Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Владислав Ховалыг поставил задачу разработать Комплексный план развития промышленности в Туве
Владислав Ховалыг поставил задачу разработать Комплексный план развития промышленности в Туве

29.08.2025 13:37

Глава Тувы провел первое заседание Совета по развитию промышленного потенциала Республики Тыва в режиме ВКС, участниками которого стали руководители профильных министерств и крупных промышленных предприятий, занятых в регионе. К заседанию также присоединился замдиректора Департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли России Василий Сергеевич Васюнин. На заседании обсуждались промежуточные итоги, направления роста и существующие проблемы в работе промышленной отрасли Тувы.

Основные показатели отрасли региона и.о. министра экономического развития и промышленности Тувы Аяс Баян привел в своем докладе по итогам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере промышленности за 2024 год. За указанный период индекс промышленного производства составил 91,4%, основное влияние на цифры оказало снижение добычи угля и металлов, что связано в том числе с падением экспортных цен на уголь. Тува в этих показателях не единична — экспорт угля снизился по России в целом на 8%.

Показатели отрасли строительства обеспечили Туве первое место среди регионов Сибири по индексу водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений, который в сравнении с предыдущим годом увеличился в 2,7 раза. Достичь этого удалось после ввода в эксплуатацию водозабора с сетями холодного водоснабжения протяженностью 4,9 тыс. км для обеспечения микрорайона Преображенский пгт. Каа-Хем Кызылского кожууна. 

Значительный рост — в 8,3 раза, показало производство химических веществ и химических продуктов — за счет реализации инвестиционного проекта АО «Техмашсервис» по производству эмульсионных взрывчатых веществ (изготовлено 201,2 тонн продукции). Также увеличилось производство неметаллической минеральной продукции на 4,6%, в республике произведено 97,5 тыс. куб. метров товарного бетона и 23,9 тыс. куб. метров блоков и прочие изделия из цемента, бетона или искусственного камня, основной вклад внесло производство ООО «Восток».

Для поддержки малых и средних предприятий промышленного сектора Тувы был создан Индустриальный парк Кызыла. Сейчас в нём зарегистрировано 13 резидентов, планирующих инвестировать в производства на территории Тувы около 798,8 млн рублей, с созданием 210 рабочих мест (к 2025 году планируется привлечь 23 резидента, это 525 рабочих мест). Из этого числа в стадии строительства — 9 компаний, производство начато двумя предприятиями: ООО «Ресурсы» и ИП «Хайдып А.Ч.». В этом году в ходе своей рабочей командировки в Москву Владислав Ховалыг поднял вопрос о повышении статуса технопарков Тувы.

«Приняли решение направить усилия в развитии отрасли на создание современной инфраструктуры в промышленных зонах и включение наших технопарков «АгроТыва» и «Индустриальный парк Кызыла» в реестр Минпромторга России, как ранее мы и обсуждали с министром промышленности и торговли России Антоном Алихановым. Это существенно повысит инвестиционную привлекательность региона», — отметил в ходе заседания Глава Тувы.

Из позитивных моментов на заседании были отмечены увеличение в 2 раза объемов промышленного производства в Туве за 4 года, а также рост налоговых поступлений от горнодобывающих предприятий в Туве по итогам 2024 года на 21%, объема отгруженной готовой продукции и оказанных услуг на 25%. Федеральный рейтинг эффективности работы органов исполнительной власти Тувы в сфере промышленности показал как сильные стороны развития отрасли, в которые вошли высокие темпы роста объема инвестиционной активности (147%), так и точки роста, которые необходимо наращивать, в их числе — привлечение мер государственной поддержки промышленных предприятий.

В экономический потенциал Тувы входит реализация новых проектов в сфере добычи полезных ископаемых — с инвестициями более 300 млрд. рублей. В рамках федерального проекта «Геология: возрождение легенды» в республике планируется провести геологоразведочные работы на восьми перспективных участках под контролем Роснедр.

По итогам проведенного заседания Глава Тувы поставил задачу перед региональным Минэкономразвития разработать Комплексный план развития промышленности в Республике Тыва. Владислав Ховалыг подчеркнул необходимость диверсификации регионального промышленного комплекса путем расширения видов производимой продукции, освоения инновационных технологий и выхода на новые рынки сбыта в агропромышленном секторе, лёгкой и пищевой индустрии, лесоперерабатывающей отрасли и смежных направлениях, с преодолением инфраструктурных ограничений и привлечением дополнительных инвестиций.

«Наша цель – добиться устойчивого роста, привлечь инвестиции и увеличить выпуск конкурентной продукции. Только так мы сможем реализовать весь потенциал Тувы и обеспечить достойное будущее нашим жителям», – подытожил Глава Тувы.

Теги:

Глава Тувы Владислав Ховалыг, Минэкономразвития Тувы, промышленность Тувы, промышленное производство, Индустриальный парк Кызыла, АгроТыва, инвестиционные проекты

Дата публикации: 29.08.2025

Теги: 
Количество показов: 131
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5764/
Госпаблики вКонтакте
В республике продолжает действовать особый противопожарный режим и режим чрезвычайной ситуации регионального характера в лесах в связи со сложной пожароопасной обстановкой. По оперативным данным, на 18 августа на территории республики функционирует 22 лесных пожара на общей площади 1903 га в 9 районах Тувы, из них локализовано 5 на площади 222 га. За сутки ликвидировано 3 пожара. Угрозы населённым пунктам нет. Напоминаем: с 29 июля введен РЕЖИМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ в лесах на территории Республики Тыва. Кроме того, с 22 июля до 14 августа действует ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ. В период действия особого противопожарного режима запрещается: - сжигание мусора, камыша на своих земельных участках и прилегающей территории, сухой растительности; - разведение костров в непредназначенных для этого местах, приготовление пищи на открытом огне; -любые работы с открытым огнем, которые могут привести к возникновению пожара Лесничества проводят ежедневные патрулирования. За нарушение режима грозят крупные штрафы: для граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 60 тысяч рублей, юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 400 до 800 тысяч рублей. Призываем соблюдать ограничения ради сохранения природы и собственной безопасности!


Ежегодно в преддверии нового учебного года проводится благотворительная акция «Помоги собраться в школу». Приглашаем отзывчивых и неравнодушных граждан принять участие и подарить детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, радость от получения знаний. В рамках акции осуществляется сбор школьных принадлежностей, одежды и обуви. Ваша помощь позволит обеспечить всем необходимым ребят, чьи семьи не имеют возможности самостоятельно подготовить их к учебному году. Пункт приема благотворительной помощи расположен в помещении Соццентра Чаа-Хольского кожууна и работает ежедневно с 9:00 до 17:00. Давайте вместе поможем детям сделать первый шаг в новый учебный год с уверенностью и радостью! Ваше участие – это вклад в будущее подрастающего поколения. #ТываЧааХольскийКожуун #АкцияПомогиСобратьсяВШколу #СоццентрЧааХоль

Оперативная обстановка на территории Республики Тыва с января по июль 2025 года охарактеризовалась снижением общего числа зарегистрированных преступлений на 4,2%, то есть с 3066 до 2937. В целом на территории республики отмечается снижение преступлений, совершенных в общественных местах, связанных с незаконным оборотом оружия, разбойных нападений, грабежей и ряда других видов преступлений. В том числе снизилось количество лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, количество лиц, ранее совершавших преступления, количество несовершеннолетних, совершивших преступления, а также число преступлений, совершенных несовершеннолетними. За указанный период отмечается снижение числа зарегистрированных преступлений на территориях Тес-Хемского, Бай-Тайгинского, Овюрского, Тандинского, Дзун-Хемчикского, Кызылского, Монгун-Тайгинского, Чаа-Хольского и Тоджинского кожуунов, а также в городах Ак-Довурак и Кызыл. В то же время на территории республики наблюдается рост числа тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, так называемых кибер-преступлений. «Не ослабляем борьбу и с незаконным оборотом алкоголя – одной из главных причин преступлений. Усилим работу в кожуунах, где противодействие теневому алкогольному рынку ведется на недостаточном уровне», - прокомментировал и.о.заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Айдыс Сынаа. Напоминаем, что в Туве работает чат-бот “Народный контроль” (@Narodny_Kontrol_Bot). Сообщайте о нарушениях - о факте пьяного вождения, о нелегальной продаже алкоголя, об опасных ситуациях с детьми, о любых правонарушениях. Информация поступит дежурному правительства и будет передана в правоохранительные органы. По информации Официального портала Республики Тыва www.rtyva.ru

ПЛАНОВОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ АО «Кызылская ТЭЦ» произведет плановый останов с 00.00 часов 18 августа по 24.00 часов 28 августа 2025 года. Для проведения технического обслуживания и ремонтных работ тепловых сетей, в указанный период будет ограничена подача горячего водоснабжения в многоквартирных домах и социальных объектах города. Все руководители предприятий и учреждений города Кызыла независимо от форм собственности, правообладатели объектов, которые подключены к централизованной системе теплоснабжения, в период останова АО «Кызылской ТЭЦ» должны обеспечить надежное отключение запорной арматуры тепловых сетей, тепловых пунктов и теплопотребляющих установок. Просим также жителей города оставить в закрытом положении краны смесителей. Обращаем внимание, что в летний период возможны и дополнительные отключения холодной воды. В случае получения информации от ООО «Водоканал-Сервис» о плановых отключениях, рекомендуем заранее запастись необходимым количеством воды.

Кормозаготовительная кампания Хозяйства Тувы приступили к массовой кормозаготовке. Как уточняют в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ, заготовка грубых кормов начата сельхозтоваропроизводителями и личными подсобными хозяйствами десяти районов республики. Всего, по данным местных управлений сельского хозяйства, на территории региона скошено 917,2 га кормовых угодий. На 1 августа 2025 года по республике скошено 2 641,7 га (+1 724,5 га динамика за неделю (917,2 га), объем всего заготовленных кормов составил 2 787,7 тонн или 1,3 % от годового плана. Средняя урожайность кормовых трав составляет 12,5 центнеров с гектара. В абсолютных лидерах кормозаготовки сегодня аграрии Каа-Хемского района, За ними набирают темп труженики Пий-Хема и Танды, Чуть меньше заготовили в Барун-Хемчикском, Чаа-Хольском и Дзун-Хемчикском районах, В процессе кормозаготовки задействовано 17 грузовых машин, 31 трактор, 45 косилок и граблей, а также 26 пресс-подборщиков. На полях работают 190 человек, из которых сформированы 87 бригад, включая 33 механизированные бригады и 54 бригады ручных косарей. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Тувы отмечают, что в регионе установились благоприятные погодные условия для проведения кормозаготовительных работ. Высота травостоя на сельхозугодьях в западных районах составляет в среднем 40-50 сантиметров, в центральных районах – 50-60 сантиметров. Кормовые травы находятся в фазе бутонизации, что считается оптимальным периодом для их скашивания, поскольку сейчас они содержат максимальное количество питательных веществ. Специалисты подчеркивают, что при скашивании трав на ранних стадиях вегетации сохраняется возможность получения дополнительного урожая в конце августа за счет отрастания растений на одном участке. Второй укос также будет более питательным по сравнению с кормами, заготовленными в период с сентября по октябрь.

Международный турнир по боксу среди младших и юношеских возрастов, посвящённый 60-летию Баянгола! С 13 по 17 августа в рамках празднования «60-летия Баянгола» прошёл масштабный международный турнир по боксу, организованный администрацией Баянгол совместно с Академией Бокса Монголии. В соревнованиях приняли участие более 200 юных боксёров из разных уголков мира: Монголии, Кореи, Иркутска, Бурятии, Тынды и Республики Тыва. Республику Тыву представили спортсмены нашего кожууна, которые показали блестящие результаты на международной арене! Наши чемпионы: Ондар Алдындаш – ЗОЛОТО! Иргит Чинара – СЕРЕБРО! Айызан Тандыжап – БРОНЗА! Чулдум-оол Сухбат – проявил настоящий бойцовский характер, сражался до конца и приобрёл бесценный опыт! Отдельная благодарность тренеру Айдыс Успун за качественную подготовку и веру в наших спортсменов! За каждым успехом стоит огромный труд не только самих спортсменов, но и поддержка родителей, которые вкладывают в своих детей душу, и тренеров, чья преданность делу ведёт молодых бойцов к новым победам! Гордимся нашими чемпионами!