Сбер становится ключевым партнером Тувы в цифровизации и социально-экономическом развитии, предлагая решения в образовании, медицине и финансах.
Тува может стать одним из первых регионов России, в которых Сбер организует цифровую образовательную платформу для обучения детей программированию. Речь идет, в частности, о запуске в регионе онлайн-школы «Алгоритмика» - одной из крупнейших образовательных платформ.
О планах банка развивать в республике детскую школу программирования рассказал в своем блоге Глава Тувы Владислав Ховалыг, обсудивший этот и другие совместные проекты с председателем Сибирского банка ПАО Сбербанк Дмитрием Солнцевым. Помимо «Алгоритмики», банк намерен внедрить сервисы проекта «СберЗдоровье». В республике распространяется метод дистанционного мониторинга пациентов через платформу телеконсультаций с приобретением тонометров для измерения артериального давления.
Сбер уже зарекомендовал себя как надежный и эффективный партнер республики. Первые совместные проекты были реализованы после личной встречи Главы Тувы с президентом банка Германом Грефом. «Тогда я просил поскорее запустить банковский продукт под льготную ипотеку для Тувы. Именно Сбер выдал основную часть кредитов на первом этапе программы. После этого при поддержке Президента страны мы запустили «Семейную ипотеку» под 2% годовых вместо 6%. С 17 марта ипотечные кредиты уже выдаются», - напомнил Владислав Ховалыг.
По словам Главы Тувы, помимо содействия республике в строительстве социального и коммерческого жилья через финансирование специализированных застройщиков и подрядчиков, Сбер намерен участвовать в реализации инвестиционных проектов в сфере социальной инфраструктуры и здравоохранения.