Обсуждение программы «Новые бизнесы Росатома: потенциал для развития Республики Тыва» до 2030 года, которая может увеличить ВРП региона на 40%
Участникам стратсессии была представлена программа по взаимодействию региона со структурами Росатома на краткосрочную перспективу до 2030 года под рабочим названием «Новые бизнесы Росатома: потенциал для развития Республики Тыва». Программа разработана на основе анализа социально-экономических показателей региона, проведенного Отраслевым центром развития инноваций «Росатома». Реализация программы позволит повысить объемы валового регионального продукта до 40%.
Для обсуждения повестки участники стратсессии распределились по пяти площадкам: «Горнодобыча, Энергетика, Логистика», «Медицина», «Автоматизация и аддитивные технологии», «Безопасность» и «Экология». В качестве экспертов на площадках выступали руководители дочерних предприятий Росатома, региональных министерств и ведомств.
По треку «Горнодобыча, Энергетика, Логистика» участники заслушали предложения по разработке технологий обогащения руд Улуг-Танзекского месторождения в сотрудничестве с операторами Госкорпорации «Росатом» Отраслевой центр развития инноваций "Росатома", с ПАО «ГМК «Норильский никель», АО «РУСАЛ». Рассмотрели возможности сотрудничества по энергосбыту, в том числе потребность в обеспечении низкоуглеродной энергией. Возможности размещения объектов генерации и разработку предложений по обеспечению электроэнергией труднодоступных районов Республики Тыва, по замене или снижению затрат на дизельную генерацию. В разделе «Логистика» прошла презентация сервисов Транспортной группы FESCO.
По треку «Медицина», где модератором выступил министр здравоохранения Тувы Анатолий Югай, доклад представил Константин Ныка, руководитель проекта АО «Росатом РДС» по теме: «Направления взаимодействия с Республикой Тыва для реализации продуктовой стратегии по специализированной медицинской технике». В режиме ВКС руководитель направления Проектного офиса по радионуклидной продукции АО «Росатом Наука» Павел Куликов представил доклад на тему: «Ядерная медицина для лечения онкологических заболеваний».
В секции «Автоматизация и аддитивные технологии» прошло обсуждение докладов на темы: «Комплексный подход к внедрению аддитивных технологий на примере ЦАТОД» и «Комплексные предложения АО «РАСУ» для неатомного рынка». Докладчиками выступили начальник управления по развитию бизнеса ООО «Росатом Аддитивные технологии» Мария Борисова и руководитель направления по взаимодействию с регионами АО «РАСУ» Мария Тюкаева.
Трек «Безопасность» прошел под кураторством и.о. зампреда Айдыса Сынаа. Директор по работе с регионами ООО «Городские технологии» Александр Фукс презентовал предложения по реализации проекта «Безопасный город», включающий работу с системами видеонаблюдения правоохранительного сегмента, а также внес предложения по модернизации существующей региональной автоматизированной системы централизованного оповещения.
На площадке «Экология» рассмотрели потребности региона в создании экологических проектов и внедрения экологического мониторинга воздуха. Директор проектного офиса "Чистая вода» АО "РИР", к.т.н. Дмитрий Репин в режиме ВКС представил компетенции и продуктовые решения по водоподготовке и очистке сточных вод АО «Росатом Инфраструктурные решения». Также участники площадки обсудили возможности строительства очистных сооружений в городах Ак-Довурак, Шагонар, Чадан и Туран.
- Стратсессия стала не просто дискуссионной площадкой. Коллеги представили новый взгляд на наши ключевые инвестиционные проекты и предложения по разработке новых по разным направлениям – это и энергоснабжение отдаленных территорий, развитие логистики нашей приграничной республики, цифровой трансформации, решение проблем экологии и здравоохранения. Благодарю Госкорпорацию "Росатом" за организацию мероприятия, - сказал по итогам стратсессии Владислав Ховалыг.