Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве подвели промежуточные итоги реализации проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры»
В Туве подвели промежуточные итоги реализации проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры»

03.09.2025 12:58

В Туве с опережением графика ведутся  работы  по модернизации объектов культуры, предусмотренных национальным проектом «Семья». Итоги реализации нацпроекта на минувшей неделе подвели в Министерстве культуры республики. По его данным, бюджет проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры», который является частью нацпроекта «Семья», за  первое полугодие был освоен на  77%. 

В рамках обновления инфраструктуры в 2025 году значительная часть выделенных средств уже освоена. Большая сумма была направлена на техническое переоснащение Национального музея Тувы специальным оборудованием, оргтехникой и мебелью. Отдельные средства были выделены на проведение капитального ремонта зданий народного театра в селе Бора-Тайга Сут-Хольского района и библиотеки в приграничном селе Саглы.

Кроме того, существенный объем финансирования пошел на модернизацию библиотечных учреждений путем создания модельных библиотек в городах Ак-Довурак, Туран и селе Тоора-Хем. Все они достаточного почтенного возраста: самая «молодая», ак-довуракская, была построена в 1974 году, а пий-хемской и тоджинской библиотекам около восьмидесяти лет каждой.

Солидные объемы инвестиций  в библиотеки  объясняются не только  их  ветхостью.  На месте старых зданий, которые чаще всего исполняли роль книжных хранилищ,  сегодня строятся, по сути, совершенно новые сооружения  из современных материалов и с многофункциональной технологичной «начинкой» для учёбы, работы и творчества. Они превратились в центры притяжения для жителей, которые приходят сюда целыми семьями. Благодаря им необходимость в  постоянном самообразовании и интеллектуальном развитии становится у людей модой, потребностью и нормой жизни. 

Две из модернизированных библиотек – в Ак-Довураке и Тоора-Хеме - уже открылись и принимают посетителей. В Туране работы близятся к завершению.  С ними  количество библиотек нового поколения достигнет в Туве 16. До 2025 года  работа по созданию библиотек современного стандарта  велась в рамках национального проекта «Культура». С 2025 года ему на смену пришёл нацпроект «Семья», по линии которого реализуется 5 направлений. Одно из них предполагает  строительство, ремонт и реконструкцию  объектов культуры,  в том числе библиотек.

Теги:

Реализация национальных проектов в Туве, национальный проект "Семья", модельные библиотеки, Министерство культуры Тувы, проект «Семейные ценности и инфраструктура культуры»

Дата публикации: 03.09.2025

Теги: 
Количество показов: 278
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте (Новости):  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5815/
Госпаблики вКонтакте




Сегодня мы начинаем публиковать истории возникновения сельских поселений Кызылского кожууна. И начнём мы нашу рубрику с сумона Черби В далекое, дореволюционное время на берегу речки Тапса (Тапсы) стояло несколько аалов, в этих аалах жили коренные жители Тувы тувинцы. В одном из них (который позднее будет называться Черби) стояли несколько юрт, в которых жили тувинские семьи: Чооду Кочум, Салчак Даржаа, Чооду Даржаа, Салчак Дакпан, Маады Аракчаа и несколько других тувинских семей, всего 12 семей. В 1918 году на местечко Черби переехала семья русских переселенцев Симаковых из местечка «Чихачевка», которая находилась на берегу реки Енисей. В местечке Черби первый дом построил Симаков Поликарп Егорович со своей супругой Симаковой Евдокией Михайловной.У них была большая дружная семья – 9 детей. Первое название деревеньки было Кескен-Терек (вырубленное дерево), в знак того, что построен первый рубленный из дерева дом. А затем в Кескен-Терек переехали еще несколько русских семей: Соловьевых, Путинцевых, Нефедовых, Кученаковых. Тувинцы в те времена вели кочевой образ жизни, они жили недалеко от Кескен-Терек в нескольких километрах в местечках Тостугбай, Кара-Даг, Кужур, Бала, Бош-Даг, Чагылай. Постепенно некоторые семьи тувинцев начали вести оседлый образ жизни. С 1927 года Кескен-Терек стали называть Черби, в переводе с тувинского20 ручейков впадает в речку Тапса, отсюда и образовалось название поселения Черби.