Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Жителей Тувы приглашают принять участие в военно-историческом форуме «История и память»
Жителей Тувы приглашают принять участие в военно-историческом форуме «История и память»

05.09.2025 12:53

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Республике Тыва состоится военно-исторический форум «История и память». Мероприятие пройдёт уже в завтра, 6 сентября, на территории Национального музея им. Алдан-Маадыр. Почётными гостями события станут Глава Тувы Владислав Ховалыг и первый заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества Александра Коновченко.

Организаторы форума - Российское военно-историческое общество, региональное Министерство культуры и Национальный музей Республики Тыва. Главная цель - расширение историко-патриотических знаний подрастающего поколения и молодежи региона. Особенностью этого мероприятия станет демонстрация ряда исторических реконструкций, которые познакомят со значимыми событиями, происходившими в республике во время Великой Отечественной войны.

Программа рассчитана на весь субботний день. Откроется форум в 9:30 торжественной церемонией возложения цветов к мемориалу «Красный обоз» на улице Щетинкина-Кравченко. В 10:00 в конференц-зале Национального музея начнётся пленарное заседание регионального отделения Российского военно-исторического общества, на котором выступят ведущие специалисты в области истории. Среди докладчиков – доктор исторических наук, профессор и заслуженный деятель науки Республики Тыва Николай Моллеров, который представит доклад об участии советских граждан Тувы в Великой Отечественной войне. Также выступит кандидат исторических наук, заслуженный деятель науки Республики Тыва и методист отдела истории и этнографии Национального музея РТ Анна Дыртык-оол с темой «Вклад тувинских добровольцев в Великую Отечественную войну». С 11:45 до 13:00 в музее будут организованы экскурсии.

Зрелищной частью форума станут исторические реконструкции, которые можно будет наблюдать с 14:00 до 18:00 на территории вокруг здания Национального музея.

Главной площадкой станет парадная лестница музея, где зрители увидят, как в мирную жизнь начала 40-х врывается сообщение о начале войны. Прозвучит исторические выступление Салчака Тока. Духовой оркестр Правительства РТ исполнит фрагмент знаменитой «Священной войны».

С южной стороны музея у памятника «Укротитель» будут представлены картины тыловой деятельности, помощи фронту и призывной кампании. Здесь состоится историко-театрализованное представление с элементами традиционного фольклора и музыкальным сопровождением. Актеры Национального театра имени В. Кок-оола исполнят отрывок из спектакля «Кок дээрнин оглу» («Сын синего неба»), посвященный проводам тувинских добровольцев на фронт.

Западная сторона территории вокруг музея будет посвящена оказанию помощи фронту в годы Великой Отечественной войны и формированию легендарного «Красного обоза». Гости смогут ознакомиться с агитационной работой тувинского музея и послушать письма с фронта.

С северной стороны здания пройдет историко-театрализованное представление о возвращении тувинских добровольцев с фронта. В программе – конный военный парад, который представят музыканты Духового оркестра Правительства Республики Тыва имени Т. Дулуша. Также будет развернут военно-полевой госпиталь, где расскажут о роли медицинских работников в военное время.

Северо-восточная часть территории музея, расположенная слева от фонтана, будет посвящена современности - участникам специальной военной операции. Здесь пройдут встречи с военнослужащими, будет организована полевая кухня и представлена современная военная техника. Также будут проведены мастер-классы по сборке и разборке автомата Калашникова и плетению маскировочных сетей.

Принять участие в работе форума и окунуться в атмосферу героического прошлого и настоящего страны могут все желающие жители и гости Тувы.

Теги:

Тува, Тыва, Глава Тувы Владислав Ховалыг, военно-исторический форум "История и память", 80-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Дата публикации: 05.09.2025

Теги: 
Количество показов: 16
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5836/
Госпаблики вКонтакте

14.08.2025 года в сумонах Элегест и Чал-Кежиг состоялись сходы граждан, где жители активно высказали свое мнение по актуальным вопросам жизни района. В ходе мероприятия выступили следующие представители местной власти: - Сат Мерген Владимирович — Глава-председатель Хурала представителей Чеди-Хольского кожууна; - Араптан Адыгжы Валерьевич - Председатель Администрации Чеди-Хольского кожууна; - Шивит-Хуурак Урана Донгаковна — Заместитель председателя Администрации по социальной политике; - Маспын-оол Айраана Владимировна — Заместитель председателя Администрации по безопасности, профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами; - Монгуш Салбак Дужук-ооловна - начальник УТиСРН Чеди-Хольского кожууна; - Союда Михайловна - начальник УКиДР Чеди-Хольского кожууна; - Чулдум Менги Эрес-оолович - начальник ПП №12 МО МВД РФ «Тандинский». Главными темами встречи стали: 1. Реализация положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»; 2. Профилактика правонарушений и улучшение качества коммунального обслуживания населения; Кроме того, граждане поднимали другие актуальные проблемы, такие как: 1. Вопросы помощи многодетным и неблагополучным семьям; 2. Недостаточность уличных освещений. В ходе схода граждан жители сумонов Элегест и Чал-Кежиг выразили единогласное согласие с реализацией положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Все озвученные проблемы взяты на контроль. Приняты решения активизировать профилактические меры против преступлений и нарушений общественного порядка, создать рабочую группу для оперативного реагирования на обращения граждан и контроля исполнения принятых решений. Жители получили ответы на актуальные вопросы. Администрация кожууна и сумона продолжит работу в тесном контакте с населением. О дате следующей встречи будет объявлено дополнительно. Благодарим Вас всех за активное участие в сходе граждан!

С Днем парламентаризма Республики Тыва! Весной 2022 года на сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва была утверждена новая праздничная дата – День парламентаризма Республики Тыва. Первое, официальное оформление, тувинский парламентаризм получил 15 августа 1921 года на Всетувинском Учредительном Хурале, когда было провозглашено создание тувинского государства: Республики Танну-Тува Улус (Тувинская Народная Республика). Тогда же была принята первая Конституция Тувы. В связи с этим поздравляем своих коллег – депутатов всех уровней, уважаемых ветерановпредставительной власти с молодым, но очень важным праздником — Днем парламентаризма Республики Тыва! Желаем вам крепкого здоровья, успехов в нормотворческой деятельности, благополучия и новых достижений на благо Тувы и России!




Туда, куда манит Тува: озеро Сут-Холь – ревущее озеро Тува привлекательна для туристов своей природой, культурой, памятниками и обычаями. В этой рубрике мы предлагаем вам ознакомиться с удивительными местами нашей маленькой родины. Сегодня речь пойдет об озере Сут-Холь, которое находится в Сут-Хольском районе. Сут-Холь – «Молочное озеро» кажется водной чашей высоко в горах. О его происхождении существует множество легенд. Насколько длинна память поколений, столько в Туве существует легенд, подобная Лох-Несской, только роль водяного монстра в ней отведена не доисторическому ящуру, а огромному Синему Быку, по-тувински Кок-Буга. В отличие от шотландского чудовища, сказочный сут-хольский бык никогда не поднимался на поверхность, однако он периодически напоминает о себе пришельцам грозным ревом, несущимся из 35-метровых глубин. И этот рык, от которого даже у самых отважных стынет кровь и шевелятся волосы на голове, не выдумка, как утверждают местные рыбаки и охотники. Озеро, действительно, издает звуки, похожие на рев рассвирепевшего быка-исполина. Акустический феномен Сут-Холя еще никем не изучен, но ученые допускают его хотя бы потому, что в мире нечто подобное уже существует, Например, в африканском озере Виктория, где с недельными промежутками раздаются звуки удара молота о наковальню, или на российской Ладоге, изредка издающей звук лопнувшей басовой струны. Но примечательно озеро не только эффектами фильма ужасов. Оно запоминается каждому, кто хоть раз здесь побывал. Причудливые полуострова, дикие скалы, белые облака отражаются в чистейшей, прозрачной воде, как в зеркале. В ранние утренние часы Сут-Холь сияет литым серебром. Озеро богато планктоном, поэтому здесь прижились байкальский омуль, мальков которого запустили сюда ихтиологи вместе с мальками монгольского хариуса, рипуса, ряпушки. В окрестностях озера раскинулись живописные, благоухающие пастбища. Есть поверье, что Молочное озеро наделяет мужчин необычной силой и выносливостью. Источник: Книга «Девять драгоценностей Тувы» Фото из открытых источников