Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Архитектуру торговли и экономической связанности в новом мире обсудили эксперты Открытого диалога в филиале НЦ «Россия» в Приморье
Архитектуру торговли и экономической связанности в новом мире обсудили эксперты Открытого диалога в филиале НЦ «Россия» в Приморье

05.09.2025 18:21

Экспертная сессия Открытого диалога по тематическому вектору «Инвестиции в связанность», организованная Национальным центром «Россия», прошла 5 сентября в филиале НЦ «Россия» в Приморском крае.

К обсуждению темы «Трансформация торговли и связанности в новой реальности» присоединились эксперты из разных стран мира. Сессия стала продолжением Открытого диалога «Будущее мира. Новая платформа глобального роста», который состоялся в НЦ «Россия» в апреле 2025 года.

Открывая дискуссию, модератор сессии Открытого диалога, заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Максим Орешкин, отметил, что ведущую роль в новых решениях в мировой торговле сейчас играют страны БРИКС и Глобального Юга. По словам заместителя Руководителя Администрации Президента, новый мегатренд устойчив и необратим. Институты из старой архитектуры становятся неактуальными.

«У нас действительно есть уже все: и новые реальности глобальной экономики, и технологии, — чтобы появилась новая архитектура мировой торговли. Она приходит не взамен старым институтам и старым торговым путям, она их дополняет. Это очень важное замечание, потому что буквально несколько дней назад мы вернулись из Китая, где проходил знаковый саммит ШОС. Ключевая тональность этого мероприятия, по сути, единственная — это тональность позитивного развития», — подчеркнул Максим Орешкин.

Гигантские санкции, которые были наложены на Россию, стимулировали инновации и развитие такого важного качества, как антихрупкость, считает главный экономист Центра прикладных исследований TALAP Рахим Ошакбаев.

«Результат налицо, и он поражает не только внешних наблюдателей, но и даже российских экономистов, в какой степени российская экономика, благодаря сочетанию экономической политики, госуправления и частных инициатив, смогла проявить эту устойчивость», — сказал Рахим Ошакбаев.

Позитивное влияние санкций и торговых ограничений отметил и заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Максим Орешкин.

«Думаю, что осознание вот этого позитивного благоприятного влияния санкций и торговых ограничений — это то, что сейчас начнут ощущать на себе и такие крупные экономики, как Китай и Индия. Я думаю, со временем каждая страна мирового большинства будет просто просить, чтобы против нее ввели санкции, смотря на позитивный эффект, который этот процесс дает», — сказал он.

Основатель Beijing Hengce Investment Consulting Co (Китай) Цзянь Лянь отметил еще один значимый тренд — переход на национальные валюты.

«Существуют огромные рынки людских ресурсов, рабочей силы. И мы в Китае планируем привлекать рабочую силу из Эфиопии. Совместно с Россией мы сейчас пытаемся осуществить этот проект, основываясь на достижениях Китая в развитии технологий. Очень важно то, что мы все расчеты проводим в рублях. И это очень важно, потому что до сих пор в Эфиопии американский доллар был основной резервной валютой. Сейчас происходит переход на национальные валюты. Поэтому мы создаем новые условия для повышения эффективности экономики и добиваемся этого мирными средствами», — сказал Цзянь Лянь.

По просьбам эссеистов и экспертов организационный комитет принял решение о проведении Открытого диалога ежегодно. В следующем году он должен стать более масштабным: с дополнительными практическими днями и новыми возможностями для участников в общении и знакомстве с материалами.

Теги:

Национальный центр "Россия", заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Максим Орешкин

Дата публикации: 05.09.2025

Теги: 
Количество показов: 98
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5839/
Госпаблики вКонтакте
День Государственного флага Российской Федерации отмечается ежегодно 22 августа. Эта дата была установлена в память о событиях 1991 года, когда над Белым домом в Москве был впервые поднят российский триколор. Праздник призван воспитывать у граждан уважение к государственным символам. История возникновения Дня флага: 1991 год: 22 августа, во время августовского путча, над Белым домом в Москве был поднят бело-сине-красный флаг, заменив советский флаг. Это событие стало символом перемен и восстановления исторической символики. 1994 год: Указом президента Бориса Ельцина от 20 августа был учрежден День Государственного флага Российской Федерации, который было решено отмечать 22 августа. История российского флага: XVII век: Первое упоминание о бело-сине-красном флаге связано с первым русским парусным кораблем «Орёл», который был спущен на воду в 1668 году, в правление отца Петра I, Алексея Михайловича. 1705 год: Петр I издал указ, предписывающий поднимать этот флаг на торговых судах. 1917-1991: После Октябрьской революции 1917 года, государственным флагом стал красный флаг с серпом и молотом. 1991 год: В августе 1991 года, как уже упоминалось, триколор вернулся в качестве государственного флага. 2000 год: Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации» закрепил порядок цветов, соотношение сторон полотна и правила использования флага. Значение цветов флага: Существует несколько версий толкования значений цветов флага. По одной из версий: Белый цвет символизирует свободу и независимость, синий – цвет Богородицы, покровительствующей России, а красный – силу и державность. Другая трактовка: Белый – Вера, синий – Надежда, красный – Любовь. Еще одна версия: Белый – благородство, синий – честность, красный – смелость и великодушие. Современная трактовка: Белый – мир, чистота, благородство, синий – духовность, постоянство, красный – сила и кровь, пролитая за родину.

На заседании Правительства рассмотрен проект Стратегии развития молодежной политики в Туве до 2030 года! Республика Тыва - один из самых молодых регионов страны: средний возраст населения республики 30 лет, а в среднем по России – 40,4 лет. В Туве свыше 100 тысяч молодежи, из них 43% – в сельской местности. Целью Стратегии является создание условий молодежи в Туве для активного участвия в построении государства и современного общества. "Считаю необходимым работать с молодежью не для отчетов и докладов, а чтобы они стали реальной движущей силой позитивных изменений в нашем обществе - мечтателями и творцами устойчивого будущего, умеющими сотрудничать и брать на себя ответственность. Поручил Министерству по делам молодежи Тувы обратить больше внимания на сельскую молодежь, у которой меньше возможностей для самореализации и в целом активизировать сплочение всех молодежных общественных организаций". Из телеграм канала Главы Тувы Владислава Ховалыга

Конкурс Лучший огородник – 2025 Администрация Улуг-Хемского кожууна совместно с Союзом женщин и Советом ветеранов кожууна проводит конкурс фото- и видеоотчётов “ Лучший огородник – 2025”. Конкурс организован в рамках проекта Главы Тувы Владислава Ховалыга "Кладовая семьи" Цель конкурса: выявить талантливых мастеров огорода и сада, популяризировать опыт ведения личного подсобного хозяйства и способствовать развитию земледельческой культуры нашего района. Представляем участника конкурса - Дамдын Долаана Кимовна с. Эйлиг -Хем. Прием заявок на участие осуществляется по электронной почте: shagonar_mic@mail.ru . Приглашаем всех желающих проявить свои таланты в огородничестве и занять призовые места! #ЛучшийОгородник2025 #КладоваяСемьи #УлугХемскийКожуун #Огородничество #Овощевод #Цветовод #КонкурсОгородников


25.08-29.08.2025 г. Делегация прибывает с визитом в Дзун-Хемчикский кожуун, город Чадан, Устуу-Хурээ 25.08.2025 10:00 прием доктора, пульсовая диагностика 10:00 Приветственное слово главы делегации. Церемония освящения земли для возведения мандалы Намзырай, ритуалы Гонпо Кансол – ритуал Черного Махакалы 13:00 Обед - 14:30 аудиенция граждан у Ринпоче, тибетское гадание МО - 14:30 прием доктора, пульсовая диагностика 17:00 Наставления о «Принятии Прибежища в Трёх Драгоценностях», основы буддизма 18:30 Ритуалы: устранения дурных условий «Устранение чёрных скандалов», «Устранение дурных сглазов» Камчу Накпо, сэндомидокпа,привлечение богатства «Янгук», устранение препятствий «Сержим» 26.08.2025 (вторник) 10:00 Построение мандалы Прием граждан: - 10:00 аудиенция граждан у Ринпоче, тибетское гадание МО - 10:00 прием доктора, пульсовая диагностика 13:00 Обед - 14:30 аудиенция граждан у Ринпоче, тибетское гадание МО - 14:30 прием доктора, пульсовая диагностика 17:00 Продолжение лекции «Основы буддизма. Прибежище. Карма, причинно-следственная связь» 18:00 Ритуал Гьябщи (очистительный ритуал) 27.08.2025 (среда) 10:00 Построение мандалы Прием граждан: - 10:00 аудиенция граждан у Ринпоче, тибетское гадание МО - 10:00 прием доктора, пульсовая диагностика 13:00 Обед - 14:30 аудиенция граждан у Ринпоче, тибетское гадание МО - 14:30 прием доктора, пульсовая диагностика 17:00 Продолжение лекции «Основы буддизма. Прибежище. Карма, причинно-следственная связь» 18:00 Завершение построения мандалы 18:00 Ритуал Ритуал Дхарани Потока богатства (Норгьюнма), умилостивление Вайшраваны«Намсе Канва», Янгдруб Белого Дзамбалы, Сержим 19:30 Ужин 28.08.2025 (четверг) 10:00 Благословение мандалы, лицезрение мандалы Прием граждан: - 10:00 прием доктора, пульсовая диагностика 13:00 Обед - 14:30 аудиенция граждан у Ринпоче, тибетское гадание МО - 14:30 прием доктора, пульсовая диагностика 17:00 Продолжение лекции «Основы буддизма. Прибежище. Карма, причинно-следственная связь» 18:00 Ритуал Мандала Шива, Янгук, Сержим 19:30 Ужин. 29.08.2025 (пятница) 10:00 Лицезрение мандалы 10:00 Цеванг Белой Тары – посвящение долгой жизни и передача мантры Белой и Зеленой Тары Прием граждан: - 10:00 прием доктора, пульсовая диагностика 12:00 Обед 14:00 Церемония разрушения мандалы, подношение песка мандалы нагам 15:30 Подношение Цога Лама Чопа 16:00 РАЗДАЧА ПЕСКА 18:00 Ужин. Выезд в Кызыл


Герои Тувы, Азият Догдугаш стал наставником молодежи Азият Догдугаш, уроженец села Хову-Аксы, чья жизнь является ярким примером беззаветного служения Родине, стал одним из активных участников республиканского проекта «Герои Тувы». Этот проект, запущенный по аналогии с федеральной инициативой «Время героев», призван поддержать и направить участников специальной военной операции в их дальнейшем развитии и интеграции в мирную жизнь. С юных лет Азият стремился к военной службе, пройдя путь от срочной службы до командира отделения, а затем заключив контракт с 21-м отрядом спецназа «Тайфун». В роли снайпера он проявил исключительное мужество и профессионализм, что было отмечено товарищами и подтверждено получением крапового берета в 2015 году. За время службы Азият трижды участвовал в сложных операциях на Северном Кавказе, демонстрируя преданность долгу. После завершения контракта Азият посвятил себя преподаванию, видя в этом продолжение служения Отечеству. Однако с началом специальной военной операции в 2022 году он вновь добровольно отправился в зону боевых действий в составе подразделения «Ахмат», где провел еще два боевых периода в 2023 — 2024 годах. Сегодня Азият Догдугаш активно занимается поддержкой ветеранов, занимая пост заместителя руководителя по общественным проектам в филиале фонда «Защитники Отечества» в Туве. Он также возглавляет общественную организацию «Ветераны спецподразделений», где проводит уроки начальной военной подготовки для молодежи, передавая им свой бесценный опыт. Особое внимание уделяется подготовке юношей к службе в элитных войсках через сдачу квалификационных экзаменов на специальный жетон. В настоящее время Азият занимает должность заместителя директора кызылской школы № 20 имени Героев Отечества, продолжая при этом получать высшее образование в ТувГУ по специальности «физическая культура». Его семья – жена и трое детей – оказывает ему всестороннюю поддержку, являясь для него надежным тылом и источником вдохновения. Присоединившись к проекту «Герои Тувы», Азият Догдугаш видит в нем уникальную возможность для участников СВО найти свое призвание и встать на правильный путь. «Участие в проекте дает шанс каждому участнику специальной военной операции встать на правильный путь. Допустим для тех, кто хочет стать владельцем патриотического клуба или стать учителем, направлений много. И это дает каждому шанс», – подчеркнул Азият. Он выразил уверенность, что проект «Герои Тувы» принесет значительную пользу его участникам, помогая им раскрыть свой потенциал и найти новые смыслы в жизни после возвращения с фронта. Азият Догдугаш выразил огромную благодарность главе республики Владиславу Ховалыгу за поддержку военнослужащих и за создание столь значимых инициатив, как проект «Герои Тувы». Его жизненный путь – это воплощение мужества, преданности и служения, является вдохновляющим примером для подрастающего поколения. Статья: tmgnews.ru #АдминистрацияЧедиХольскогоКожууна #ЧедиХол #ЧедиХольскийКожуун #ГероиТувы