студия стала получателем гранта мэра. Сейчас в студии занимаются 52 студента от 4-х до 60 лет, среди них дети участников СВО и других льготных категорий. Они занимаются бесплатно. В настоящее время активно идет подготовка к участию в международных и российских конкурсах «Music Star», «Шаг вперёд» академии Игоря Крутого, «Детская Новая Волна» и участие в телевизионных проектах «Синяя птица», «Голос Дети», «Ты-супер», «Звезда. Кроме того, воспитанники студии принимают участие в региональных конкурсах и фестивалях «Хамнаарак», «Устуу-Хурээ», «Алаш-Фест». Также идет активная подготовка для поведения очередного конкурса «Голос Тувы», который проводится на базе лаборатории музыки с выездом в районы республики для выявления талантливых вокалистов. Борис Салчак поблагодарил мэрию за всестороннюю поддержку. Карим Сагаан-оол отметил, что это одно из важных направлений в его работе: «Вы заслужили все награды и гранты. Мы вас благодарим за то, что прославляете наш любимый Кызыл. Пусть и впредь ваш творческий путь будет успешным»