Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве в связи с усложняющейся лесопожарной обстановкой готовятся ввести особый противопожарный режим В Туве в связи с усложняющейся лесопожарной обстановкой готовятся ввести особый противопожарный режим

17 лесных и 17 степных пожаров зарегистрированы на территории Республики Тыва с начала 2025 года. Степные возгорания охватили в общей сложности 291,39 гектаров в Сут-Хольском, Бай-Тайгинском, Барун-Хемчикском, Тандинском, Каа-Хемском, Чаа-Хольском, Чеди-Хольском районах и в городе Кызыле. 10 из этих пожаров произошли в 5-километровой зоне от населённых пунктов. Основной причиной, по предварительным данным, стало неосторожное обращение с огнём неустановленных лиц.

На сегодняшний день, по данным оперативных служб, действуют и локализованы 2 степных пожара в Сут-Холе и Танды. Возгорание в Тандинском районе, которое было практически потушено накануне, со степной зоны перекинулось на лесной массив. К 15:00 14 апреля пожаром охватило уже полгектара, на месте, по данным МЧС Тувы, работают 68 человек и 10 единиц техники. Привлечены силы и средства двух пожарно-спасательных частей Главного управления МЧС России по Республике Тыва. В качестве дополнительных сил на место выдвинулась служба ГО и ЧС республики в полном составе в количестве 14 человек и 3 единиц техники с мобильным пожарным комплексом. Также по поручению Главы Тувы Владислава Ховалыга на место пожара выехал и.о. заместителя председателя Правительства Айдыс Сынаа.

Очаг возгорания находится на территории Чыраа-Бажынского участкового лесничества ГКУ РТ «Балгазынское лесничество» северо-восточнее от села Кызыл-Арыг.

«Наша задача в первую очередь - защитить населённые пункты Балгазын и Кызыл-Арыг, и не дать возможность распространиться пожару дальше. На месте работают добровольные пожарные команды, силы и средства Балгазынского лесничества, направлено подкрепление из Бай-Хаака. Ситуация на контроле министра лесного хозяйства и природопользования Григория Ондара», - сообщил в своём блоге Владислав Ховалыг.

Ещё три пожара действуют в Барун-Хемчикском и Чаданском лесничествах. В Барун-Хемчике горит тайга в Аянгатинском участковом лесничестве в 13 км от села Эрги-Барлык на общей площади 1200 га, из которых 500 покрыты лесом. На локализации и ликвидации там задействованы 40 человек и 6 единиц техники.

На территории Чаданского лесничества леса горят на территории Сут-Хольского и Чыраа-Бажынского участковых лесничеств. Огнём там охвачено более 27 гектаров, на тушении задействованы 25 человек и 6 единиц техники.

Напомним, что в Туве на землях лесного фонда с 31 марта соответствующим постановлением Правительства региона установлен пожароопасный сезон. Глава Тувы Владислав Ховалыг на прошедшем сегодня еженедельном аппаратном совещании поставил перед Министерством лесного хозяйства и природопользования задачу рассмотреть возможность введения особого противопожарного режима на территории Республики Тыва. Решение, по словам Главы, обусловлено ростом количества лесных пожаров в регионе, а также неблагоприятным прогнозом пожарной опасности. Кроме того, впереди длительные майские праздники, когда большое количество людей потянется на природу.

Синоптики констатируют, что высокая пожароопасность - 4 класса - отмечается сегодня на территории двух районов Тувы: Чеди-Хольского и Дзун-Хемчикского. В данных муниципалитетах организована работа по созданию временных противопожарных постов.

Практически все произошедшие в этом году лесные и степные пожары стали следствием деятельности человека, подчёркивают в Минлесхозе РТ. По каждому из них сотрудниками правоохранительных органов проводятся оперативные действия, направленные на выявление виновников. В случае установления вины гражданам грозят штрафы в размере от 5000 до 15 000 рублей, для должностных лиц – от 20 000 до 30 000 рублей, для ИП – от 40 000 до 60 000 рублей, для организаций – от 300 000 до 400 000 рублей.

В прошлом году к 14 апреля лесных пожаров на территории республики не было.


Дата публикации: 14.04.2025

Теги: 
Количество показов: 882
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4484/
Госпаблики вКонтакте

Мэрия г. Кызыла
Праздничная неделя, посвященная Дню республики, выдалась насыщенной спортивными достижениями для мэрии города Кызыла.
Так, во II Республиканской спартакиаде среди муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Тыва, которое проходило в Бай-Тайгинском районе, представители столицы заняли IV общекомандное место и стали призерами по мини-футболу (3 место), волейболу (2 место), пулевой стрельбе (3 место), шашкам (3 место). Капитан команды-начальник отдела спорта департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Кызыла Салчак Начын Олегович награжден индивидуальной грамотой за 3 место в конкурсе «Пулевая стрельба». Всего в соревнованиях по различным спортивным и спортивно-прикладным дисциплинам принимали участие 14 команд из разных районов.
Также проходила спартакиада среди строительных организаций Тувы, где Департамент капитального строительства мэрии города Кызыла заняла 1 место. Таким образом, в 2026 году спартакиаду будет проводить региональная столица.
Поздравляем коллег с успешным выступлением и желаем побед в дальнейшем!




Администрация Тес-Хемского кожууна
Сплоченные выпускники 1996 года Берт-Дагской школы установили статую лошади при въезде в Берт-Даг
Выпускники 1996 года Берт-Дагской школы установили в местечке "Добро пожаловать" лошади. Вокруг нее расположены четыре символические фигуры: лошадь, баран, коза и корова. Эти животные олицетворяют плодородие и важность животноводства, которое было основным занятием в бывшем совхозе имени Хомушку Чургуй-оола. Совхоз процветал в сумоне Берт-Даг и оставил яркий след в истории нашего кожууна.
В этом году Берт-Дагцы отмечают 100-летие своего любимого сумона Берт-Даг !
Празднества пройдут 19 и 20 сентября. Это отличная возможность встретиться, вспомнить прошлое и зарядиться позитивом.
Спасибо выпускникам за их замечательное достижение !
Молодцы, ребята! Ваше участие и забота о родном сумоне вдохновляют всех нас !