Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве продолжается благотворительная акция «Помоги собраться в школу»
В Туве продолжается благотворительная акция «Помоги собраться в школу»

09.09.2025 12:33

В Туве продолжается стартовавшая в августе ежегодная благотворительная акция «Помоги собраться в школу». Она направлена на поддержку многодетных семей, а также семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Традиционно в преддверии нового учебного года под эгидой этой акции по всей республике проходят кампании, организованные различными ведомствами.

С 7 августа началась работа в подразделениях Министерства труда и социальной политики республики. Центры социальной помощи семье и детям в районах и городах Ак-Довурак и Кызыл проанализировали, какое количество семей с детьми школьного возраста, находящиеся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации, нуждаются в первостепенной поддержке. К сегодняшнему дню спонсорская помощь оказана 165 учащимся. При центрах открыты пункты сбора благотворительной помощи, где принимают школьные принадлежности, канцелярские товары, форму и обувь для нуждающихся семей. Эти пункты будут работать до 30 сентября. Также пункт приема работает при Республиканском центре мониторинга и анализа ресурсного обеспечения по адресу: г. Кызыл, ул. Калинина, 1Б, кабинет 131, телефон 8(39422) 2-17-19.

В Минтруде сообщили, что активное участие в акции приняли сотрудники Республиканского центра мониторинга и анализа ресурсного обеспечения, автошколы «Идегел», предприниматели Чимит Ооржак и Оюу Куулар, а также многодетная семья Сергея и Алдын Севекпитов. Адресная помощь была оказана 33 семьям и школьникам Центра поддержки семьи и детей, а также воспитанникам Кызыл-Арыгской школы-интерната.

В первой декаде сентября пункты сбора благотворительной помощи также работают в учреждениях Министерства образования. В рамках акции для определения готовности к школе специалистами проведены подворовые обходы, выявлено свыше 670 детей, нуждающихся в помощи – в том числе в семьях погибших участников СВО. Как отметили в Министерстве образования, наиболее результативно акция проходит в Кызыле, Бай-Тайгинском, Овюрском, Кызылском, Монгун-Тайгинском, Сут-Хольском, Тандинском, Тере-Хольском, Пий-Хемском, Эрзинском, Улуг-Хемском, Тоджинском и Чеди-Хольском районах.

В Кызыле, в частности, в рамках благотворительных акций «Помоги пойти в школу» и «Собери ребенка в школу» с 7 августа работают 18 кабинетов, где принимают школьные принадлежности. По данным Департамента по образованию мэрии города, на 5 сентября помощь была оказана учащимся из многодетных и малообеспеченных семей городских школ на сумму свыше 648 тысяч рублей. В акции приняли участие более двух десятков организаций, предприятий города и республики, а также граждане, которые проявили неравнодушие.

Свой вклад в подготовку ребят к школе внесли также региональные Министерство здравоохранения, Министерство лесного хозяйства, а также ресцентр «Сайзырал» и Республиканский центр профессионального образования, которые передали учебные принадлежности и канцелярские товары. Их помощь, как сообщили в Минобре, будет передана в Тувинский кадетский корпус и Школу-интернат для детей с нарушениями слуха.

Кроме того, в этом году Министерство по делам молодёжи объединилось с рядом региональных молодёжных объединений, таких как Движение Первых, Юнармия, «Добрые сердца Тувы» и «Волонтёры Победы». К ним присоединились активисты Молодёжки Народного фронта и общественные деятели. За две недели они подготовили к новому учебному году 15 школьников, обеспечив их полными комплектами всех необходимых принадлежностей. Помощь передана 10 семьям в Хайыракане и Шагонаре Улуг-Хемского района и пяти кызылским школьникам.

Министр молодёжного ведомства Субудай Оюн отметил, что участие в акции приносит ему и его коллегам особую радость. «Я помню непростые времена конца 90-х - начала 2000-х, когда нашей многодетной семье было трудно собрать детей в школу. Мне, как младшему, всегда доставалось «наследство» от старших братьев. А хотелось иногда, как у сверстников, новую ручку, карандаши, ластик двусторонний, не говоря уже о новой сумке», - поделился министр личными воспоминаниями на своей официальной страничке.

Теги:

Тува, Тыва, благотворительная акция "Помоги собраться в школу", Министерство образования Республики Тыва, Министерство по делам молодежи Тувы, Министерство труда и социальной политики Тувы

Дата публикации: 09.09.2025

Теги: 
Количество показов: 28
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5861/
Госпаблики вКонтакте

Туда, куда манит Тува: озеро Сут-Холь – ревущее озеро Тува привлекательна для туристов своей природой, культурой, памятниками и обычаями. В этой рубрике мы предлагаем вам ознакомиться с удивительными местами нашей маленькой родины. Сегодня речь пойдет об озере Сут-Холь, которое находится в Сут-Хольском районе. Сут-Холь – «Молочное озеро» кажется водной чашей высоко в горах. О его происхождении существует множество легенд. Насколько длинна память поколений, столько в Туве существует легенд, подобная Лох-Несской, только роль водяного монстра в ней отведена не доисторическому ящуру, а огромному Синему Быку, по-тувински Кок-Буга. В отличие от шотландского чудовища, сказочный сут-хольский бык никогда не поднимался на поверхность, однако он периодически напоминает о себе пришельцам грозным ревом, несущимся из 35-метровых глубин. И этот рык, от которого даже у самых отважных стынет кровь и шевелятся волосы на голове, не выдумка, как утверждают местные рыбаки и охотники. Озеро, действительно, издает звуки, похожие на рев рассвирепевшего быка-исполина. Акустический феномен Сут-Холя еще никем не изучен, но ученые допускают его хотя бы потому, что в мире нечто подобное уже существует, Например, в африканском озере Виктория, где с недельными промежутками раздаются звуки удара молота о наковальню, или на российской Ладоге, изредка издающей звук лопнувшей басовой струны. Но примечательно озеро не только эффектами фильма ужасов. Оно запоминается каждому, кто хоть раз здесь побывал. Причудливые полуострова, дикие скалы, белые облака отражаются в чистейшей, прозрачной воде, как в зеркале. В ранние утренние часы Сут-Холь сияет литым серебром. Озеро богато планктоном, поэтому здесь прижились байкальский омуль, мальков которого запустили сюда ихтиологи вместе с мальками монгольского хариуса, рипуса, ряпушки. В окрестностях озера раскинулись живописные, благоухающие пастбища. Есть поверье, что Молочное озеро наделяет мужчин необычной силой и выносливостью. Источник: Книга «Девять драгоценностей Тувы» Фото из открытых источников


Служба ГО и ЧС Тувы призывает жителей воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива Для граждан режим ЧС в границах лесного фонда предполагает ограничение некоторых личных и общественных прав. В частности, ограничивается доступ посторонних лиц на территорию, где ведутся работы по ликвидации пожаров, а также любая деятельность, которая может привести к возникновению новых очагов горения. Служба ГО и ЧС Республики Тыва призывает жителей районов, где сложилась наиболее неблагоприятная пожарная обстановка, воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива до стабилизации обстановки. Категорически запрещается: - разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи; - курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горящую золу; - стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия; - оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал; - заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом; - оставлять на освещенной солнцем поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор; - выжигать траву, а также стерню на полях. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. По информации Службы ГО и ЧС РТ