Около 300 сотрудников разных ведомств заняты ликвидацией пожара непосредственно в Тандинском районе
Информацию об этом подтвердил и.о. заместителя Правительства Тувы Айдыс Сынаа. Наиболее сложная ситуация сложилась там в течение последних суток. Несмотря на сохраняющиеся риски, положение остаётся стабильным, и все службы продолжают действовать оперативно. Около 300 сотрудников разных ведомств заняты ликвидацией пожара непосредственно в Тандинском районе. По словам Айдыса Сынаа, угрозы населенным пунктам нет — своевременная мобилизация ресурсов позволила предотвратить её возникновение.
Также действует один степной пожар площадью около 1 га в Сут-Хольском районе у села Бора-Тайга, обнаруженный 14 апреля. Степной пожар уже локализован, на его тушении заняты 33 человек и 8 единиц техники. За прошедшие сутки удалось ликвидировать еще один степной пожар, обнаруженный в 14 часов 14 апреля в Бай-Тайгинском кожууне, общей площадью 12 га, на расстоянии 3 км от села Кызыл-Даг. В тушении участвовали специалисты администрации села и кожууна, пожарной части, добровольная пожарная команда. Пожар удалось ликвидировать после 19 часов того же дня.
Работа ведётся совместно силами различных структур: ГУ МЧС России по Республике Тыва, Службой ГО и ЧС региона, Министерством лесного хозяйства и природопользования Тувы, администрацией Тандинского района - а также местными пожарными добровольцами - всего более 280 человек и 80 единиц техники. Руководство действиями осуществляет начальник главного управления МЧС по региону, генерал-майор внутренней службы Алексей Артемов. Напомним, крупнейший лесной пожар находится в Тандинском районе вблизи села Кызыл-Арыг, его площадь на 8.30 15 апреля достигла свыше 354 га, из которых около 72 га лесной территории.Для предотвращения дальнейшего распространения пламени накануне было решено применить метод встречного пала — распространяя контролируемый огонь навстречу основному очагу возгорания, чтобы лишить лесной пожар горючего материала. Пал был проведен накануне вечером, и позволил создать барьер между огнем и жилой территорией. Возгорание в Тандинском кожууне рассчитывают локализовать в первой половине сегодняшнего дня, ликвидировать пожар в целом, по планам, должны в течение ближайших суток, до 16 апреля.
Борьбу с ликвидацией возгорания значительно осложняет ветреная погода, порывы ветра достигают 25 м/сек. В связи с этим есть риск распространение огня на территорию Тес-Хемского кожууна. Для оперативного реагирования на степной пожар наготове добровольная пожарная дружина сел Куран и Шуурмак и добровольная пожарная дружина администрации Тес-Хемского кожууна. Меры по недопущению распространения огня в Тес-Хемский кожуун находятся на контроле руководства администрации Тес-Хемского кожууна. Также для помощи в тушении возгорания в Танды из Тес-Хемского кожууна направлены 6 человек и одна машина.
Значительное участие в ликвидации возгорания принимают сами жители Тандинского кожууна. Помощь оперативным службам оказывают около 30 добровольцев из деревни Кызыл-Арыг и столько же из села Арыг-Бажы. На территории школ и детских садов организованы пункты питания для всех участников тушения.
Расследованием обстоятельств возникновения пожара в Тандинском кожууне занимаются органы внутренних дел, предварительной причиной называется человеческий фактор. Сотрудники МЧС обеспечивают защиту населённых пунктов Владимировка, Балгазын и Сой и предпринимают все возможные меры безопасности, предусмотрены меры для эвакуации жителей. На территории кожууна открыты пункты временного размещения — два пункта вместимостью 100 человек каждый в школах села Балгазын и спортивного центра Бай-Хаака. Здесь будет предусмотрено четырёхразовое питание для тех, кто нуждается в помощи.
На утро 15 апреля на территории Тувы было зафиксировано семь крупных лесных пожаров площадью свыше 1900 гектаров, из них значительный очаг площадью свыше 1,4 тыс га находится на землях Аянгатинского участкового лесничества в Барун-Хемчикском кожууне, в 13 км от ближайшего населенного пункта - села Эрги-Барлык. В целом, кроме возгорания в Тандинском кожууне, все лесные пожары находятся вдалеке от жилых территорий. К тушению всех возгораний привлечены силы и средства авиапожарной и лесопожарной служб, лесоохраны, которые предпринимают меры для локализации и ликвидации пожаров. Предварительная причина всех возгораний - человеческий фактор.