Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Остановилось сердце ветерана спорта Тувы Вячеслава Кара-Тоннуга
Остановилось сердце ветерана спорта Тувы Вячеслава Кара-Тоннуга

05.09.2025 15:51

Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг и члены Правительства Республики Тыва выражают глубокие соболезнования родным и близким заслуженного работника Тувы, отличника физической культуры и спорта Вячеслава Кара-Тоннуга в связи с его безвременной кончиной.

Сердце Вячеслава Маадыевича остановилось сегодня, 5 сентября, на 76-м году жизни ветерана.

Вячеслав Кара-Тоннуг родился 27 сентября 1949 года в городе Кызыле. Спортом начал заниматься в 1960 году, записавшись в секцию бокса. Параллельно посещал баскетбольную секцию. С 1964 года увлёкся вольной борьбой. В 1967-м впервые выступил на чемпионате Тувинской АССР по вольной борьбе среди взрослых, где сразу стал чемпионом. После этого двенадцать раз становился чемпионом республики. В составе сборной Тувинской АССР участвовал в чемпионатах Сибири и Дальнего Востока, РСФСР, различных всесоюзных турнирах, где выполнил норматив мастера спорта СССР по вольной борьбе.

Трудовую деятельность тренером по вольной борьбе начал в 1969 году в спортивной школе молодёжи Комитета по физической культуре и спорта при Совете Министров Тувинской АССР. В 1975 году окончил Кызылский государственный педагогический институт.

С 1969 по 2020 годы Вячеслав Кара-Тоннуг работал на различных должностях в спортивных организациях республики. Параллельно занимался научной и законотворческой деятельностью. Был разработчиком первого закона «Развитие физической культуры и спорта Республики Тыва», а также республиканских программ «Развитие физической культуры и спорта среди детей, подростков и молодежи», «Развитие национальной борьбы хуреш в Республике Тыва». Лично участвовал в утверждении проведения в Кызыле популярного в СССР и России всероссийского турнира «Центр Азии» по вольной борьбе, первого чемпионата СССР по дельтапланерному спорту и турнира по стрельбе из лука «Стрелы Самбажыка».

Был судьей РСФСР по вольной борьбе и национальным видам спорта, а с 2005 по 2008 года являлся членом Олимпийского комитета России. Принимал активное участие в подготовке первых тувинских олимпийцев - Чечен-оола Монгуша и Елены Достай в 1996 году, а в 2004-м - Лорисы Ооржак.

За большой вклад в развитие физической культуры и спорта в Туве награжден многочисленными федеральными и республиканскими наградами.

Итогом более чем полувековой трудовой деятельности Вячеслава Маадыевича в области физической культуры и спорта стала книга «История развития физической культуры и спорта в Туве», которая увидела свет в январе 2023 года.

Светлая память о Вячеславе Кара-Тоннуге навсегда останется в наших сердцах.

Теги:

Тува, Тыва, некролог, Вячеслав Кара-Тоннуг

Дата публикации: 05.09.2025

Теги: 
Количество показов: 15
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5837/
Госпаблики вКонтакте
ТАҢДЫ СЫННЫҢ ЭДЭЭНГЕ ТЫВА АРАТ РЕСПУБЛИКАНЫҢ ТУРГУСТУНГАН ХҮНҮНГЕ ТУРАСКААДЫГ! ТӨЛҮҢНҮҢ СЭЭ ЭРГЕЛЕЛИ, ЧОРГААРАЛЫ Орлан Дамба-Хуурак Уран-номчулгада Тываның улустуң уран-чаяаны Мерген Хомушку Төрүттүнген хүнүң-биле, төрээн Төрем! Төлүң сеңээ эргеленип, куспактандым. Барып-барып маңаа төк кээп дүшкенимге, Базым санай сеткилимден өөрүп чор мен. Сенден эргим черлер черле тыппааным шын, Чежезин-даа эргип чорааш, көрдүм, билдим. Эргин артап үнген дораан, эртенинде Ээгип баткан хемнеримни сакты бээр мен. Дагларымда сагыжымны баглап каан дег, Талыгырдан дайгы болуп, мени кый дээр. Сыргалар дег тооруктарын чайган пөштер, “Сырынналып чедип кел!” деп, чалаан-даа дег... Чаш төл ышкаш, эмиксей бээр, аакталы бээр Чараш чуртум көрүпкеш-ле, оожургаар мен Авам маңаа чаяап калбаан чүве болза, Аас-кежиим турар деп бе? Чөгенчиг боор... Чүге ындыг болганыңның чажыды чүл? Чүрээм чүгле сени дээштиң чүге ыстаар? Агаар-биле агаар дөмей. Ынчалза-даа Ава-Тывам агаары дег, сүүзүн чок. Черим каазын чедир сөглээр сөстер чок-тур Чежеге-даа чурттазымза, тыппас боор мен... Айыс чыттыг, ыдыктарлыг чуртум алгап, Аккыр шайым чажып чоруур шаам ол боор. Дыка ынак Тыва чуртум аажок хөгжүп, Дыттан туткан кыштаг-хораа оймак санай. Кады чурттаан чоннар шупту эптиг-демниг, Каш-каш салгал ажыр хөглүг өзүп чорлар. Төрүттүнген хүнүң-биле, төрээн Төрем! Төлүң сеңээ эргеленип, куспактандым Чүс-чүс чылдар нүүрүн ажыр төөгүңге, Чүдүп-тейлеп, узун орук йөрээп тур мен! Орлан Дамба-Хуурак 15.08. 2020


С Днем Республики! С 13 по 16 августа 1921 года в местности Суг-Бажы (ныне село Кочетово) на Всетувинском Учредительном хурале (съезде), было провозглашено создание Тувинской Народной Республики (ТНР) и была принята первая Конституция Тувы.   Сегодня прошел митинг, посвящённый знаменательному празднику - Дню Республики! В живописном месте - арбане Мерген, около памятника выдающемуся государственному деятелю, писателю С. К Тока собрались юнармейцы, актив, жители а. Мерген и др. С поздравлением выступил Глава Хурала Представителей Каа-Хемского района Ооржак Е. Б. Прошла церемония возложения гирлянды к памятнику, в котором приняли участие ГлаваОоржак Е. Б,участник СВО Дадар- оол Буян и юнармеец. Ветеран библиотечного дела Лагба Л. Д ознакомила с Сельским Домом культуры , который был построен на Сталинскую премию С. К. Тока. Первый заместитель председателя Ондар М. С рассказала об участии в федеральном проекте " Формирование комфортной городской среды ", в рамках которого в 2026 году будет благоустроена общественная территория , где находится памятник С. К. Тока. После торжественной части, был проведён флеш- моб. Юнармейцы и присутствующиепоздравили всех с праздником!




Безопасность на дороге начинается с трезвости: профилактика нетрезвого вождения Самая страшная проблема на российских дорогах – пьяные за рулем. Это факт. Ежедневно пьяные водители становятся причиной ДТП, зачастую с человеческими жертвами. Алкоголь — один из самых коварных врагов водителя, ибо делает его беззащитным перед лицом возможной опасности. Но основная опасность заключается в том, что нетрезвый человек не только не замечает этого, но и склонен завышать свои способности. Он считает, что стал умнее, сильнее, хитрее, удачливее. Опасны не только большие, но и малые дозы алкоголя. При управлении автомобилем в условиях интенсивного движения водитель нередко работает на пределе своих возможностей, поэтому даже незначительное нарушение психофизиологических функций после приема даже небольших доз алкоголя становится причиной ошибок и ДТП. Представление водителя о скорости движения, расстоянии до препятствий, время реакции и понимание того, что происходит вокруг него, во многом определяются скоростью, с которой он воспринимает и перерабатывает информацию. Увеличить ее практически невозможно, а ухудшить с помощью алкоголя можно очень сильно. Даже незначительная доза алкоголя вызывает ее снижение почти в 2 раза. А это значит, что половина информации будет упущена. Так, например, нетрезвому водителю кажется, что до пешехода осталось 30 метров, хотя фактическое расстояние не превышает 15-18 метров. Он считает, что мгновенно нажал на педаль тормоза, но, на самом деле, тормозит с опозданием. Если сравнить качество вождения нетрезвого и трезвого водителей, то можно зафиксировать следующие наиболее распространенные ошибки: резкие повороты рулевого колеса, грубое переключение передач, частые и неожиданные изменения скорости движения, нарушение синхронности работы педалями подачи топлива и сцепления и множество других. Учитывая, что управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ является самым опасным нарушением Правил дорожного движения, за их совершение предусмотрены достаточно серьезные административные взыскания. Так, за управление транспортным средством лицом, находящимся в таком состоянии, либо за передачу управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленным порядком проверки (освидетельствования) на предмет определения такого состояния, предусмотрен штраф в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортным средством на 3 года. Фото ТМГ