Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Тува наращивает мощности по сбору и вывозу твёрдых коммунальных отходов
Тува наращивает мощности по сбору и вывозу твёрдых коммунальных отходов

11.09.2025 16:41

Глава Тувы Владислав Ховалыг в ходе рабочей командировки в Москву встретился с заместителем министра природных ресурсов и экологии России Денисом Буцаевым. «Обсудили конкретные шаги по координации усилий и финансированию проектов, направленных на создание устойчивой системы обращения с отходами и модернизацию региональной инфраструктуры», - рассказал руководитель региона в своём официальном блоге в соцсетях.

Стало известно, что Тува вошла в число регионов России, где наблюдается рост закупок контейнеров для сбора бытового мусора. В списке также значатся республики Карелия и Бурятия, Еврейская автономная область, а также Самарская, Новосибирская, Смоленская, Новгородская, Калининградская, Псковская области и Забайкальский, Красноярский, Краснодарский и Пермский края. Эти данные привели специалисты Российского экологического оператора на заседании штаба по организации системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которое прошло на площадке Координационного центра Правительства РФ. Эксперты проанализировали текущую ситуацию в сфере управления ТКО в различных регионах страны.

По информации Министерства лесного хозяйства и природопользования Тувы,

в настоящее время в Кызыле и районах республики установлены более 4600 контейнеров для сбора бытовых отходов. Организованы 3247 контейнерных площадок (или мест накопления отходов), которые внесены во ФГИС УТКО («Учет твердых коммунальных отходов»). Ещё 162 площадки будут созданы в этом году. В планах на этот год значилось приобретение 486 контейнеров - из них 354 уже поставлены, в районы переданы 260. В сентябре региональный оператор ГУП «Транспортный сервис и проект» планирует приобрести и установить на территории многоквартирных домов Кызыла ещё 108 пластиковых накопителей.

ГУП «ТСП» обслуживает сегодня 14 муниципальных образований республики и два городских округа - Кызыл и Ак-Довурак. За семь месяцев текущего года, по данным регионального Министерства жилищно-коммунального хозяйства, из населенных пунктов было вывезено 50 515,05 тонн отходов, что эквивалентно 336 767 кубическим метрам мусора.

Кроме того, по поручению Главы Тувы Владислава Ховалыга в республике ведется систематическая работа по увеличению автопарка коммунальной техники. Руководитель региона поставил перед МинЖКХ и региональным оператором задачу создать оптимальные условия для сбора твердых коммунальных отходов у населения.

В рамках государственной программы «Повышение эффективности и надежности функционирования жилищно-коммунального хозяйства Республики Тыва» на 2025 год было запланировано приобретение 21 единицы техники на общую сумму 210 млн рублей. Однако только за первое полугодие автопарк регионального оператора пополнился уже 24 новыми мусоровозами. Благодаря экономии, полученной в результате проведения закупочных процедур, удалось дополнительно приобрести три единицы техники. В районах для обслуживания сельского населения на условиях аренды привлечены шесть специализированных автомобилей. Таким образом, на данный момент материально-техническое обеспечение регионального оператора составляет 60 единиц техники.

В МинЖКХ сообщают, что в 2026 году также планируется приобретение 14 специализированных автомобилей, а в 2027 году - еще 13-ти.

Теги:

Тува, Тыва, Глава Тувы Владислав Ховалыг, Министерство ЖКХ Тувы, замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев

Дата публикации: 11.09.2025

Теги: 
Количество показов: 84
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте (Новости):  Главное
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5889/
Госпаблики вКонтакте


В преддверии Дня города мы запускаем рубрику «Исторические и интересные факты о Кызыле»! На месте современной Площади Арата когда-то располагалась базарная площадь.Её облик и предназначение претерпели значительные изменения. До 12 августа 1993 года, когда Указом Президента Республики Тыва Шериг-оола Ооржака площадь получила нынешнее название, она носила имя В.И. Ленина. Современное название выбрано в результате широкого обсуждения и голосования среди жителей республики, представителей общественности,деятелей культуры и науки. Из 24 предложенных вариантов, включавших такие названия как «Площадь республики», «Далай-Лама XIV», «Бодарал», «Алдан-Маадыр», «Центр Азии», «Монгуш Буян-Бадыргы», «Самбажык», «Найырал», «Арат» и «Хем-Белдири»,преимущество получило простое, но глубоко символичное название – «Площадь Арата».

Вековые победы - гордость и заслуга наших тренеров! В преддверии 100-летия Барун-Хемчикского района мы с особой гордостью чествуем тех, чьи имена стали символом побед и чьи усилия воспитали целые поколения чемпионов. Наши тренеры — не просто наставники, а истинные хранители спортивной славы родной земли. Современные герои Сегодня их дело продолжают новые поколения наставников, чьи имена пока не столь известны, но чьи усилия уже приносят плоды. Их труд — это не просто тренировки, а настоящая миссия, которая делает наш район сильнее, а его жителей — здоровее. В год 100-летия Барун-Хемчикского района мы говорим спасибо каждому из вас! Ваша работа — это вековые победы, которые становятся гордостью и славой нашей земли. [club182832233|Фонд поддержки спортивных талантов "Саяны"] #ФестивальБорьбы #СаяныФонд #БарунХемчик100


Заседание коллегии администрации Улуг-Хемского кожууна Итоги прошедшего заседания Под руководством Председателя администрации кожууна Э.Л. Мандан-оола 11 сентября состоялось заседание коллегии. В заседании приняли участие главы, председатели администраций поселений, руководители организаций, предприятий и учреждений кожууна. Повестка дня 1. Завершение летней оздоровительной кампании 2025 года в Улуг-Хемском кожууне Докладчиком выступила Шактар-оол Чойгана Чойган-ооловна, начальник Управления образования. Обсуждена эффективность мероприятий, проведены оценки достигнутых результатов и обозначены перспективы дальнейшего улучшения инфраструктуры детского лагеря "Чодураа" и других площадок отдыха детей. 2. Принятие мер по уничтожению дикорастущей конопли Докладчики: Энмекей Бора-Хол Херелович, и.о. заместителя председателя-начальника Управления сельского хозяйства, и Опай Баир Алексеевич, и.о. заместителя председателя по профилактике преступлений и правонарушений. По данному пункту были рассмотрены конкретные методы борьбы с дикорастущей коноплей, предложены дополнительные меры профилактики распространения конопли и заданы поручения. Присутствующие обсудили меры, направленные на борьбу с незаконным оборотом наркотиков и профилактику преступности среди населения. 3. Показатель детской смертности по итогам 8 месяцев 2025 года Докладчиком стала Куулар Лариса Ывыевна, главный врач ГБУЗ РТ «Улуг-Хемской ММЦ». Она представила статистику детской смертности, проанализировала причины и предложила рекомендации по улучшению ситуации. 4. Организационные вопросы по проведению выборов 14 сентября 2025 года Обсудив организационные моменты предстоящих выборов, руководство дало четкие указания ответственным лицам обеспечить прозрачность и законность избирательного процесса, также создать условия для активного участия избирателей. Заседание прошло продуктивно и конструктивно, результатом которого стали согласованные шаги по дальнейшему развитию и укреплению социальной стабильности в Улуг-Хемском кожууне. По каждому вопросу в ходе заседания были детально проработаны существующие проблемы и определены направления решений, выданы конкретные поручения соответствующим структурам и должностным лицам. #УлугХемскийКожуун

ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ И ГОСТЕЙ СТОЛИЦЫ! 13 сентября, в День города Кызыла будут перекрыты участки дорог с 07.00 часов и до окончания мероприятий по улице Ленина от (пересечения с ул. Гагарина до пересечения с ул. Комсомольская) по улице Тувинским добровольцам (от пересечения с ул. Кочетова до пересечения с ул. Щетинкина-Кравченко) по улице Чульдум (от пересечения с ул. Ленина до пересечения с ул. Щетинкина-Кравченко) Также сообщаем, что для обеспечения безопасности жителей и гостей столицы при проведении праздничных мероприятий будут установлены контрольно-пропускные пункты, через которые будут проходить все граждане. Запрещены для проноса через контрольно-пропускные пункты, при проведении культурно-массовых мероприятий: 1. Взрывные вещества и их компоненты, средства взрывания и предметы ими начинённые. 2. Оружие любого типа, в том числе самообороны, боеприпасы, составные части огнестрельного оружия, а также спецсредства. 3. Колющие или режущие предметы, ножи, иное холодное оружие, в том числе холодное оружие, являющее элементом военной формы одежды (кортик), а также иные предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия. 4. Пиротехника, включая сигнальные ракеты, файеры, петарды и иные вещества, изделия, предметы, в том числе самодельные изготовления, использование которых может привести к травмам, воспламенению или задымлению. 5. Аэрозольные баллончики, сжатые и сжиженные газы. 6. Воспламеняющие твердые вещества, горючие жидкости, горючие газы. 7. Наркотические, психотропные, токсические вещества, в том числе в виде лекарственных средств, а также медицинские шприцы и иглы для инъекций. 8. Стеклянные и металлические контейнеры, бутылки и банки. 9. Алкогольные напитки. 10. Краски любых видов. 12. Другие вещества и предметы, представляющие опасность. Просим отнестить с понимаем и не проносить запрещенные предметы, а также соблюдать все меры безопасности.