Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Жителей Тувы приглашают принять участие в военно-историческом форуме «История и память»
Жителей Тувы приглашают принять участие в военно-историческом форуме «История и память»

05.09.2025 12:53

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Республике Тыва состоится военно-исторический форум «История и память». Мероприятие пройдёт уже в завтра, 6 сентября, на территории Национального музея им. Алдан-Маадыр. Почётными гостями события станут Глава Тувы Владислав Ховалыг и первый заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества Александра Коновченко.

Организаторы форума - Российское военно-историческое общество, региональное Министерство культуры и Национальный музей Республики Тыва. Главная цель - расширение историко-патриотических знаний подрастающего поколения и молодежи региона. Особенностью этого мероприятия станет демонстрация ряда исторических реконструкций, которые познакомят со значимыми событиями, происходившими в республике во время Великой Отечественной войны.

Программа рассчитана на весь субботний день. Откроется форум в 9:30 торжественной церемонией возложения цветов к мемориалу «Красный обоз» на улице Щетинкина-Кравченко. В 10:00 в конференц-зале Национального музея начнётся пленарное заседание регионального отделения Российского военно-исторического общества, на котором выступят ведущие специалисты в области истории. Среди докладчиков – доктор исторических наук, профессор и заслуженный деятель науки Республики Тыва Николай Моллеров, который представит доклад об участии советских граждан Тувы в Великой Отечественной войне. Также выступит кандидат исторических наук, заслуженный деятель науки Республики Тыва и методист отдела истории и этнографии Национального музея РТ Анна Дыртык-оол с темой «Вклад тувинских добровольцев в Великую Отечественную войну». С 11:45 до 13:00 в музее будут организованы экскурсии.

Зрелищной частью форума станут исторические реконструкции, которые можно будет наблюдать с 14:00 до 18:00 на территории вокруг здания Национального музея.

Главной площадкой станет парадная лестница музея, где зрители увидят, как в мирную жизнь начала 40-х врывается сообщение о начале войны. Прозвучит исторические выступление Салчака Тока. Духовой оркестр Правительства РТ исполнит фрагмент знаменитой «Священной войны».

С южной стороны музея у памятника «Укротитель» будут представлены картины тыловой деятельности, помощи фронту и призывной кампании. Здесь состоится историко-театрализованное представление с элементами традиционного фольклора и музыкальным сопровождением. Актеры Национального театра имени В. Кок-оола исполнят отрывок из спектакля «Кок дээрнин оглу» («Сын синего неба»), посвященный проводам тувинских добровольцев на фронт.

Западная сторона территории вокруг музея будет посвящена оказанию помощи фронту в годы Великой Отечественной войны и формированию легендарного «Красного обоза». Гости смогут ознакомиться с агитационной работой тувинского музея и послушать письма с фронта.

С северной стороны здания пройдет историко-театрализованное представление о возвращении тувинских добровольцев с фронта. В программе – конный военный парад, который представят музыканты Духового оркестра Правительства Республики Тыва имени Т. Дулуша. Также будет развернут военно-полевой госпиталь, где расскажут о роли медицинских работников в военное время.

Северо-восточная часть территории музея, расположенная слева от фонтана, будет посвящена современности - участникам специальной военной операции. Здесь пройдут встречи с военнослужащими, будет организована полевая кухня и представлена современная военная техника. Также будут проведены мастер-классы по сборке и разборке автомата Калашникова и плетению маскировочных сетей.

Принять участие в работе форума и окунуться в атмосферу героического прошлого и настоящего страны могут все желающие жители и гости Тувы.

Теги:

Тува, Тыва, Глава Тувы Владислав Ховалыг, военно-исторический форум "История и память", 80-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Дата публикации: 05.09.2025

Теги: 
Количество показов: 6
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5836/
Госпаблики вКонтакте
В Туве грядёт сбор урожая знаний: первые борозды пробьют участники Всероссийского агродиктанта! Если вы умеете отличать овёс от гречихи, знаете разницу между трактором и комбайном и уверены, что понимаете толк в сельском хозяйстве, то проверьте свои знания! С 8 по 12 октября по всей России, в том числе и в Туве, пройдет просветительская акция — Первый Всероссийский агродиктант. Как принять участие 1. Онлайн — на официальном портале https://агродиктант.рф/; 2. Оффлайн — на спецплощадках. Где написать диктант в Туве? В этом году в республике будет организовано 33 площадки: Главная площадка: Дворец Молодежи; Россельхозбанк: 5 площадок; Министерство сельского хозяйства РТ: 15 площадок; Учебные заведения: Аграрный лицей, Сельскохозяйственный техникум, Тувинский государственный университет и школы Кызыла; Почта России: 3 площадки; Региональный исполком «Единой России»: 1 площадка. На Главной площадке - во Дворце Молодежи, агродиктант пройдет 8 октября в 11:00ч! Ожидается, что в акции примут участие около 900 жителей Тувы!

Комендантский час — это установленное законом ограничение на пребывание несовершеннолетних в общественных местах без сопровождения взрослых в определённое время суток. Несовершеннолетние дети не могут находиться в общественных местах без сопровождения законных представителей в ночное время с 22:00 до 06:00 (в летний период с 1 мая по 30 сентября), с 21:00 до 07:00 (в зимний период с 1 октября по 30 апреля). Почему это важно? – Безопасность детей: в ночное время возрастает риск столкнуться с неблагоприятными ситуациями, хулиганством или стать жертвой преступления. Комендантский час помогает защитить детей от опасностей ночных улиц. – Профилактика правонарушений: комендантский час способствует снижению уровня подростковой преступности и правонарушений. – Спокойствие и порядок в обществе: соблюдение комендантского часа способствует поддержанию порядка и спокойствия в ночное время. Что грозит за нарушение комендантского часа? 1. Предупреждение или штраф для родителей или законных представителей. 2. Постановка на учёт в подразделении по делам несовершеннолетних. По информации Минтруда РТ. Фото ТМГ





Кызылчане жалуются на отсутствие дороги к новой школе По словам родителей, дети вынуждены идти по грязи, чтобы попасть в школу. С первого учебного дня они просят власти обратить внимание на ситуацию. К образовательному учреждению, по словам жителей, нет нормального доступа: "Мы очень благодарны за новую школу, тут есть один тротуар с освещением для детей, но этого недостаточно", - пишут люди. С участием застройщика «Трансстрой», мэрии Кызыла и директора школы состоялось выездное совещание. Отметим, что школа в микрорайоне «Монгун» построена по заказу министерства строительства РТ. Изучив все жалобы, столичная мэрия подготовила письмо в адрес подрядчика с просьбой в кратчайшие расширить заезд со стороны улицы Лопсанчапа и произвести работы по отсыпке с щебеночным основанием. Подрядчик пояснил, что строительство в микрорайоне продолжается, поэтому нужно подождать завершения проекта.