Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Семья Монгуш из Тувы победила во Всероссийском конкурсе "Семья года"
Семья Монгуш из Тувы победила во Всероссийском конкурсе "Семья года"

30.08.2025 06:28

Семья Монгуш из Тувы стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года 2025» в номинации «Многодетная семья». Радостной новостью поделился в личном блоге Глава Тувы Владислав Ховалыг.

Глава с гордостью поздравил семью Олимпия Алексейевича и Айнааш Владимировны Монгуш с заслуженной победой. «Эта самая настоящая история любви и взаимопомощи: супруги вместе уже 25 лет», - отметил Владислав Ховалыг в своем поздравлении. Супруги воспитывают 12 замечательных детей: восемь дочерей и четырех сыновей.

«Глава семьи Олимпий Алексейевич выполняет свой воинский долг в специальной военной операции. За проявленный героизм и мужество он награжден медалью «За отвагу», - сообщил руководитель региона. Его примеру последовал старший сын Заригто, став на защиту интересов Отечества в зоне СВО. Заригто была оказана честь участвовать в параде Победы на Красной площади, и он также награжден медалью Суворова.

Айнааш Ондар – обладательница высокого звания России «Мать-героиня», единственная женщина в республике, удостоенная этой почетной награды. Она уроженка города Чадана, получив специальность бухгалтера в Профессиональном училище № 6, более восьми лет трудилась бухгалтером в Садоводческом некоммерческом товариществе № 9 «Автомобилист». Сегодня Айнааш Ондар посвящает себя семье и общественной деятельности. Являясь домохозяйкой, она активно участвует в работе Общероссийского общественного движения «Всероссийский Женский Союз - Надежда России».

Супруг Олимпий Алексейевич - квалифицированный сварщик. Выпускник того же Профессионального училища № 6, он более шести лет проработал по специальности в ООО «Крафт-строй», заслужив репутацию добросовестного и ответственного работника.

Семья Монгуш сегодня своими руками построила большой дом своей мечты. Они ведут большое подсобное хозяйство - держат коров, лошадей, овец и свиней, воспитывая в детях любовь к труду и уважение к земле.

Дата публикации: 30.08.2025

Теги: 
Количество показов: 242
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5768/
Госпаблики вКонтакте

Сплоченные выпускники 1996 года Берт-Дагской школы установили статую лошади при въезде в Берт-Даг Выпускники 1996 года Берт-Дагской школы установили в местечке "Добро пожаловать"статую лошади. Вокруг нее расположены четыре символические фигуры: лошадь, баран, коза и корова. Эти животные олицетворяют плодородие и важность животноводства, которое было основным занятием в бывшем совхозе имени Хомушку Чургуй-оола. Совхоз процветал в сумоне Берт-Даг и оставил яркий след в истории нашего кожууна. В этом году Берт-Дагцы отмечают 100-летие своего любимого сумона Берт-Даг ! Празднества пройдут 19 и 20 сентября. Это отличная возможность встретиться, вспомнить прошлое и зарядиться позитивом. Спасибо выпускникам за их замечательное достижение ! Молодцы, ребята! Ваше участие и забота о родном сумоне вдохновляют всех нас !


В республике продолжает действовать особый противопожарный режим и режим чрезвычайной ситуации регионального характера в лесах в связи со сложной пожароопасной обстановкой. По оперативным данным, на 18 августа на территории республики функционирует 22 лесных пожара на общей площади 1903 га в 9 районах Тувы, из них локализовано 5 на площади 222 га. За сутки ликвидировано 3 пожара. Угрозы населённым пунктам нет. Напоминаем: с 29 июля введен РЕЖИМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ в лесах на территории Республики Тыва. Кроме того, с 22 июля до 14 августа действует ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ. В период действия особого противопожарного режима запрещается: - сжигание мусора, камыша на своих земельных участках и прилегающей территории, сухой растительности; - разведение костров в непредназначенных для этого местах, приготовление пищи на открытом огне; -любые работы с открытым огнем, которые могут привести к возникновению пожара Лесничества проводят ежедневные патрулирования. За нарушение режима грозят крупные штрафы: для граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 60 тысяч рублей, юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 400 до 800 тысяч рублей. Призываем соблюдать ограничения ради сохранения природы и собственной безопасности!


Ежегодно в преддверии нового учебного года проводится благотворительная акция «Помоги собраться в школу». Приглашаем отзывчивых и неравнодушных граждан принять участие и подарить детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, радость от получения знаний. В рамках акции осуществляется сбор школьных принадлежностей, одежды и обуви. Ваша помощь позволит обеспечить всем необходимым ребят, чьи семьи не имеют возможности самостоятельно подготовить их к учебному году. Пункт приема благотворительной помощи расположен в помещении Соццентра Чаа-Хольского кожууна и работает ежедневно с 9:00 до 17:00. Давайте вместе поможем детям сделать первый шаг в новый учебный год с уверенностью и радостью! Ваше участие – это вклад в будущее подрастающего поколения. #ТываЧааХольскийКожуун #АкцияПомогиСобратьсяВШколу #СоццентрЧааХоль

Оперативная обстановка на территории Республики Тыва с января по июль 2025 года охарактеризовалась снижением общего числа зарегистрированных преступлений на 4,2%, то есть с 3066 до 2937. В целом на территории республики отмечается снижение преступлений, совершенных в общественных местах, связанных с незаконным оборотом оружия, разбойных нападений, грабежей и ряда других видов преступлений. В том числе снизилось количество лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, количество лиц, ранее совершавших преступления, количество несовершеннолетних, совершивших преступления, а также число преступлений, совершенных несовершеннолетними. За указанный период отмечается снижение числа зарегистрированных преступлений на территориях Тес-Хемского, Бай-Тайгинского, Овюрского, Тандинского, Дзун-Хемчикского, Кызылского, Монгун-Тайгинского, Чаа-Хольского и Тоджинского кожуунов, а также в городах Ак-Довурак и Кызыл. В то же время на территории республики наблюдается рост числа тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, так называемых кибер-преступлений. «Не ослабляем борьбу и с незаконным оборотом алкоголя – одной из главных причин преступлений. Усилим работу в кожуунах, где противодействие теневому алкогольному рынку ведется на недостаточном уровне», - прокомментировал и.о.заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Айдыс Сынаа. Напоминаем, что в Туве работает чат-бот “Народный контроль” (@Narodny_Kontrol_Bot). Сообщайте о нарушениях - о факте пьяного вождения, о нелегальной продаже алкоголя, об опасных ситуациях с детьми, о любых правонарушениях. Информация поступит дежурному правительства и будет передана в правоохранительные органы. По информации Официального портала Республики Тыва www.rtyva.ru