Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве музей семьи Шойгу дополнили арт-объектом в виде юрты
В Туве музей семьи Шойгу дополнили арт-объектом в виде юрты

31.08.2025 11:46

Глава Тувы в ходе посещения Дзун-Хемчикского кожууна 29 августа побывал на открытии арт-объекта, построенного в городе Чадане рядом с домом-музеем семьи Героя России Сергея Шойгу. Здание выполнено в виде традиционного жилища тувинских скотоводов-кочевников – юрты. Предполагается, что вместе с домом Шойгу оно образует единый музейный комплекс и будет выполнять роль зала для размещения экспозиций, приёма гостей и проведения различных мероприятий.

Владислав Ховалыг, комментируя событие в своем блоге, особо отметил тот факт, что инициаторами развития музея стали сами чаданцы. «Работы осуществлены за счет средств местного бюджета хозяйственным способом. Строительные работы выполнил Монгуш Доржу Дамба-Доржуевич. Министерство культуры республики оказало помощь в оформлении: здесь выставлены 12 фотографий из фондов Национального музея имени Алдан-Маадыр, на которых изображены работы Сергея Кужугетовича и моменты его приезда на малую родину. Администрация музея планирует здесь проводить различные просветительские мероприятия», - подчеркнул он.

Земляки Шойгу объясняют свой почин просто: самого дома, в котором родился и сделал первые шаги будущий глава МЧС и Минобороны России, сегодня стало маловато для размещения всех экспонатов, количество которых уже перевалило за 200. Растёт и число посещений музея - в нынешнем году здесь побывало более 1,5 тысячи человек.

Открытие нового объекта в составе музея Шойгу состоялось в рамках празднования 260-летия Даа кожууна – одного из исторических районов Тувы досоветского периода, тогда Урянхайского края. Он считался самым большим и состоял из территорий пяти современных районов сегодняшней республики - Дзун-Хемчикского, Сут-Хольского, Улуг-Хемского, Чаа-Хольского и Овюрского. В начале XX столетия Даа кожуун и его правители сыграли решающую роль в процессе выхода Тувы из-под влияния Цинской империи и сближению с Россией, которое завершилось в 1944 году вхождением в состав РСФСР на правах автономии.

Дата публикации: 31.08.2025

Теги: 
Количество показов: 43
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5782/
Госпаблики вКонтакте
В Туве сегодня отметят День коренных малочисленных народов мира. Сегодня, 16 августа, в Национальном парке культуры и отдыха в г. Кызыле пройдет фестиваль, посвященный Международному дню коренных народов мира. Также на базе Центра русской культуры им. И.Г. Сафьянова пройдет Съезд общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. На съезде будут обсуждаться важнейшие вопросы: сохранение и передача традиционных знаний молодым поколениям, экономическое развитие районирования, а также правовые аспекты защиты прав коренных народов. К участию также приглашены крупные компании, оказывающие спонсорскую помощь, такие как ООО «Лунсин» и артель старателей «Ойна». Международный день коренных народов мира, который отмечается 9 августа, направлен на сохранение культурного наследия и привлечение внимания к проблемам общностей. В Туве к коренным малочисленным народам относятся тувинцы-тоджинцы, численность которых составляет 7189 человек. Они проживают в Тоджинском, Монгун-Тайгинском, Тере-Хольском и Эрзинском районах республики. Делегация из Тоджи также будет присутствовать на празднованиях и на Съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Фото ТМГ, информация из открытых источников



Поздравим нашего земляка, неравнодушного предпринимателя Сата Амира Михайловича Сегодня в Национальном театре состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Республики. Перед участниками торжества выступили Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг и Председатель Верховного Хурала Кан-оол Даваа. Затем они вручили наиболее отличившимся гражданам государственные и ведомственные награды. Так, медалью Верховного Хурала «За помощь в специальной военной операции» награжден предприниматель Амир Михайлович Сат, медали Верховного Хурала «100-летие парламентаризма в Республике Тыва» удостоились ветераны труда Таисья Базыровна Ортеней и Тамара Оюновна Дыртык-оол, а Почетные грамоты вручены Юрию Маадырбаевичу Донгаку (спасателю Кызылского аэропорта) и Чечек Нордуповне Серен – сотруднице Роскадастра по Республике Тыва.