Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве утверждены лимиты добычи на охотничий сезон 2025/2026 годов
В Туве утверждены лимиты добычи на охотничий сезон 2025/2026 годов

08.09.2025 05:38

С 1 августа в Туве открылся новый охотничий сезон, к началу которого Государственный комитет по охотничьему надзору РТ определил,  какого зверя в каком количестве охотникам разрешено добывать по лицензиям. Перечь максимально допустимого к добыче числа диких животных утвердил своим указом Глава  республики Владислав Ховалыг.

В наступившем сезоне охотники Тувы смогут добыть 295 лосей, 1259 маралов,  4549 косуль, 1198 кабарог,  382 горных козла, 8097 соболей, 52 рыси,  360 бурых медведей, 144 барсука.  Причем, по некоторым видам дичи лимиты  добычи по сравнению с предыдущим годом выросли. Так, квота на лося увеличилась на 26 особей, на козерога – на 21, косули -  на 1649, рыси -  на 4. 

На уровне прошлых лет сохранились либо немного сокращены   лимиты  изъятия  благородного оленя, кабарги, соболя и т.д. Эти нормы, напомним,  устанавливаются в зависимости от увеличения или уменьшения общей  популяции каждого вида животных. Так, поголовье медведя, по данным последнего учета, в тувинской тайге убавилось на 109 особей – с 3608 до 3499. Поэтому  и добывать его в новом  сезоне будут меньше – 360 вместо 490.

Сезон охоты на некоторых зверей в  республике уже начался. С 1 августа, например,  можно охотиться на козерога и медведя, с 20 августа до 20 сентября – на взрослых самцов косули, с 1 сентября – на самцов лося и марала в период их гона.

Теги:

Госкомохотнадзор Республики Тыва, охотничье хозяйство Тувы, охотничий сезон в Туве

Дата публикации: 08.09.2025

Теги: 
Количество показов: 108
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5843/
Госпаблики вКонтакте
Администрация Бай-Тайгинского кожууна напоминают - если вам позвонили и просят сообщить личные данные или перевести деньги: Звонят с незнакомого номера и просят сообщить данные? осторожно, это мошенники! PreviousNext Злоумышленники используют телекоммуникационные сети: телефон, Интернет в целях ввести в заблуждение и похитить денежные средства. Если вам звонят с незнакомого номера и просят сообщить личные данные, реквизиты карты или перевести средства — это повод насторожиться! Что делать: Немедленно кладите трубку; Позвоните по официальному номеру организации, сотрудником которой представился звонящий (собеседник); Критически оцените полученную информацию. Проверьте ее в официальных источниках; Посоветуйтесь с близкими-совместное решение всегда надежнее. Будьте бдительны и осторожны! Не дайте себя обмануть!



Праздничная неделя, посвященная Дню республики, выдалась насыщенной спортивными достижениями для мэрии города Кызыла. Так, во II Республиканской спартакиаде среди муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Тыва, которое проходило в Бай-Тайгинском районе, представители столицы заняли IV общекомандное место и стали призерами по мини-футболу (3 место), волейболу (2 место), пулевой стрельбе (3 место), шашкам (3 место). Капитан команды-начальник отдела спорта департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Кызыла Салчак Начын Олегович награжден индивидуальной грамотой за 3 место в конкурсе «Пулевая стрельба». Всего в соревнованиях по различным спортивным и спортивно-прикладным дисциплинам принимали участие 14 команд из разных районов. Также проходила спартакиада среди строительных организаций Тувы, где Департамент капитального строительства мэрии города Кызыла заняла 1 место. Таким образом, в2026 году спартакиаду будет проводить региональная столица. Поздравляем коллег с успешным выступлением и желаем побед в дальнейшем!



Сплоченные выпускники 1996 года Берт-Дагской школы установили статую лошади при въезде в Берт-Даг Выпускники 1996 года Берт-Дагской школы установили в местечке "Добро пожаловать"статую лошади. Вокруг нее расположены четыре символические фигуры: лошадь, баран, коза и корова. Эти животные олицетворяют плодородие и важность животноводства, которое было основным занятием в бывшем совхозе имени Хомушку Чургуй-оола. Совхоз процветал в сумоне Берт-Даг и оставил яркий след в истории нашего кожууна. В этом году Берт-Дагцы отмечают 100-летие своего любимого сумона Берт-Даг ! Празднества пройдут 19 и 20 сентября. Это отличная возможность встретиться, вспомнить прошлое и зарядиться позитивом. Спасибо выпускникам за их замечательное достижение ! Молодцы, ребята! Ваше участие и забота о родном сумоне вдохновляют всех нас !