Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве продолжается благотворительная акция «Помоги собраться в школу»
В Туве продолжается благотворительная акция «Помоги собраться в школу»

09.09.2025 12:33

В Туве продолжается стартовавшая в августе ежегодная благотворительная акция «Помоги собраться в школу». Она направлена на поддержку многодетных семей, а также семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Традиционно в преддверии нового учебного года под эгидой этой акции по всей республике проходят кампании, организованные различными ведомствами.

С 7 августа началась работа в подразделениях Министерства труда и социальной политики республики. Центры социальной помощи семье и детям в районах и городах Ак-Довурак и Кызыл проанализировали, какое количество семей с детьми школьного возраста, находящиеся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации, нуждаются в первостепенной поддержке. К сегодняшнему дню спонсорская помощь оказана 165 учащимся. При центрах открыты пункты сбора благотворительной помощи, где принимают школьные принадлежности, канцелярские товары, форму и обувь для нуждающихся семей. Эти пункты будут работать до 30 сентября. Также пункт приема работает при Республиканском центре мониторинга и анализа ресурсного обеспечения по адресу: г. Кызыл, ул. Калинина, 1Б, кабинет 131, телефон 8(39422) 2-17-19.

В Минтруде сообщили, что активное участие в акции приняли сотрудники Республиканского центра мониторинга и анализа ресурсного обеспечения, автошколы «Идегел», предприниматели Чимит Ооржак и Оюу Куулар, а также многодетная семья Сергея и Алдын Севекпитов. Адресная помощь была оказана 33 семьям и школьникам Центра поддержки семьи и детей, а также воспитанникам Кызыл-Арыгской школы-интерната.

В первой декаде сентября пункты сбора благотворительной помощи также работают в учреждениях Министерства образования. В рамках акции для определения готовности к школе специалистами проведены подворовые обходы, выявлено свыше 670 детей, нуждающихся в помощи – в том числе в семьях погибших участников СВО. Как отметили в Министерстве образования, наиболее результативно акция проходит в Кызыле, Бай-Тайгинском, Овюрском, Кызылском, Монгун-Тайгинском, Сут-Хольском, Тандинском, Тере-Хольском, Пий-Хемском, Эрзинском, Улуг-Хемском, Тоджинском и Чеди-Хольском районах.

В Кызыле, в частности, в рамках благотворительных акций «Помоги пойти в школу» и «Собери ребенка в школу» с 7 августа работают 18 кабинетов, где принимают школьные принадлежности. По данным Департамента по образованию мэрии города, на 5 сентября помощь была оказана учащимся из многодетных и малообеспеченных семей городских школ на сумму свыше 648 тысяч рублей. В акции приняли участие более двух десятков организаций, предприятий города и республики, а также граждане, которые проявили неравнодушие.

Свой вклад в подготовку ребят к школе внесли также региональные Министерство здравоохранения, Министерство лесного хозяйства, а также ресцентр «Сайзырал» и Республиканский центр профессионального образования, которые передали учебные принадлежности и канцелярские товары. Их помощь, как сообщили в Минобре, будет передана в Тувинский кадетский корпус и Школу-интернат для детей с нарушениями слуха.

Кроме того, в этом году Министерство по делам молодёжи объединилось с рядом региональных молодёжных объединений, таких как Движение Первых, Юнармия, «Добрые сердца Тувы» и «Волонтёры Победы». К ним присоединились активисты Молодёжки Народного фронта и общественные деятели. За две недели они подготовили к новому учебному году 15 школьников, обеспечив их полными комплектами всех необходимых принадлежностей. Помощь передана 10 семьям в Хайыракане и Шагонаре Улуг-Хемского района и пяти кызылским школьникам.

Министр молодёжного ведомства Субудай Оюн отметил, что участие в акции приносит ему и его коллегам особую радость. «Я помню непростые времена конца 90-х - начала 2000-х, когда нашей многодетной семье было трудно собрать детей в школу. Мне, как младшему, всегда доставалось «наследство» от старших братьев. А хотелось иногда, как у сверстников, новую ручку, карандаши, ластик двусторонний, не говоря уже о новой сумке», - поделился министр личными воспоминаниями на своей официальной страничке.

Теги:

Тува, Тыва, благотворительная акция "Помоги собраться в школу", Министерство образования Республики Тыва, Министерство по делам молодежи Тувы, Министерство труда и социальной политики Тувы

Дата публикации: 09.09.2025

Теги: 
Количество показов: 30
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5861/
Госпаблики вКонтакте

Безопасность на дороге начинается с трезвости: профилактика нетрезвого вождения Самая страшная проблема на российских дорогах – пьяные за рулем. Это факт. Ежедневно пьяные водители становятся причиной ДТП, зачастую с человеческими жертвами. Алкоголь — один из самых коварных врагов водителя, ибо делает его беззащитным перед лицом возможной опасности. Но основная опасность заключается в том, что нетрезвый человек не только не замечает этого, но и склонен завышать свои способности. Он считает, что стал умнее, сильнее, хитрее, удачливее. Опасны не только большие, но и малые дозы алкоголя. При управлении автомобилем в условиях интенсивного движения водитель нередко работает на пределе своих возможностей, поэтому даже незначительное нарушение психофизиологических функций после приема даже небольших доз алкоголя становится причиной ошибок и ДТП. Представление водителя о скорости движения, расстоянии до препятствий, время реакции и понимание того, что происходит вокруг него, во многом определяются скоростью, с которой он воспринимает и перерабатывает информацию. Увеличить ее практически невозможно, а ухудшить с помощью алкоголя можно очень сильно. Даже незначительная доза алкоголя вызывает ее снижение почти в 2 раза. А это значит, что половина информации будет упущена. Так, например, нетрезвому водителю кажется, что до пешехода осталось 30 метров, хотя фактическое расстояние не превышает 15-18 метров. Он считает, что мгновенно нажал на педаль тормоза, но, на самом деле, тормозит с опозданием. Если сравнить качество вождения нетрезвого и трезвого водителей, то можно зафиксировать следующие наиболее распространенные ошибки: резкие повороты рулевого колеса, грубое переключение передач, частые и неожиданные изменения скорости движения, нарушение синхронности работы педалями подачи топлива и сцепления и множество других. Учитывая, что управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ является самым опасным нарушением Правил дорожного движения, за их совершение предусмотрены достаточно серьезные административные взыскания. Так, за управление транспортным средством лицом, находящимся в таком состоянии, либо за передачу управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленным порядком проверки (освидетельствования) на предмет определения такого состояния, предусмотрен штраф в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортным средством на 3 года. Фото ТМГ


14.08.2025 года в сумонах Элегест и Чал-Кежиг состоялись сходы граждан, где жители активно высказали свое мнение по актуальным вопросам жизни района. В ходе мероприятия выступили следующие представители местной власти: - Сат Мерген Владимирович — Глава-председатель Хурала представителей Чеди-Хольского кожууна; - Араптан Адыгжы Валерьевич - Председатель Администрации Чеди-Хольского кожууна; - Шивит-Хуурак Урана Донгаковна — Заместитель председателя Администрации по социальной политике; - Маспын-оол Айраана Владимировна — Заместитель председателя Администрации по безопасности, профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами; - Монгуш Салбак Дужук-ооловна - начальник УТиСРН Чеди-Хольского кожууна; - Союда Михайловна - начальник УКиДР Чеди-Хольского кожууна; - Чулдум Менги Эрес-оолович - начальник ПП №12 МО МВД РФ «Тандинский». Главными темами встречи стали: 1. Реализация положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»; 2. Профилактика правонарушений и улучшение качества коммунального обслуживания населения; Кроме того, граждане поднимали другие актуальные проблемы, такие как: 1. Вопросы помощи многодетным и неблагополучным семьям; 2. Недостаточность уличных освещений. В ходе схода граждан жители сумонов Элегест и Чал-Кежиг выразили единогласное согласие с реализацией положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Все озвученные проблемы взяты на контроль. Приняты решения активизировать профилактические меры против преступлений и нарушений общественного порядка, создать рабочую группу для оперативного реагирования на обращения граждан и контроля исполнения принятых решений. Жители получили ответы на актуальные вопросы. Администрация кожууна и сумона продолжит работу в тесном контакте с населением. О дате следующей встречи будет объявлено дополнительно. Благодарим Вас всех за активное участие в сходе граждан!

С Днем парламентаризма Республики Тыва! Весной 2022 года на сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва была утверждена новая праздничная дата – День парламентаризма Республики Тыва. Первое, официальное оформление, тувинский парламентаризм получил 15 августа 1921 года на Всетувинском Учредительном Хурале, когда было провозглашено создание тувинского государства: Республики Танну-Тува Улус (Тувинская Народная Республика). Тогда же была принята первая Конституция Тувы. В связи с этим поздравляем своих коллег – депутатов всех уровней, уважаемых ветерановпредставительной власти с молодым, но очень важным праздником — Днем парламентаризма Республики Тыва! Желаем вам крепкого здоровья, успехов в нормотворческой деятельности, благополучия и новых достижений на благо Тувы и России!