Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве утверждены лимиты добычи на охотничий сезон 2025/2026 годов
В Туве утверждены лимиты добычи на охотничий сезон 2025/2026 годов

08.09.2025 05:38

С 1 августа в Туве открылся новый охотничий сезон, к началу которого Государственный комитет по охотничьему надзору РТ определил,  какого зверя в каком количестве охотникам разрешено добывать по лицензиям. Перечь максимально допустимого к добыче числа диких животных утвердил своим указом Глава  республики Владислав Ховалыг.

В наступившем сезоне охотники Тувы смогут добыть 295 лосей, 1259 маралов,  4549 косуль, 1198 кабарог,  382 горных козла, 8097 соболей, 52 рыси,  360 бурых медведей, 144 барсука.  Причем, по некоторым видам дичи лимиты  добычи по сравнению с предыдущим годом выросли. Так, квота на лося увеличилась на 26 особей, на козерога – на 21, косули -  на 1649, рыси -  на 4. 

На уровне прошлых лет сохранились либо немного сокращены   лимиты  изъятия  благородного оленя, кабарги, соболя и т.д. Эти нормы, напомним,  устанавливаются в зависимости от увеличения или уменьшения общей  популяции каждого вида животных. Так, поголовье медведя, по данным последнего учета, в тувинской тайге убавилось на 109 особей – с 3608 до 3499. Поэтому  и добывать его в новом  сезоне будут меньше – 360 вместо 490.

Сезон охоты на некоторых зверей в  республике уже начался. С 1 августа, например,  можно охотиться на козерога и медведя, с 20 августа до 20 сентября – на взрослых самцов косули, с 1 сентября – на самцов лося и марала в период их гона.

Теги:

Госкомохотнадзор Республики Тыва, охотничье хозяйство Тувы, охотничий сезон в Туве

Дата публикации: 08.09.2025

Теги: 
Количество показов: 117
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5843/
Госпаблики вКонтакте





Рабочая группа по легализации неформальной занятости провела выездное мероприятие в Кызылском кожууне 14 августа 2025 года рабочая группа, занимающаяся вопросами легализации неформальной занятости в Кызылском кожууне, продолжили работу и посетила чабанские стоянки села Сукпак. В ходе мероприятия специалисты посетили еще 14 стоянок и провели встречи с их владельцами, а также с родственниками и знакомыми, временно присматривающими за хозяйством. В результате рейда было выявлено наличие четырех наемных работников на некоторых стоянках. В ходе встреч с чабанами рабочая группа провела разъяснительные беседы о важности накопления трудового и страхового стажа. Также были обсуждены возможности привлечения наемных работников через государственные службы занятости, что способствует улучшению условий труда и повышению социальной защищенности работников. Эти мероприятия являются частью комплексной программы по легализации неформальной занятости, направленная на поддержку сельского хозяйства и улучшение условий жизни в сельских поселениях. Контактная информация: Отдел экономикиадминистрации Кызылского кожууна Телефон: +7 (394)22-9-14-07 Email: otdeleconkk@mail.ru

Рубрика «Повод для гордости» Торжественно встретили наших чемпионов. Встретили глава Чаа-Хольского кожууна, друзья, родители и близкие родственники. 14 августа 2025 г. состоялось Первенство Республики Тыва по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг, борбаанды адар хевири» среди юношей и девушек, посвященное национальному празднику животноводов «Наадым-2025», Дню Республики Тыва, 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Результаты соревнований: 1 место – Шувакпут Виктория; 2 место – Дирти Ай-Кыс. Администрация Чаа-Хольского кожууна выражает искренние поздравления чемпионам и их наставнику, Доктугу Алдын-оолу Чаш-Ооловичу, за отличную подготовку и мастерство, показанные на соревнованиях. Желаем дальнейших успехов и новых вершин! #ТываЧааХольскийКожуун #ПервенствоРТ #ТывЧаАдарОюн