Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Дзун-Хемчикском кожууне строится новый ФАП в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь»
В Дзун-Хемчикском кожууне строится новый ФАП в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь»

30.08.2025 12:21

Глава Тувы Владислав Ховалыг, который посетил празднование 260-летнего юбилея Даа кожууна, проверил ход строительства ФАП в селе Хайыракан Дзун-Хемчикского кожууна. Стройка ведется в рамках модернизации первичного звена здравоохранения президентского нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». 

"Работы идут по графику, и уже к началу зимы хайыраканцы смогут получать медицинскую помощь в новом здании, оснащенном современным оборудованием и всем необходимым для комфортного лечения пациентов и оказания неотложной помощи", - написал Глава Тувы в своем блоге после посещения объекта, отметив, что в этом году новые ФАП строятся сразу в пяти населенных пунктах Дзун-Хемчика: Хорум-Даг, Бажын-Алаак, Хайыракан, Теве-Хая и Шеми.

ФАП села Хайыракан планируется сдать в эксплуатацию в октябре 2025 года. На объекте уже выполнены подготовительные работы, возведены основные конструкции здания, подключены коммунальные сети, установлены крыша и инженерные системы. Осталось завершить внутреннюю отделку и обустроить прилегающую территорию. Заведующей пунктом назначена Татьяна Чаш-ооловна Ондар, врач с 33-летим стажем работы, под руководством которой трудятся три сотрудника, за ФАПом закреплены более 800 взрослых пациентов и почти 900 детей.

Также Владислав Ховалыг осмотрел здание отделения хирургии Дзун-Хемчикского межкожуунного медицинского центра, где ведется капитальный ремонт в рамках этого же нацпроекта.

"Путь в западные кожууны проходит через Чадан, поэтому многие обращаются за медицинской помощью именно в эту больницу, - отметил Глава Тувы. - Подрядчик понимает серьезность задачи — здесь спасают жизни людей в экстренных ситуациях – поэтому стремится обеспечить высокое качество работ. Вся эта работа нацелена на создание комфортной среды и доступности качественной медицинской помощи".

На объекте завершается финальная стадия ремонтных работ, включающая установку сантехники, отопительной системы, облицовку стен и покрытие пола. Полностью заменены кровля, отопление, водоснабжение и электропроводка. Общая готовность достигла 85%. После окончания ремонта пациенты смогут получать качественные медицинские услуги в комфортных условиях, с современным оборудованием. Во дворе больницы ремонтируется помещение, где планируют организовать реабилитацию пациентов, в том числе участников специальной военной операции.

Медицинская деятельность на территории Дзун-Хемчикского кожууна ведется Межкожуунным медицинским центром, которым руководит главный врач Шораана Ховалыг. В структуре центра жителей Дзун-Хемчикского кожууна обслуживают врачебная амбулатория в селе Чыраа-Бажы, 10 ФАП в селах Баян – Тала, Ийме, Бажын – Алаак, Теве – Хая, Чыргакы, Шеми, Хайыракан, Хондергей, Хорум – Даг, Элдиг – Хем, поликлиника на 429 посещений в сутки, стационар с хирургическим, родильным, гинекологическим, терапевтическим, инфекционным, туберкулезным и детским соматическим отделениями, а также дневной стационар и пункт неотложной скорой медицинской помощи с 2 бригадами.

Теги:

Глава Тувы Владислав Ховалыг, юбилей Даа кожууна, национальный проект "Продолжительная и активная жизнь", реализация национальных проектов в Туве, Минздрав Тувы, кожууны Тувы, Дзун-Хемчикский кожуун

Дата публикации: 30.08.2025

Теги: 
Количество показов: 27
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5773/
Госпаблики вКонтакте






В Чадане отметили День Республики Тыва митингом и возложением цветов у памятника Монгуша Буян-Бадыргы Словами поздравления выступили глава кожууна Инна Байыр-ооловна и председатель администрации кожууна Айдыс Дарый-оолович. На митинге активное участие приняли работники культуры Дзун-Хемчикского кожууна и жители города. А после митинга состоялся праздничный концерт «Аяк-хээлиг Тыва чуртум» для населения. Монгуш Буян-Бадыргы – крупнейший политический и государственный деятель Урянхайского края начала 20-го века, оказавший огромное влияние на историю тувинского народа. Являясь правителем Даа-хошуна, он 26 октября 1913 года, после распада Цинской империи и обретения Тувой независимости, обратился к России за поддержкой и покровительством. Обращение Буяна-Бадыргы сыграло решающую роль в установлении в 1914 году протектората Российской империей над Урянхайским краем, заложило основы единения Тувы и России. Огромную роль имела деятельность Буяна-Бадыргы по объединению тувинских хошунов, подготовке и проведению Всетувинского учредительного хурала, провозгласившего в августе 1921 года образование в центре Азии нового суверенного государства - Тувинской Народной Республики. Председательствуя на Всетувинском хурале, Монгуш Буян-Бадыргы принял самое активное участие в разработке и принятии Конституции молодого государства. Руководя Правительством ТНР, Буян-Бадыргы участвовал в разработке и принятии конституций Тувы 1923, 1924, 1926 годов.