Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве утверждены лимиты добычи на охотничий сезон 2025/2026 годов
В Туве утверждены лимиты добычи на охотничий сезон 2025/2026 годов

08.09.2025 05:38

С 1 августа в Туве открылся новый охотничий сезон, к началу которого Государственный комитет по охотничьему надзору РТ определил,  какого зверя в каком количестве охотникам разрешено добывать по лицензиям. Перечь максимально допустимого к добыче числа диких животных утвердил своим указом Глава  республики Владислав Ховалыг.

В наступившем сезоне охотники Тувы смогут добыть 295 лосей, 1259 маралов,  4549 косуль, 1198 кабарог,  382 горных козла, 8097 соболей, 52 рыси,  360 бурых медведей, 144 барсука.  Причем, по некоторым видам дичи лимиты  добычи по сравнению с предыдущим годом выросли. Так, квота на лося увеличилась на 26 особей, на козерога – на 21, косули -  на 1649, рыси -  на 4. 

На уровне прошлых лет сохранились либо немного сокращены   лимиты  изъятия  благородного оленя, кабарги, соболя и т.д. Эти нормы, напомним,  устанавливаются в зависимости от увеличения или уменьшения общей  популяции каждого вида животных. Так, поголовье медведя, по данным последнего учета, в тувинской тайге убавилось на 109 особей – с 3608 до 3499. Поэтому  и добывать его в новом  сезоне будут меньше – 360 вместо 490.

Сезон охоты на некоторых зверей в  республике уже начался. С 1 августа, например,  можно охотиться на козерога и медведя, с 20 августа до 20 сентября – на взрослых самцов косули, с 1 сентября – на самцов лося и марала в период их гона.

Теги:

Госкомохотнадзор Республики Тыва, охотничье хозяйство Тувы, охотничий сезон в Туве

Дата публикации: 08.09.2025

Теги: 
Количество показов: 99
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5843/
Госпаблики вКонтакте




Площадки на площади Амбын-Нойонов в День Республики Тыва: праздник гордости и единства В этот знаменательный день площадь Амбын-Нойонов превратилась в настоящий калейдоскоп возможностей и культурного наследия. Гости могли посетить разнообразные площадки, каждая из которых рассказывала свою уникальную историю: Социальный фонд представил свои программы поддержки граждан, помогая людям найти пути решения различных жизненных вопросов. Центр занятости населения информировал о вакансиях и возможностях трудоустройства, поддерживая стремление каждого найти своё место в жизни. Централизованная кожуунная больница делилась важными знаниями о здоровье и профилактике заболеваний, напоминая о важности заботы о себе. Управление культуры и образования подготовило выставки и мастер-классы, погружая гостей в богатую культуру и традиции нашей республики. Библиотечная система приглашала всех на увлекательные книжные и фотовыставки, рассказывающие о бескрайних просторах и уникальных достопримечательностях Тувы. Особую нотку праздника создали активисты семейного клуба «Доброе дело», предложив гостям ароматные травяные чаи, собранные с любовью и заботой. Работники культуры угощали гостей национальным молочным чаем и вкусной выпечкой, создавая атмосферу тепла и гостеприимства. Мы гордимся нашей родной Тувой и благодарим всех, кто внёс свой вклад в её процветание! В единстве наша сила, и вместе мы можем достичь новых высот! #ДеньРеспубликиТыва