Лента новостей органов власти Республики Тыва
Лучших легкоатлетов республики определили по итогам «Кросса нации-2025»
Дата публикации: 21.09.2025
Лучших легкоатлетов республики определили по итогам «Кросса нации-2025»

21.09.2025 17:23

В столице Тувы во Всероссийский день бега прошло соревнование по лёгкой атлетике «Кросс нации-2025». Этим событием был официально завершён текущий летний спортивный сезон. Как отмечают организаторы, соревнование «Кросс нации» ежегодно проводится для популяризации среди населения здорового образа жизни, выявления сильнейших легкоатлетов республики и привлечения широких слоев населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Основные задачи мероприятия включают популяризацию оздоровительных пробегов на длинные дистанции, выполнение спортивных разрядов и повышение уровня физической подготовки населения.

В соревновании приняли участие 320 спортсменов, которые были разделены на пять категорий в зависимости от пола и возраста. Дети 2016 года рождения и младше преодолевали дистанцию в 1 километр, подростки и взрослые бежали 4 километра, девушки – 6 километров, юноши и женщины – 8 километров, мужчины – 12 километров.

Стоит отметить, что участие в забеге на дистанции 12 километров в возрастной категории 40-49 лет приняли министр внутренних дел по Республике Тыва Юрий Завьялов и исполняющий обязанности начальника полиции Дмитрий Мокрогузов. В возрастной категории старше 50 лет выступил судья Верховного суда Республики Тыва Хээлиг Тулуш. В результате министр показал второй результат в своей возрастной группе, а Дмитрий Мокрогузов занял третье место, уступив своему руководителю 8 минут.

По данным Министерства спорта региона, итоги забегов на дистанциях «Кросса нации-2025» таковы:

- на дистанции 1 километр среди девочек 9 лет и младше лучшее время – 4 минуты 6 секунд – показала Евгения Кара-Сал из Дзун-Хемчикского района. Среди мальчиков победителем стал Амыр-Санаа Шугдур-оол из Целинного (результат - 4:06);

- на дистанции 4 километра в своих возрастных группах быстрее всех пробежали Найыр Кыр из Танды (14:42), Оюна Опай из Шагонара (18:41), Экер Салчак из Танды (14:23), Чайырлаш Монгуш из Тоджи (19:32), Илья Гераскин из КПК (13:58), Ай-Кыс Отугбай из Танды (18:23), Мерген Монгуш из Дзун-Хемчикского района (14:10), Юлия Бочегурова (17:55), Эрес Болат-оол из Кызыла (15:03) и Салбак Ондар из Сут-Хольского района (18:14);

- на дистанции 6 километров лучшими стали Церин Шаравии из Кызыла (31:05), Айда-Сай Седип-оол из Училища олимпийского резерва (33:49) и Елена Баурина из Тувинского техникума информационных технологий (41:22);

- дистанцию 8 километров быстрее всех преодолели Айнура Шалган (Тuva running, 36:12) и Дангырак Калбак (КПК, 31:43);

- в абсолютных категориях на дистанции 4 километра лидировали Чойган-оол Лопсан (Кызылский педагогический колледж, 13:35), Айдыс Тогаа (12:10), Айдысмаа Ооржак из Кызыла (16:58) и Аселя Хомушку из Танды (17:03);

- на дистанции 12 километров победителями стали Айыр-Санаа Монгуш из Чыргакы (41:10.10), Кузел Томур из Овюра (48:05.26), Айдемир Салчак из Бай-Тайгинского района (48:11.00) и Экер Хертек из Кызыла (55:15.72).

Абсолютные победители и призёры соревнований были награждены кубками, дипломами, медалями и сувенирами от Министерства спорта Российской Федерации.

«Кросс нации» - крупнейшее массовое спортивное мероприятие в России. В этом году забег приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника отечества. «Кросс нации» проходит во всех регионах страны, ежегодно в нём участвует до 1,5 миллиона человек - от школьников до пенсионеров.

Теги:

Тува, Тыва, Кросс нации-2025, летний спортивный сезон 2025, победители соревнований


Госпаблики вКонтакте

Ажыл дилеп турар чонувустун кичээнгейинге! Куруненин деткимчезин коргузуп турар социалдыг керээ (соцконтракт) программазынга киржип, бодунарнын кылып билир ажылынар, хоббинер-даа дижик ажыглап, хууда биче бизнезинер ажыдып алыр арганы ажыглап, бо айтырыгны бичии ханы ооренип боданып шиитпирлээринерни кыйгырып тур бис! Соцконтрактынын угланыышкыннары - 350 мун акшага оборудование садары биле, азы 200 мун акшага хууда ажыл-агый сайзырадыры биле мал-маган садып аар, азы картошка ногаа аймаа остурери биле херек чуулдер садып ап болур силер (белен теплицалар, мотоблок дээн чижектиг). Эн кол негелдези ог-буленин 1 кижиге деннештир орулгазы амыдыралдын кудуку деннелинден (прожиточный минимум) ковудевес болур ужурлуг. Шупту айтырыгларга харыыны чурттап турар черинернин аайы-биле чагырга черлеринден база Чонну ажылга хаара тудар топке кээп билип ап болур (г.Туран, ул.Дружба 92а), херек документилер чыырынга харысаалгалыг специалистер боттуг дузаны чедирип турар. Кожуун девискээринге сайзырап болур хире ажылдар - мебель кылыры, идик септээр, янзы-буру сувенирлер кылыр, эм оъттар чыып, кат-тоорук болбаазырадыр, бажын суугуларын кылып септээринден эгелээш бажынга эр кижи кылыр ажылдар (муж на час), туризм талазы-биле, тренажерный зал дээн чижектиг база оон-даа оске.

Торжественное открытие обновленного детского сада "Чечек". В рамках федеральной программы по капитальному ремонту детских садов, которая реализуется по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, в рамках национального проекта «Семья», преобразился первый в Туве детский сад. Сегодня, 29 октября 2025 года, после завершения масштабного капитального ремонта, свои двери вновь распахнуло Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Чечек". За столь короткое время учреждение преобразилось до неузнаваемости, став настоящим образцом современного, безопасного и вдохновляющего образовательного пространства. Каждый уголок теперь дышит уютом и теплом, создавая идеальные условия для гармоничного развития, игр и обучения наших маленьких воспитанников. В ходе капитального ремонта были учтены все современные стандарты. Мы искренне благодарим Правительство Республики Тыва за поддержку в реализации масштабного проекта по капитальному ремонту детского сада. Пусть обновленныйдетский сад "Чечек" станет для каждого ребенка вторым домом, наполненным смехом, открытиями и беззаботным счастьем! Мы верим, что в этих стенах вырастут талантливые, здоровые и замечательные люди, которые станут гордостью нашего будущего. Добро пожаловать в новый и обновленный детский сад "Чечек"!

I съезд Тувинского Революционного Союза молодежи состоялся 20 декабря 1925 года. В нем приняли участие 96 представителей из кожуунов и сумонов Тувинской Народной Республики. На первом съезде Союза был избран состав комиссии, в который вошло 13 человек. Как отмечают историки, существенным отличием этого съезда от всех предыдущих хуралов и собраний в республике было то, что в руководящий орган комитета впервые в истории Тувы были избраны девушки. Первый съезд поставил задачу расширить ряды и привлечь молодых жителей Тувы к к управлению государственными делами. Почти за год Союз пополнился 1016 членами, из которых 406 были девушками. В те времена члены Революционного Союза молодежи активно участвовали в обучении грамоте и письменности населения, среди них был популярен клич: «Каждый грамотный должен обучить не менее трех неграмотных». Численность членов Революционного Союза молодежи к октябрю 1943 года выросла до 6 тысяч. Молодежь активно участвовала в работе первых «красных юрт», кружков художественной самодеятельности, а также в деятельности различных клубов. В 1940 году за особые достижения Союз награжден орденом ТНР. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Союз активно поддерживал фронт. С лозунгом «Все для фронта, все для Победы!» одни уходили на фронт, а другие приближали Победу в тылу. 1 сентября 1943 года под командованием капитана Тулуша Кечил-оола на фронт отправился добровольческий кавалерийский эскадрон, больше половины бойцов которого являлись членами Тувинского Революционного Союза молодежи. Роль молодежной организации того времени трудно переоценить. Ее история отражает историю республики. В течение 20 лет, вплоть до вступления ТНР в состав СССР в 1944 году, Тувинский Революционный Союз молодежи был активным помощником Тувинской народно-революционной партии в борьбе за новый путь развития Тувы, широко вовлекая в этот процесс молодое поколение, что позволило добиться значительных успехов как в развитии молодежи, так и общества в целом. В честь исторического юбилея в республике запланирован ряд мероприятий: молодежный субботник и посадка деревьев, слет отличившейся в различных сферах жизни молодежи, спортивно-культурные мероприятия в кожуунных центрах и городах республики, награждение ветеранов и активистов молодежных движений, фотовыставка об истории становления и развития молодежного движения в Туве, а также издание второй части книги «Они вели за собой молодежь Тувы».