Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве проходят праздничные мероприятия в честь 260-летия Даа кожууна

30.08.2025 09:27

В эти дни Тува отмечает знаменательную дату – 260-летие Даа кожууна. Торжественное собрание, посвящённое юбилею, прошло в районном доме культуры им. Мерген-Херела Монгуша.

Глава Тувы Владислав Ховалыг лично поздравил жителей кожууна, отметив его значимую роль в истории республики. В начале прошлого столетия именно руководители Даа кожууна определили вектор развития Тувы под крылом России, подчеркнул Владислав Ховалыг. «Это земля, взрастившая трудолюбивый, смелый и талантливый народ, оставивший неизгладимый след в нашей истории. С праздником, мои дорогие земляки!» – сказал он.

Торжественная часть мероприятия завершилась церемоний награждения.

За многолетний добросовестный труд благодарности Главы удостоены заместитель директора школы №4 города Чадана Ковеймаа Монгуш, учитель родного языка и литературы школы села Чыргакы Оксана Хен-оол, воспитатель детского сада «Чинчилер» села Чыргакы Сайлык Ооржак, специалист районной администрации Раиса Кенден.

Почетной грамотой Главы Республики Тыва награждены заместитель директора школы села Бажын-Алаак Эрик Ооржак, учитель родного языка и литературы школы №1 города Чадана Урана Куулар, учитель химии школы села Теве-Хая Ляна Чульдум, учитель истории и обществознания школы села Хандагайты Александра Монгуш, учитель русского языка и литературы школы села Хандагайты Долаана Монгуш, воспитатель детского сада «Чечек» Долаана Монгуш, учитель родного языка и литературы школы села Шекпээр Долаана Кюжюгет и учитель родного языка и литературы школы села Шуй Айланмаа Хертек, специалист районной администрации Долаана Кара-Сал, ветеран муниципальной службы Чайна Ооржак, техничка администрации Чадана Аиша Карамонгуш.

За вклад в развитие табунного коневодства, многолетний добросовестный труд почётное звание «Заслуженный коневод Республики Тыва» присвоено Сакта Монгушу и Василию Ондару, главам личных подсобных хозяйств из сел Баян-Тала и Хондергей. За многолетний добросовестный труд в отрасли сельского хозяйства почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Тыва» удостоен глава личного подсобного хозяйства г. Чадана Роман Монгуш. Заслуженным тренером Республики Тыва стал Аяс Делгер-оол, тренер-преподаватель спортивной школы олимпийского резерва имени Монгуша Чечен-оола.

Медалью «За доблестный труд» награжден ветеран муниципальной службы Сурун-оол Чулдум. Его многолетний опыт и профессионализм внесли большой вклад в социально-экономическое развитие республики.

После официальной части мероприятия зрителей ждал праздничный концерт, где выступили самобытные коллективы и известные артисты, выходцы из Даа кожууна.

Напомним, Даа кожуун был образован в 1765 году. Он был пятым кожууном, входившим в подчинение Амбын-Нойона Тувы и был самым крупным по территории и по численности населения. Название «Даа» означает - «Большой». Его территория

простиралась от Саянских гор до Танну-Олы на юге и от Кузнецкого Алатау до Элегеста на востоке. В настоящее время эти земли охватывают Дзун-Хемчикский, Сут-Хольский, Улуг-Хемский, Чаа-Хольский и Овюрский кожууны.

Дата публикации: 30.08.2025

Теги: 
Количество показов: 130
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5769/
Госпаблики вКонтакте
Дорогие жители и гости Пий-Хемского кожууна! 15 августа мы вместе отметили День Республики Тыва– яркий и душевный праздник, наполненный радостью, единством и гордостью за нашу любимую малую родину! Администрация Пий-Хемского кожууна от всей души благодарит всех, кто сделал этот день по-настоящему незабываемым: Участников концертов– за талант и искренние эмоции! Организаторов– за бесценный вклад в праздник! Каждого гостя– за тепло, улыбки и праздничное настроение! Особые слова благодарности – нашим ветеранам, хранителям традиций и молодому поколению, которое продолжает славные обычаи Тувы. Пусть наша республика процветает, а в Пий-Хемском кожууне всегда живут согласие, дружба и благополучие! До новых встреч на праздниках родной Тувы! С уважением, Администрация Пий-Хемского кожууна** #ДеньРеспубликиТыва #ПийХем #Тува #15августа #МыВместе

Насыщенный и значимый день: память, гражданственность и безопасность Сегодняшний день был наполнен важными и символичными событиями. Утро началось с возложения цветов к памятнику Буян-Бадыргы Монгуш – выдающегося основателя тувинской государственности. Этот момент стал напоминанием о наших корнях и истории, о тех, кто заложил основы нашей независимости и самобытности. В торжественной обстановке были вручены паспорта четырем юным гражданам России! Это всегда волнительное и радостное событие – видеть искренние глаза ребят, получающих свой главный документ. Добро пожаловать в ряды полноправных граждан, ребята! Мы гордимся вами и верим в ваше будущее! Такие моменты напоминают нам о важности гражданственности, о том, что каждый из нас — часть великой страны. Будем работать вместе для ее процветания и безопасности! #ДеньРеспублики #КызылМажалык


Интересная полезная встреча прошла в эту пятницу в Доме культуры. Студенты ведущих московских ВУЗов рассказали о поступлении и учебе в таких университетах, как МГУ, МГИМО, ВШЭ, МГТУ имени Н.Э.Баумана, МГЮА и Сеченовском университете (первый мед). В числе спикеров - студент МГУ им.М.В.Ломоносова Намзырай Бугалдай. Намзырай Бугалдай — уроженец Тандинского кожууна, студент Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. После окончания девятого класса тувинского лицея юноша продолжил обучение в столице РФ, где завершил среднюю школу с отличием (золотая медаль). В настоящее время продолжает образование в одном из ведущих вузов страны. Будучи приглашённым на встречу с учащимися и родителями родного региона, Намзырай поделился опытом поступления и дал рекомендации будущим студентам, подчеркнув важность целеустремлённости и упорства в достижении поставленных целей. #Сургуулдар #Студенты #Поступление #УспешнаяМолодежь



В Туве сегодня отметят День коренных малочисленных народов мира. Сегодня, 16 августа, в Национальном парке культуры и отдыха в г. Кызыле пройдет фестиваль, посвященный Международному дню коренных народов мира. Также на базе Центра русской культуры им. И.Г. Сафьянова пройдет Съезд общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. На съезде будут обсуждаться важнейшие вопросы: сохранение и передача традиционных знаний молодым поколениям, экономическое развитие районирования, а также правовые аспекты защиты прав коренных народов. К участию также приглашены крупные компании, оказывающие спонсорскую помощь, такие как ООО «Лунсин» и артель старателей «Ойна». Международный день коренных народов мира, который отмечается 9 августа, направлен на сохранение культурного наследия и привлечение внимания к проблемам общностей. В Туве к коренным малочисленным народам относятся тувинцы-тоджинцы, численность которых составляет 7189 человек. Они проживают в Тоджинском, Монгун-Тайгинском, Тере-Хольском и Эрзинском районах республики. Делегация из Тоджи также будет присутствовать на празднованиях и на Съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Фото ТМГ, информация из открытых источников