Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
100-летие сумона Каргы отмечают в Монгун-Тайге
100-летие сумона Каргы отмечают в Монгун-Тайге

13.09.2025 10:07

В Монгун-Тайгинском районе Республики Тыва проходят основные торжества, посвящённые 100-летнему юбилею сумона Каргы. Со знаменательной датой жителей сумона поздравил Глава Тувы Владислав Ховалыг. Своё поздравление руководитель республики опубликовал в официальном блоге в социальных сетях.

Программа мероприятий рассчитана на два дня – 12 и 13 сентября, и включает в себя разнообразные культурные, спортивные и торжественные события. 12 сентября прошли республиканские соревнования по волейболу среди мужских и женских команд, а также турнир по стрельбе из тувинского национального лука. Состоялось торжественное открытие стадиона «Найыралдын начыны», который был благоустроен в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

В Центре развития культуры и досуга прошли торжественное собрание и праздничный концерт, посвящённые юбилею Каргы. В администрации Монгун-Тайги подчеркнули, что этот юбилей – это дань уважения истории, традициям и людям, которые создавали и прославляли родной сумон. В преддверии празднования состоялось чествование лучших работников сумона из различных сфер, таких как воспитание и образование, спорт, финансы, культура и здравоохранение.

Для молодёжи сумона была организована встреча с представителями Министерства по делам молодёжи Тувы и известными молодёжными лидерами. На встрече обсуждались вопросы получения грантов, возможностей, которые предоставляют сообщества и площадки Росмолодёжи, перспективы развития в сельской местности и гуманитарная миссия Молодёжки Народного фронта.

Сегодня проходят национальные спортивные состязания – конные скачки в местечке Доора-Хову и турнир по национальной борьбе хуреш на обновлённом стадионе. Также состоится игра «Хой кодурери» среди мужчин и женщин и продолжится республиканский турнир по волейболу.

Яркие события дня - торжественный парад и концерт, посвящённый юбилею сумона Каргы, в котором примет участие Тувинский национальный оркестр. Праздник завершится дискотекой-концертом с участием молодых артистов района, начало в 18:00 на стадионе «Найыралдын начыны».

Сумон Каргы является административной единицей и муниципальным образованием со статусом сельского поселения. Он был образован в 1925 году в составе Барун-Хемчикского района. В 1941 году в результате административно-территориальной реформы был создан Монгун-Тайгинский район, в который вошёл сумон Каргы. Единственный населённый пункт сумона – село Мугур-Аксы, административный центр Монгун-Тайги. На сегодняшний день в сумоне Каргы проживает более четырёх с половиной тысяч человек.

Теги:

Тува, Тыва, Глава Тувы Владислав Ховалыг, 100-летие сумона Каргы

Дата публикации: 13.09.2025

Теги: 
Количество показов: 13
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте (Новости):  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5904/
Госпаблики вКонтакте
Служба ГО и ЧС Тувы призывает жителей воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива Для граждан режим ЧС в границах лесного фонда предполагает ограничение некоторых личных и общественных прав. В частности, ограничивается доступ посторонних лиц на территорию, где ведутся работы по ликвидации пожаров, а также любая деятельность, которая может привести к возникновению новых очагов горения. Служба ГО и ЧС Республики Тыва призывает жителей районов, где сложилась наиболее неблагоприятная пожарная обстановка, воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива до стабилизации обстановки. Категорически запрещается: - разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи; - курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горящую золу; - стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия; - оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал; - заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом; - оставлять на освещенной солнцем поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор; - выжигать траву, а также стерню на полях. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. По информации Службы ГО и ЧС РТ